Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина откажется от угля из РФ в пользу угля из США

      Распечатать

      19.04.2017 11:37

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в правительство страны документы о запрете импорта угля из России, заявил глава министерства Игорь Насалик.

      "Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля", - отметил Насалик, сообщает ТАСС. Украина рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США.

      "Это выгодно и по логистике. Мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц. Это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные", - заявил Насалик.

      По его словам, существует "теневая схема", по которой уголь из неподконтрольных Украине районов Донбасса отправляют на обогатительные фабрики в Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагают Украине.

      Вице-премьер Украины Владимир Кистион назвал возможный импорт угля из России неприемлемым "с патриотической точки зрения". Кистион признал, что у Киева есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом - в США, ЮАР или России, отметив, что "завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично".

      Доставка одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля "на мировых хабах" оставляет около $100 за тонну при $56 за тонну угля из Донбасса, пояснил Кистион.

      Из-за блокады украинскими националистами железных и автомобильных дорог из Донбасса правительство страны 15 февраля приняло распоряжение "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии", предусматривающее введение чрезвычайного положения в энергетике сроком на месяц.

      Согласно решению энергетический комплекс Украины переходит в ручной режим управления под руководством правительства. Режим ЧП в энергетике уже дважды продлевали.

      Рубрики: Европа, ТЭК

      Метки: Донбасс, США, Украина, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить