Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АКРА: число пенсионеров за 10 лет вырастет на 10%

      Распечатать

      19.04.2017 19:40

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Вопросы, связанные индексацией пенсий и пенсионным возрастом, с каждым годом в РФ будут играть все большую роль, так как количество людей пенсионного возраста в ближайшие 10 лет может вырасти на 4 млн человек, или на 10%. Сегодня их число составляет около 43 млн, заявил РИА "Новости" эксперт АКРА Дмитрий Куликов.

      Пенсионный возраст будет повышаться постепенно. Переход на 63 года может занять от восьми лет. Об этом в интервью заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

      Ранее, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме, Медведев заявил, что парламентариям и правительству РФ необходимо вместе обсудить социальные и экономические последствия для дальнейшей индексации пенсий работающим пенсионерам и принять взвешенное решение по этому вопросу.

      При этом российские власти в первую очередь ориентируются на индексацию пенсий тем, кто не может работать. Он также отметил, что надо еще раз проверить, сколько средств потребуется для индексации пенсий работающим пенсионерам.

      "Вопросы, связанные с моделью пенсионного страхования, индексацией пенсий и пенсионным возрастом, с каждым годом будут играть все большую роль, не только с точки зрения баланса консолидированного бюджета, но и с точки зрения экономического роста. Пенсионеры – очень значимая часть населения страны: около 43 миллионов человек", - отмечает Куликов.

      Демографические тренды, по оценке АКРА, приведут к дальнейшему росту численности людей в пенсионных возрастах: в ближайшие 10 лет прирост может составить более чем 4 млн (плюс 2,5 процентного пункта в структуре населения).
      "Но дело не только в численности и динамике, но и в экономическом поведении людей. Решения об индексации пенсий, изменении пенсионного возраста могут как стимулировать, так и сдерживать желание работать в старших возрастах. Ниспадающая динамика численности экономически активного населения на данный момент уменьшает потенциал экономического роста и требует повышенной перераспределительной активности от государства", - считает Куликов.

      Рубрики: Россия

      Метки: АКРА, пенсионная реформа, экономика в РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить