Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Трамп может вернуть США в ТТП?

      Распечатать

      18.04.2017 12:30

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA/Chip Somodevilla / POOL

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп уже не раз менял курс политики: от реформы здравоохранения до вопроса об актуальности НАТО. На прошлой неделе Казначейство США не стало называть Китай валютным манипулятором, хотя Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал сделать это.

      Аналитики надеются, что следующим разворотом Трампа станет возврат к Транстихоокеанскому партнерству - крупнейшему в мире торговому соглашению, от участия в котором он отказался в январе, заявив, что это вредит американским производителям.

      "Кто бы мог подумать, что Трамп позволит Китаю, сопернику, избавиться от обвинений по поводу валюты? Если он может поступить так со страной, которая явно не является дружественной, возможно, он пересмотрит свое мнение о ТТП для дружественной страны, такой как Япония", - сказал CNBC старший вице-президент Park Strategies Шон Кинг.

      Япония должна была стать основным бенефициаром ТТП, особенно это касается автомобильного сектора страны, который получил бы более дешевый доступ к рынкам США. Токио, который давно сетовал, что торговое соглашение будет "бессмысленным" без США, решил продвигаться вперед с остальными 10 странами-участниками. Однако многие сомневаются в значимости ТТП в отсутствие Вашингтона.

      У Трампа еще есть время изменить свое мнение о ТТП, сказал Кинг, отметив, что договор остается в силе до февраля 2018 г.

      "Трамп сказал, что [ТТП] было катастрофой, но я уверен, что другие члены будут готовы пойти на уступки, чтобы вернуть США", - заявил он.

      Торговля, как ожидается, будет главной темой на переговорах вице-президента США Майка Пенса с вице-премьером Японии Таро Асо в Токио во вторник. Предполагается, что Пенс сосредоточится на перспективах соглашения о свободной торговле между США и Японией (FTA), но Токио это может не заинтересовать.

      "Я не думаю, что у Японии есть какой-то интерес к этому (FTA - прим. ред.). Они хотят придерживаться идей и принципов, которые были выработаны для ТТП, - сказал Кинг, в частности, указав на права интеллектуальной собственности, а также на доступ к рынку. -

      Я думаю, что Таро Асо просто собирается выслушать Пенса ради хороших отношений с Трампом... Я не ожидаю, что многое выйдет из этих переговоров, там будет много нюансов, но никаких реальных результатов".

      Рубрики: Мир

      Метки: Дональд Трамп, США, ТТП, Япония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить