Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Теневые банки Китая развернулись в полную силу

      Распечатать

      19.04.2017 15:25

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Теневой банкинг получил второе дыхание в Китае после начала борьбы правительства против финансового левериджа, которая должна была помочь справиться с кредитным пузырем.

      Данные Народного банка Китая показывают, что в марте внебалансовое кредитование выросло на 754 млрд юаней, общий рост показателей за I квартал достиг рекордных 2,05 трлн юаней.

      Усилия регулятора по обузданию кредитования могут заставить заемщиков прибегнуть к альтернативным формам финансирования.

      С конца прошлого года НБК и регуляторы предприняли шаги по снижению рисков для финансовой системы Китая, включая повышение краткосрочных процентных ставок, подавление рычагов на рынке облигаций и ограничение финансирования для спекуляции на рынке недвижимости.

      Эти меры вытеснили заемщиков в теневое финансирование, которое, по оценкам Moody’s Investors Service, составляет $8,5 трлн.

      В январе ЦБ Китая приказал кредиторам страны строго контролировать новое кредитование в I квартале этого года, сделав особый акцент на ипотечном кредитовании.

      Этот шаг привел к тому, что кредитование составило 4,22 трлн юаней в I квартале, на 8,5% меньше, чем за тот же период в 2016 г. Это стало первым снижением с 2011 г.

      Правительство пытается сдержать возможность шока из сферы недвижимости и строительства, на которые приходится 25-30% роста экономики в Китае.

      Растущая роль теневого банкинга является одной из характеристик, показывающей уязвимость финансовой системы к шоку, исходящему от сферы недвижимости, говорится в мартовском докладе Moody's.

      В попытке обуздать теневой банкинг финансовые регуляторы работают вместе над тем, чтобы разработать радикальные новые правила для продуктов по управлению активами.

      Чистый объем корпоративного финансирования за счет облигаций в Китае оставался отрицательным в течение трех месяцев подряд вплоть до февраля, пока в прошлом месяце не было зарегистрировано вливание 32 млрд юаней, свидетельствуют официальные данные ЦБ.

      Это самый длительный период с 2002 г.

      Такая ситуация фиксируется на фоне ужесточения правил размещения облигаций для компаний в определенных секторах и декабрьского падения на рынке облигаций.

      Если компании не могут привлекать с рынка облигаций, они вынуждены обращаться к теневому финансированию.

      Наиболее популярными формами теневой банковской деятельности, согласно данным НБК, являются так называемые кредитные соглашения по доверенности и целевые кредиты.

      Под первые компания кредитует другую компанию с банком в качестве посредника, во втором случае банки используют деньги, вырученные от управления капиталом, чтобы инвестировать в трастовый план, а доход в конечном итоге получит корпоративный заемщик.

      Зависимость банков от договоров РЕПО способствовала беспрецедентному росту "бычьих" настроений на рынке облигаций в прошлом году, что побудило ЦБ Китая начать предлагать долгосрочные соглашения в августе в попытке обуздать волатильность рынка.

      Эти контракты, которые обычно подразумевают более высокие ставки, привели к росту расходов по займам, выдавили кредиторов с рынка РЕПО.

      Оборот сделок РЕПО показывает, насколько сильно инвесторы используют заемные средства для финансирования своих инвестиций в облигации, которые в прошлом месяце составили 40,5 трлн юаней.

      Несмотря на то что они выросли за последние два месяца, они по-прежнему на 23% ниже рекордных 52,3 трлн юаней, зарегистрированных в августе.

      Процент таких заимствований среди общего числа сделок РЕПО в марте составил 81%, по сравнению с рекордно высоким уровнем 91% в ноябре 2015 г.

      Вклад теневого банкинга в экономику страны вырос в последние месяцы: внебалансовое финансирование составило 15,7% от общего объема корпоративного финансирования страны в конце марта по сравнению с 15% в конце прошлого года.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, РЕПО, банки, кредитование, облигации, теневой банкинг, финансирование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить