Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Теневые банки Китая развернулись в полную силу

      Распечатать

      19.04.2017 15:25

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Теневой банкинг получил второе дыхание в Китае после начала борьбы правительства против финансового левериджа, которая должна была помочь справиться с кредитным пузырем.

      Данные Народного банка Китая показывают, что в марте внебалансовое кредитование выросло на 754 млрд юаней, общий рост показателей за I квартал достиг рекордных 2,05 трлн юаней.

      Усилия регулятора по обузданию кредитования могут заставить заемщиков прибегнуть к альтернативным формам финансирования.

      С конца прошлого года НБК и регуляторы предприняли шаги по снижению рисков для финансовой системы Китая, включая повышение краткосрочных процентных ставок, подавление рычагов на рынке облигаций и ограничение финансирования для спекуляции на рынке недвижимости.

      Эти меры вытеснили заемщиков в теневое финансирование, которое, по оценкам Moody’s Investors Service, составляет $8,5 трлн.

      В январе ЦБ Китая приказал кредиторам страны строго контролировать новое кредитование в I квартале этого года, сделав особый акцент на ипотечном кредитовании.

      Этот шаг привел к тому, что кредитование составило 4,22 трлн юаней в I квартале, на 8,5% меньше, чем за тот же период в 2016 г. Это стало первым снижением с 2011 г.

      Правительство пытается сдержать возможность шока из сферы недвижимости и строительства, на которые приходится 25-30% роста экономики в Китае.

      Растущая роль теневого банкинга является одной из характеристик, показывающей уязвимость финансовой системы к шоку, исходящему от сферы недвижимости, говорится в мартовском докладе Moody's.

      В попытке обуздать теневой банкинг финансовые регуляторы работают вместе над тем, чтобы разработать радикальные новые правила для продуктов по управлению активами.

      Чистый объем корпоративного финансирования за счет облигаций в Китае оставался отрицательным в течение трех месяцев подряд вплоть до февраля, пока в прошлом месяце не было зарегистрировано вливание 32 млрд юаней, свидетельствуют официальные данные ЦБ.

      Это самый длительный период с 2002 г.

      Такая ситуация фиксируется на фоне ужесточения правил размещения облигаций для компаний в определенных секторах и декабрьского падения на рынке облигаций.

      Если компании не могут привлекать с рынка облигаций, они вынуждены обращаться к теневому финансированию.

      Наиболее популярными формами теневой банковской деятельности, согласно данным НБК, являются так называемые кредитные соглашения по доверенности и целевые кредиты.

      Под первые компания кредитует другую компанию с банком в качестве посредника, во втором случае банки используют деньги, вырученные от управления капиталом, чтобы инвестировать в трастовый план, а доход в конечном итоге получит корпоративный заемщик.

      Зависимость банков от договоров РЕПО способствовала беспрецедентному росту "бычьих" настроений на рынке облигаций в прошлом году, что побудило ЦБ Китая начать предлагать долгосрочные соглашения в августе в попытке обуздать волатильность рынка.

      Эти контракты, которые обычно подразумевают более высокие ставки, привели к росту расходов по займам, выдавили кредиторов с рынка РЕПО.

      Оборот сделок РЕПО показывает, насколько сильно инвесторы используют заемные средства для финансирования своих инвестиций в облигации, которые в прошлом месяце составили 40,5 трлн юаней.

      Несмотря на то что они выросли за последние два месяца, они по-прежнему на 23% ниже рекордных 52,3 трлн юаней, зарегистрированных в августе.

      Процент таких заимствований среди общего числа сделок РЕПО в марте составил 81%, по сравнению с рекордно высоким уровнем 91% в ноябре 2015 г.

      Вклад теневого банкинга в экономику страны вырос в последние месяцы: внебалансовое финансирование составило 15,7% от общего объема корпоративного финансирования страны в конце марта по сравнению с 15% в конце прошлого года.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить