Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия покинула тройку крупнейших партнеров ЕС

      Распечатать

      18.04.2017 08:42

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Россия, долгие годы входившая в тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, по итогам прошлого года не смогла удержать свои позиции.

      Экспорт продукции в страны Евросоюза опустился до минимума за последние десять лет и составил 119 млрд евро. Снижение по сравнению с 2015 г. составило почти 13%. Доля нашей страны в импорте ЕС сократилась до 7%. Впрочем, причина падения показателей кроется не в объемах, а в ценах. Так, например, в прошлом году экспорт нефти из России в Евросоюз вырос на 6%, а газа и вовсе почти на 20%, однако из-за падения цен на энергоносители Россия уступила третью строчку крупнейших партнеров ЕС.

      Отметим, что основной экспорт из России в ЕС - это сырье: нефть, газ и так далее. Что же касается остальных позиций, то там наблюдается спад. Так, например, экспорт химической продукции рухнул почти на 20%. Поставки высокотехнологичной продукции из России также продолжили спад, что, впрочем, неудивительно, учитывая неконкурентоспособность нашей продукции.

      Подавляющее число экономистов говорят о плачевном состоянии российской экономики. Несырьевой экспорт, о развитии которого так много говорят, на самом деле не развивается. Достаточно взглянуть на данные Росстата по промышленному производству, они вышли накануне.

      Промышленное производство по итогам I квартала выросло на 0,1%, но этот символический рост был целиком и полностью обеспечен ростом добычи полезных ископаемых. А вот выпуск продукции в сегменте обработки снова снизился - почти на 1%.

      Многие эксперты указывают на необходимость создания продукции с добавленной стоимостью и наращивания ее экспорта. Но для этого продукция должна быть высококачественной, отвечающей запросам внешних потребителей. У нас же в основном на экспорт идет само сырье.

      Кстати, на днях на эту тему говорил и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт. Он, в частности, отметил, что России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки

      Сергей Данкверт

      "Основные регионы-производители зерна (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) как только зерно собрали - и сразу на рынок, на экспорт. Надо развивать мукомольное производство".


      Но и здесь не все так просто. Буквально пару месяцев назад обсуждалась проблема того, что в России наблюдается нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба. Об этом говорилось в материалах к совещанию "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ", которое проходило в в Совете Федерации.

      Гостем эксклюзивной студии программы "Мнение" стал Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

      Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 г., почти три четверти - это зерно 4-го и 5-го классов, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.

      В общем, российской экономике нужны реформы, причем как можно быстрее. Нужно принять четкую продуманную экономическую стратегию и следовать ей, но для этого потребуется много сил. Важно также отметить, что в правительстве многие эти проблемы не затрагивают, по крайней мере такой вывод можно сделать из заявлений премьера Дмитрия Медведева, который накануне докладывал президенту о явных успехах, в том числе в сельском хозяйстве и несырьевом экспорте.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить