Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия покинула тройку крупнейших партнеров ЕС

      Распечатать

      18.04.2017 08:42

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Россия, долгие годы входившая в тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, по итогам прошлого года не смогла удержать свои позиции.

      Экспорт продукции в страны Евросоюза опустился до минимума за последние десять лет и составил 119 млрд евро. Снижение по сравнению с 2015 г. составило почти 13%. Доля нашей страны в импорте ЕС сократилась до 7%. Впрочем, причина падения показателей кроется не в объемах, а в ценах. Так, например, в прошлом году экспорт нефти из России в Евросоюз вырос на 6%, а газа и вовсе почти на 20%, однако из-за падения цен на энергоносители Россия уступила третью строчку крупнейших партнеров ЕС.

      Отметим, что основной экспорт из России в ЕС - это сырье: нефть, газ и так далее. Что же касается остальных позиций, то там наблюдается спад. Так, например, экспорт химической продукции рухнул почти на 20%. Поставки высокотехнологичной продукции из России также продолжили спад, что, впрочем, неудивительно, учитывая неконкурентоспособность нашей продукции.

      Подавляющее число экономистов говорят о плачевном состоянии российской экономики. Несырьевой экспорт, о развитии которого так много говорят, на самом деле не развивается. Достаточно взглянуть на данные Росстата по промышленному производству, они вышли накануне.

      Промышленное производство по итогам I квартала выросло на 0,1%, но этот символический рост был целиком и полностью обеспечен ростом добычи полезных ископаемых. А вот выпуск продукции в сегменте обработки снова снизился - почти на 1%.

      Многие эксперты указывают на необходимость создания продукции с добавленной стоимостью и наращивания ее экспорта. Но для этого продукция должна быть высококачественной, отвечающей запросам внешних потребителей. У нас же в основном на экспорт идет само сырье.

      Кстати, на днях на эту тему говорил и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт. Он, в частности, отметил, что России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки

      Сергей Данкверт

      "Основные регионы-производители зерна (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) как только зерно собрали - и сразу на рынок, на экспорт. Надо развивать мукомольное производство".


      Но и здесь не все так просто. Буквально пару месяцев назад обсуждалась проблема того, что в России наблюдается нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба. Об этом говорилось в материалах к совещанию "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ", которое проходило в в Совете Федерации.

      Гостем эксклюзивной студии программы "Мнение" стал Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

      Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 г., почти три четверти - это зерно 4-го и 5-го классов, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.

      В общем, российской экономике нужны реформы, причем как можно быстрее. Нужно принять четкую продуманную экономическую стратегию и следовать ей, но для этого потребуется много сил. Важно также отметить, что в правительстве многие эти проблемы не затрагивают, по крайней мере такой вывод можно сделать из заявлений премьера Дмитрия Медведева, который накануне докладывал президенту о явных успехах, в том числе в сельском хозяйстве и несырьевом экспорте.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, импорт, кризиса, обрабатывающие отрасли, промышленность, торговля, торговые партнеры, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить