Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия покинула тройку крупнейших партнеров ЕС

      Распечатать

      18.04.2017 08:42

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Россия, долгие годы входившая в тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, по итогам прошлого года не смогла удержать свои позиции.

      Экспорт продукции в страны Евросоюза опустился до минимума за последние десять лет и составил 119 млрд евро. Снижение по сравнению с 2015 г. составило почти 13%. Доля нашей страны в импорте ЕС сократилась до 7%. Впрочем, причина падения показателей кроется не в объемах, а в ценах. Так, например, в прошлом году экспорт нефти из России в Евросоюз вырос на 6%, а газа и вовсе почти на 20%, однако из-за падения цен на энергоносители Россия уступила третью строчку крупнейших партнеров ЕС.

      Отметим, что основной экспорт из России в ЕС - это сырье: нефть, газ и так далее. Что же касается остальных позиций, то там наблюдается спад. Так, например, экспорт химической продукции рухнул почти на 20%. Поставки высокотехнологичной продукции из России также продолжили спад, что, впрочем, неудивительно, учитывая неконкурентоспособность нашей продукции.

      Подавляющее число экономистов говорят о плачевном состоянии российской экономики. Несырьевой экспорт, о развитии которого так много говорят, на самом деле не развивается. Достаточно взглянуть на данные Росстата по промышленному производству, они вышли накануне.

      Промышленное производство по итогам I квартала выросло на 0,1%, но этот символический рост был целиком и полностью обеспечен ростом добычи полезных ископаемых. А вот выпуск продукции в сегменте обработки снова снизился - почти на 1%.

      Многие эксперты указывают на необходимость создания продукции с добавленной стоимостью и наращивания ее экспорта. Но для этого продукция должна быть высококачественной, отвечающей запросам внешних потребителей. У нас же в основном на экспорт идет само сырье.

      Кстати, на днях на эту тему говорил и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт. Он, в частности, отметил, что России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки

      Сергей Данкверт

      "Основные регионы-производители зерна (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) как только зерно собрали - и сразу на рынок, на экспорт. Надо развивать мукомольное производство".


      Но и здесь не все так просто. Буквально пару месяцев назад обсуждалась проблема того, что в России наблюдается нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба. Об этом говорилось в материалах к совещанию "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ", которое проходило в в Совете Федерации.

      Гостем эксклюзивной студии программы "Мнение" стал Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

      Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 г., почти три четверти - это зерно 4-го и 5-го классов, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.

      В общем, российской экономике нужны реформы, причем как можно быстрее. Нужно принять четкую продуманную экономическую стратегию и следовать ей, но для этого потребуется много сил. Важно также отметить, что в правительстве многие эти проблемы не затрагивают, по крайней мере такой вывод можно сделать из заявлений премьера Дмитрия Медведева, который накануне докладывал президенту о явных успехах, в том числе в сельском хозяйстве и несырьевом экспорте.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, импорт, кризиса, обрабатывающие отрасли, промышленность, торговля, торговые партнеры, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить