Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Трамп может вернуть США в ТТП?

      Распечатать

      18.04.2017 12:30

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA/Chip Somodevilla / POOL

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп уже не раз менял курс политики: от реформы здравоохранения до вопроса об актуальности НАТО. На прошлой неделе Казначейство США не стало называть Китай валютным манипулятором, хотя Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал сделать это.

      Аналитики надеются, что следующим разворотом Трампа станет возврат к Транстихоокеанскому партнерству - крупнейшему в мире торговому соглашению, от участия в котором он отказался в январе, заявив, что это вредит американским производителям.

      "Кто бы мог подумать, что Трамп позволит Китаю, сопернику, избавиться от обвинений по поводу валюты? Если он может поступить так со страной, которая явно не является дружественной, возможно, он пересмотрит свое мнение о ТТП для дружественной страны, такой как Япония", - сказал CNBC старший вице-президент Park Strategies Шон Кинг.

      Япония должна была стать основным бенефициаром ТТП, особенно это касается автомобильного сектора страны, который получил бы более дешевый доступ к рынкам США. Токио, который давно сетовал, что торговое соглашение будет "бессмысленным" без США, решил продвигаться вперед с остальными 10 странами-участниками. Однако многие сомневаются в значимости ТТП в отсутствие Вашингтона.

      У Трампа еще есть время изменить свое мнение о ТТП, сказал Кинг, отметив, что договор остается в силе до февраля 2018 г.

      "Трамп сказал, что [ТТП] было катастрофой, но я уверен, что другие члены будут готовы пойти на уступки, чтобы вернуть США", - заявил он.

      Торговля, как ожидается, будет главной темой на переговорах вице-президента США Майка Пенса с вице-премьером Японии Таро Асо в Токио во вторник. Предполагается, что Пенс сосредоточится на перспективах соглашения о свободной торговле между США и Японией (FTA), но Токио это может не заинтересовать.

      "Я не думаю, что у Японии есть какой-то интерес к этому (FTA - прим. ред.). Они хотят придерживаться идей и принципов, которые были выработаны для ТТП, - сказал Кинг, в частности, указав на права интеллектуальной собственности, а также на доступ к рынку. -

      Я думаю, что Таро Асо просто собирается выслушать Пенса ради хороших отношений с Трампом... Я не ожидаю, что многое выйдет из этих переговоров, там будет много нюансов, но никаких реальных результатов".

      Рубрики: Мир

      Метки: Дональд Трамп, США, ТТП, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить