Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай смягчил контроль за оттоком юаня

      Распечатать

      19.04.2017 09:12

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Китай сделал несколько шагов в сторону ослабления контроля над оттоком юаней, что говорит о том, что Пекин сейчас видит низкие риски утечки капитала и большую уверенность рынка в устойчивости своей национальной валюты, пишет South China Morning Post.

      EPA/WU HONG

      Народный банк Китая в начале января потребовал от коммерческих банков прекратить обработку платежей за границу в юанях, если в конце каждого месяца банки не смогут показать, что исходящая сумма соответствует сумме, которая была получена, но это ограничение было отменено, сказал один из источников в банковских кругах КНР.

      После ослабления политики банки теперь могут свободно обрабатывать исходящие заявки на выплаты в юанях и денежные переводы от своих корпоративных и индивидуальных клиентов, что, как ожидается, поможет повысить ликвидность на рынках оффшорного юаня, особенно в Гонконге.

      Хотя ослабление политики не было связано с трансграничными валютными потоками или крупными инвестиционными сделками за пределами страны, особенно зарубежными инвестициями, инициированными китайскими компаниями, которые не связаны с их основным бизнесом, это было первое ослабление контроля за оттоком капитала почти за два года, сказали источники.

      Худший период для оттока капитала из Китая и снижения курса юаня, похоже, закончился. Показателем этому может служить то, что валютные резервы Китая, барометр потоков капитала, выросли в марте уже второй месяц подряд.

      Курс юаня против доллара на последних торговых сессиях стабилизировался, особенно после того, как президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что американский доллар слишком силен.

      Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал в комментариях, опубликованных во вторник, что уверенность рынка в юане "значительно улучшилась".

      Экспорт Китая также вырос на 16,4% в долларовом выражении, составив в марте $24 млрд, поскольку Трамп несколько приглушил угрозы по поводу вероятной торговой войны против Китая.

      Ограничение Пекина на использование своей валюты задушило развитие офшорных рынков юаня. Депозиты в юанях в Гонконге в конце 2016 г. снизились на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 546,7 млрд юаней ($79,4 млрд), однако банки в Гонконге вновь начали искать депозиты в юанях за последние недели, поскольку обменный курс юаня стабилизировался.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить