Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай собирает антизападную коалицию?

      Распечатать

      19.04.2017 00:43

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.

      Экономический пояс Шелкового пути

      Саммит состоится в мае, и в нем примут участие страны Европы, Азии, Африки, а также ближайшие соседи Китая, в первую очередь Россия. Глава китайского МИДа Ван И огласил во вторник список участников конференции, среди которых некоторые из самых надежных партнеров Пекина: президент России Владимир Путин, премьер Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Камбоджи Хун Сен.

      Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, малайзийский премьер Наджиб Разак и индонезийский Джоко Видодо тоже поддерживают доверительные отношения с Пекином и подтвердили участие. Министр сообщил, что ожидается участие в саммите представителей 110 стран.

      Ранее глава КНР Си Цзиньпин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что в мае в столице Китая пройдет мероприятие высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии "Один пояс - один путь". На форуме будут обсуждаться планы сотрудничества в рамках стратегии развития "Нового Шелкового пути".

      В то же время на саммите страны "Большой семерки" будет представлять лишь один делегат – премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

      Для Китая проект "Один пояс - один путь", цель которого возродить древний Шелковый путь в современном формате и предусматривающий десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру, включая железные дороги, порты и электросети, является одним из самых ключевых.

      Власти Китая ранее заявляли, что инвестируют в Фонд Шелкового пути $40 млрд. Причем контроль за финансовыми нуждами данного проекта будет осуществлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом в $50 млрд, который также создавался по инициативе Китая.

      Выбывшие игроки

      Пекин всячески отрицает политический контекст майского саммита, в то же время часть ближайших соседей Китая крайне обеспокоена его проектом "Нового Шелкового пути".

      Например, Индия крайне раздражена китайско-пакистанским экономическим коридором, проходящим по территории Кашмира, который до сих пор является спорной территорией в отношениях между Индией и Пакистаном. Именно из-за этого, как сообщают СМИ, премьер-министр Индии Нарендра Моди отсутствует в списке участников саммита.

      Помимо этого пока не упоминается об участии официальных лиц Японии, Южной Кореи, а также КНДР - стран, отношения Пекина с которыми натянуты. Однако более всего смущает отсутствие информации об участии Австралии, одном из ключевых торговых партнеров Китая.

      Многие эксперты утверждают, что фактически намечающийся саммит постепенно трансформируется в антиамериканскую коалицию. И это неудивительно, учитывая решение Трампа нанести ракетный удар по Сирии в перерыве между переговорами с лидером Китая Си Цзиньпином, которое было воспринято китайской стороной как демонстрация силы и попытка оскорбить ее.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить