Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Розенгрен: мировые ЦБ будут манипулировать балансами

      Распечатать

      20.04.2017 00:59

      Иллюстрация: Robin Mork / J.P. Morgan Asset Management

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил о том, что центральные банки развитых стран мира в дальнейшем будут все чаще использовать программы по увеличению баланса активов в качестве инструмента монетарной политики.

      В своем выступлении на конференции, организованной Бард-колледжем, глава ФРБ Бостона отметил, что при сохранении сравнительно низких в исторической перспективе процентных ставок монетарные власти развитых стран будут все чаще прибегать к манипуляциям с масштабными программами по покупке активов. Глава ФРБ Бостона в своем выступлении отметил, что совокупность таких факторов, как структурное замедление роста рабочей силы в США (в частности, вследствие ухудшения демографических тенденций), а также сохранение более низких темпов роста производительности труда (по сравнению с долгосрочными значениями роста производительности в предыдущие периоды), приведет к тому, что центральные банки развитых стран мира будут вынуждены все чаще скупать активы в качестве дополнительного инструмента монетарной политики.

      "Многие наблюдатели полагают, что использование центральными банками балансов активов должно быть ограниченным и подобные меры должны применяться только в качестве ответных действий на сложные экономические условия, которые происходят в ходе финансовых кризисов и их последствий. Другие, как и я, считают, что структурные изменения в макроэкономике могут привести к необходимости более частого использования крупномасштабных программ по покупке активов в ходе рецессий.

      Члены комитета продолжают придерживаться мнения, что в долгосрочной перспективе уровень базовой реальной ставки будет составлять лишь 3%.

      В ходе большинства предыдущих экономических спадов ФРС снижала процентные ставки более чем на 300 базисных пунктов. В результате в ходе будущих рецессий процентные ставки вновь, скорее всего, придется опускать до нуля, и поэтому для того, чтобы усилить эффект от традиционных мер монетарной политики, центральному банку возможно вновь понадобится задействовать свой баланс активов.

      За последние несколько лет темпы роста производительности труда в США были заметно ниже, чем за большую часть последних 50 лет. Более низкая производительность труда подразумевает более низкие реальные процентные ставки, и это опять же предполагает, что "подушка безопасности" в процентных ставках в дальнейшем будет становиться все меньше.

      Еще одним фактором, который влияет на потенциальные темпы роста, являются демографические изменения в Соединенных Штатах. Более низкий рост рабочей силы замедляет потенциальные темпы роста экономики и таким образом подразумевает более низкие реальные процентные ставки.

      Эти факторы присутствуют не только в США. Многие развитые страны столкнулись с низкими темпами инфляции и демографическими трендами, которые привели к снижению краткосрочных процентных ставок. Это также подразумевает, что в дальнейшем для борьбы с рецессиями будут использоваться не только изменения в краткосрочных процентных ставках, но и другие инструменты, в частности изменения в балансах активов".


      Доклад представителя руководства Федеральной резервной системы, как и положено чиновнику подобного уровня, был выдержан в нейтральном стиле. Но при этом Эрик Розенгрен дословно использовал термины "манипуляция балансом активов", а также открыто заявил о том, что ЦБ используют покупки активов для снижения долгосрочных процентных ставок.

      Стоит добавить, что представители руководства Федеральной резервной системы в последние годы стали вынуждены оттачивать свое искусство использования различных эвфемизмов, описывающих традиционные и "нетрадиционные" меры в монетарной политике.

      При этом, как и во многих сферах, бывшие чиновники ФРС намного более склонны называть вещи своими именами.

      В частности, как сообщал портал "Вести.Экономика", в сентябре 2016 г. в интервью телеканалу CNBC экс-президент ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил, что, печатая деньги и скупая гособлигации США, ФРС фактически в открытую занимается монетизацией госдолга США.

      "Один из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США".

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира

      Метки: QE, ФРБ Бостона, ФРС США, Эрик Розенгрен, баланс активов, кризисы, манипуляция, мировые ЦБ, программа покупки активов, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить