Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай создает консорциум под IPO Saudi Aramco

      Распечатать

      19.04.2017 19:50

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Китай планирует стать ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщает агентство Reuters.

      Оценка объемов добычи нефти в Саудовской Аравии

      Государственная компания Saudi Aramco является одним из крупнейших экспортеров нефти в Китае наряду с крупнейшей нефтяной компанией России - "Роснефтью". В рамках трансформации экономики Саудовской Аравии власти страны запланировали реализацию доли в Saudi Aramco в рамках IPO.

      Как сообщили источники агентства, для этих целей в Китае создается консорциум, в который войдут государственные нефтяные компании, банки и фонд национального благосостояния.

      В создаваемый консорциум могут войти фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки.

      По словам источника, близкого к процессу переговоров между Saudi Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, окончательный размер доли консорциума в планируемом IPO пока не определен.

      "IPO поможет решить, кто или какая страна может обеспечить продолжение поставок нефти компании и Саудовской Аравии", - сказал источник, добавив, что размер доли каждой компании китайского консорциума будет зависеть от их нынешних взаимоотношений с Aramco и властями Саудовской Аравии.

      Большинство экспертов считают, что это первичное размещение станет рекордным за всю историю, поскольку его размер может составить около $100 млрд.

      Растет вероятность того, что листинг Saudi Aramco пройдет на одной из азиатских бирж. На текущий момент фаворитом считается биржа Гонконга.

      Стоит отметить, что Саудовская Аравия всячески привлекает внимание международных инвесторов, поскольку без их участия реализовать план по трансформации экономики страны будет невозможно.

      Катарская компания Amwal LLC, скупая саудовские акции, планирует увеличить долю инвестиций в Саудовскую Аравию в своих четырех фондах прямых инвестиций до 60% к концу этого года, отметил Рами Джамаль, портфельный менеджер Amwal.

      Регуляторы проводят ряд реформ, чтобы страна могла быть включена в индексы развивающихся рынков, такие как MSCI Inc. и FTSE Russell. На следующей неделе саудовская фондовая биржа сместится в сторону расчетного цикла T+2 с нынешнего расчетного цикла T+0, что станет последним шагом перед классификацией в качестве развивающегося рынка в следующем году.

      Al Hayer Fund, ориентированный на акции шести стран Совета сотрудничества стран Залива, вырос на 6,7% за 12 месяцев. Учитывая потенциальное удвоение стоимости саудовских акций, портфельные управляющие фондов ожидают существенного роста доходов, отметил Джамаль.

      Участие иностранцев в рынке акций королевства остается ограниченным, даже после того как фондовая биржа разрешила прямые иностранные инвестиции в 2015 г. В прошлом году она ослабила ограничения для иностранных инвесторов.

      Рубрики: Азия

      Метки: IPO, Saudi Aramco, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить