Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Розенгрен: мировые ЦБ будут манипулировать балансами

      Распечатать

      20.04.2017 00:59

      Иллюстрация: Robin Mork / J.P. Morgan Asset Management

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил о том, что центральные банки развитых стран мира в дальнейшем будут все чаще использовать программы по увеличению баланса активов в качестве инструмента монетарной политики.

      В своем выступлении на конференции, организованной Бард-колледжем, глава ФРБ Бостона отметил, что при сохранении сравнительно низких в исторической перспективе процентных ставок монетарные власти развитых стран будут все чаще прибегать к манипуляциям с масштабными программами по покупке активов. Глава ФРБ Бостона в своем выступлении отметил, что совокупность таких факторов, как структурное замедление роста рабочей силы в США (в частности, вследствие ухудшения демографических тенденций), а также сохранение более низких темпов роста производительности труда (по сравнению с долгосрочными значениями роста производительности в предыдущие периоды), приведет к тому, что центральные банки развитых стран мира будут вынуждены все чаще скупать активы в качестве дополнительного инструмента монетарной политики.

      "Многие наблюдатели полагают, что использование центральными банками балансов активов должно быть ограниченным и подобные меры должны применяться только в качестве ответных действий на сложные экономические условия, которые происходят в ходе финансовых кризисов и их последствий. Другие, как и я, считают, что структурные изменения в макроэкономике могут привести к необходимости более частого использования крупномасштабных программ по покупке активов в ходе рецессий.

      Члены комитета продолжают придерживаться мнения, что в долгосрочной перспективе уровень базовой реальной ставки будет составлять лишь 3%.

      В ходе большинства предыдущих экономических спадов ФРС снижала процентные ставки более чем на 300 базисных пунктов. В результате в ходе будущих рецессий процентные ставки вновь, скорее всего, придется опускать до нуля, и поэтому для того, чтобы усилить эффект от традиционных мер монетарной политики, центральному банку возможно вновь понадобится задействовать свой баланс активов.

      За последние несколько лет темпы роста производительности труда в США были заметно ниже, чем за большую часть последних 50 лет. Более низкая производительность труда подразумевает более низкие реальные процентные ставки, и это опять же предполагает, что "подушка безопасности" в процентных ставках в дальнейшем будет становиться все меньше.

      Еще одним фактором, который влияет на потенциальные темпы роста, являются демографические изменения в Соединенных Штатах. Более низкий рост рабочей силы замедляет потенциальные темпы роста экономики и таким образом подразумевает более низкие реальные процентные ставки.

      Эти факторы присутствуют не только в США. Многие развитые страны столкнулись с низкими темпами инфляции и демографическими трендами, которые привели к снижению краткосрочных процентных ставок. Это также подразумевает, что в дальнейшем для борьбы с рецессиями будут использоваться не только изменения в краткосрочных процентных ставках, но и другие инструменты, в частности изменения в балансах активов".


      Доклад представителя руководства Федеральной резервной системы, как и положено чиновнику подобного уровня, был выдержан в нейтральном стиле. Но при этом Эрик Розенгрен дословно использовал термины "манипуляция балансом активов", а также открыто заявил о том, что ЦБ используют покупки активов для снижения долгосрочных процентных ставок.

      Стоит добавить, что представители руководства Федеральной резервной системы в последние годы стали вынуждены оттачивать свое искусство использования различных эвфемизмов, описывающих традиционные и "нетрадиционные" меры в монетарной политике.

      При этом, как и во многих сферах, бывшие чиновники ФРС намного более склонны называть вещи своими именами.

      В частности, как сообщал портал "Вести.Экономика", в сентябре 2016 г. в интервью телеканалу CNBC экс-президент ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил, что, печатая деньги и скупая гособлигации США, ФРС фактически в открытую занимается монетизацией госдолга США.

      "Один из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США".

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира

      Метки: QE, ФРБ Бостона, ФРС США, Эрик Розенгрен, баланс активов, кризисы, манипуляция, мировые ЦБ, программа покупки активов, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить