ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай собирает антизападную коалицию?

      Распечатать

      19.04.2017 00:43

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.

      Экономический пояс Шелкового пути

      Саммит состоится в мае, и в нем примут участие страны Европы, Азии, Африки, а также ближайшие соседи Китая, в первую очередь Россия. Глава китайского МИДа Ван И огласил во вторник список участников конференции, среди которых некоторые из самых надежных партнеров Пекина: президент России Владимир Путин, премьер Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Камбоджи Хун Сен.

      Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, малайзийский премьер Наджиб Разак и индонезийский Джоко Видодо тоже поддерживают доверительные отношения с Пекином и подтвердили участие. Министр сообщил, что ожидается участие в саммите представителей 110 стран.

      Ранее глава КНР Си Цзиньпин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что в мае в столице Китая пройдет мероприятие высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии "Один пояс - один путь". На форуме будут обсуждаться планы сотрудничества в рамках стратегии развития "Нового Шелкового пути".

      В то же время на саммите страны "Большой семерки" будет представлять лишь один делегат – премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

      Для Китая проект "Один пояс - один путь", цель которого возродить древний Шелковый путь в современном формате и предусматривающий десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру, включая железные дороги, порты и электросети, является одним из самых ключевых.

      Власти Китая ранее заявляли, что инвестируют в Фонд Шелкового пути $40 млрд. Причем контроль за финансовыми нуждами данного проекта будет осуществлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом в $50 млрд, который также создавался по инициативе Китая.

      Выбывшие игроки

      Пекин всячески отрицает политический контекст майского саммита, в то же время часть ближайших соседей Китая крайне обеспокоена его проектом "Нового Шелкового пути".

      Например, Индия крайне раздражена китайско-пакистанским экономическим коридором, проходящим по территории Кашмира, который до сих пор является спорной территорией в отношениях между Индией и Пакистаном. Именно из-за этого, как сообщают СМИ, премьер-министр Индии Нарендра Моди отсутствует в списке участников саммита.

      Помимо этого пока не упоминается об участии официальных лиц Японии, Южной Кореи, а также КНДР - стран, отношения Пекина с которыми натянуты. Однако более всего смущает отсутствие информации об участии Австралии, одном из ключевых торговых партнеров Китая.

      Многие эксперты утверждают, что фактически намечающийся саммит постепенно трансформируется в антиамериканскую коалицию. И это неудивительно, учитывая решение Трампа нанести ракетный удар по Сирии в перерыве между переговорами с лидером Китая Си Цзиньпином, которое было воспринято китайской стороной как демонстрация силы и попытка оскорбить ее.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Китай, Новый Шелковый путь, Россия, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить