Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай собирает антизападную коалицию?

      Распечатать

      19.04.2017 00:43

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.

      Экономический пояс Шелкового пути

      Саммит состоится в мае, и в нем примут участие страны Европы, Азии, Африки, а также ближайшие соседи Китая, в первую очередь Россия. Глава китайского МИДа Ван И огласил во вторник список участников конференции, среди которых некоторые из самых надежных партнеров Пекина: президент России Владимир Путин, премьер Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Камбоджи Хун Сен.

      Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, малайзийский премьер Наджиб Разак и индонезийский Джоко Видодо тоже поддерживают доверительные отношения с Пекином и подтвердили участие. Министр сообщил, что ожидается участие в саммите представителей 110 стран.

      Ранее глава КНР Си Цзиньпин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что в мае в столице Китая пройдет мероприятие высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии "Один пояс - один путь". На форуме будут обсуждаться планы сотрудничества в рамках стратегии развития "Нового Шелкового пути".

      В то же время на саммите страны "Большой семерки" будет представлять лишь один делегат – премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

      Для Китая проект "Один пояс - один путь", цель которого возродить древний Шелковый путь в современном формате и предусматривающий десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру, включая железные дороги, порты и электросети, является одним из самых ключевых.

      Власти Китая ранее заявляли, что инвестируют в Фонд Шелкового пути $40 млрд. Причем контроль за финансовыми нуждами данного проекта будет осуществлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом в $50 млрд, который также создавался по инициативе Китая.

      Выбывшие игроки

      Пекин всячески отрицает политический контекст майского саммита, в то же время часть ближайших соседей Китая крайне обеспокоена его проектом "Нового Шелкового пути".

      Например, Индия крайне раздражена китайско-пакистанским экономическим коридором, проходящим по территории Кашмира, который до сих пор является спорной территорией в отношениях между Индией и Пакистаном. Именно из-за этого, как сообщают СМИ, премьер-министр Индии Нарендра Моди отсутствует в списке участников саммита.

      Помимо этого пока не упоминается об участии официальных лиц Японии, Южной Кореи, а также КНДР - стран, отношения Пекина с которыми натянуты. Однако более всего смущает отсутствие информации об участии Австралии, одном из ключевых торговых партнеров Китая.

      Многие эксперты утверждают, что фактически намечающийся саммит постепенно трансформируется в антиамериканскую коалицию. И это неудивительно, учитывая решение Трампа нанести ракетный удар по Сирии в перерыве между переговорами с лидером Китая Си Цзиньпином, которое было воспринято китайской стороной как демонстрация силы и попытка оскорбить ее.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Китай, Новый Шелковый путь, Россия, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить