Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай смягчил контроль за оттоком юаня

      Распечатать

      19.04.2017 09:12

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Китай сделал несколько шагов в сторону ослабления контроля над оттоком юаней, что говорит о том, что Пекин сейчас видит низкие риски утечки капитала и большую уверенность рынка в устойчивости своей национальной валюты, пишет South China Morning Post.

      EPA/WU HONG

      Народный банк Китая в начале января потребовал от коммерческих банков прекратить обработку платежей за границу в юанях, если в конце каждого месяца банки не смогут показать, что исходящая сумма соответствует сумме, которая была получена, но это ограничение было отменено, сказал один из источников в банковских кругах КНР.

      После ослабления политики банки теперь могут свободно обрабатывать исходящие заявки на выплаты в юанях и денежные переводы от своих корпоративных и индивидуальных клиентов, что, как ожидается, поможет повысить ликвидность на рынках оффшорного юаня, особенно в Гонконге.

      Хотя ослабление политики не было связано с трансграничными валютными потоками или крупными инвестиционными сделками за пределами страны, особенно зарубежными инвестициями, инициированными китайскими компаниями, которые не связаны с их основным бизнесом, это было первое ослабление контроля за оттоком капитала почти за два года, сказали источники.

      Худший период для оттока капитала из Китая и снижения курса юаня, похоже, закончился. Показателем этому может служить то, что валютные резервы Китая, барометр потоков капитала, выросли в марте уже второй месяц подряд.

      Курс юаня против доллара на последних торговых сессиях стабилизировался, особенно после того, как президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что американский доллар слишком силен.

      Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал в комментариях, опубликованных во вторник, что уверенность рынка в юане "значительно улучшилась".

      Экспорт Китая также вырос на 16,4% в долларовом выражении, составив в марте $24 млрд, поскольку Трамп несколько приглушил угрозы по поводу вероятной торговой войны против Китая.

      Ограничение Пекина на использование своей валюты задушило развитие офшорных рынков юаня. Депозиты в юанях в Гонконге в конце 2016 г. снизились на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 546,7 млрд юаней ($79,4 млрд), однако банки в Гонконге вновь начали искать депозиты в юанях за последние недели, поскольку обменный курс юаня стабилизировался.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, отток капитала, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить