Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай создает консорциум под IPO Saudi Aramco

      Распечатать

      19.04.2017 19:50

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Китай планирует стать ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщает агентство Reuters.

      Оценка объемов добычи нефти в Саудовской Аравии

      Государственная компания Saudi Aramco является одним из крупнейших экспортеров нефти в Китае наряду с крупнейшей нефтяной компанией России - "Роснефтью". В рамках трансформации экономики Саудовской Аравии власти страны запланировали реализацию доли в Saudi Aramco в рамках IPO.

      Как сообщили источники агентства, для этих целей в Китае создается консорциум, в который войдут государственные нефтяные компании, банки и фонд национального благосостояния.

      В создаваемый консорциум могут войти фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки.

      По словам источника, близкого к процессу переговоров между Saudi Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, окончательный размер доли консорциума в планируемом IPO пока не определен.

      "IPO поможет решить, кто или какая страна может обеспечить продолжение поставок нефти компании и Саудовской Аравии", - сказал источник, добавив, что размер доли каждой компании китайского консорциума будет зависеть от их нынешних взаимоотношений с Aramco и властями Саудовской Аравии.

      Большинство экспертов считают, что это первичное размещение станет рекордным за всю историю, поскольку его размер может составить около $100 млрд.

      Растет вероятность того, что листинг Saudi Aramco пройдет на одной из азиатских бирж. На текущий момент фаворитом считается биржа Гонконга.

      Стоит отметить, что Саудовская Аравия всячески привлекает внимание международных инвесторов, поскольку без их участия реализовать план по трансформации экономики страны будет невозможно.

      Катарская компания Amwal LLC, скупая саудовские акции, планирует увеличить долю инвестиций в Саудовскую Аравию в своих четырех фондах прямых инвестиций до 60% к концу этого года, отметил Рами Джамаль, портфельный менеджер Amwal.

      Регуляторы проводят ряд реформ, чтобы страна могла быть включена в индексы развивающихся рынков, такие как MSCI Inc. и FTSE Russell. На следующей неделе саудовская фондовая биржа сместится в сторону расчетного цикла T+2 с нынешнего расчетного цикла T+0, что станет последним шагом перед классификацией в качестве развивающегося рынка в следующем году.

      Al Hayer Fund, ориентированный на акции шести стран Совета сотрудничества стран Залива, вырос на 6,7% за 12 месяцев. Учитывая потенциальное удвоение стоимости саудовских акций, портфельные управляющие фондов ожидают существенного роста доходов, отметил Джамаль.

      Участие иностранцев в рынке акций королевства остается ограниченным, даже после того как фондовая биржа разрешила прямые иностранные инвестиции в 2015 г. В прошлом году она ослабила ограничения для иностранных инвесторов.

      Рубрики: Азия

      Метки: IPO, Saudi Aramco, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить