Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турсектор России готовится к "горячему сезону"

      Распечатать

      20.04.2017 08:08

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". После прошлогоднего спада в этом году выездному турпотоку предрекают восстановление, хотя некоторые эксперты не исключают и рост до 20%.

      Пока лидирует по запросам Турция, тогда как в сфере внутреннего туризма ожидается стабилизация с умеренным повышением показателей на 5-7%.

      Праздничная динамика

      Российские авиационные власти предупредили перевозчиков о возможной приостановке чартеров в Турцию. И это в разгар бронирования путевок. Уже успели купить туры до миллиона россиян. Готовы ли операторы перенаправить такой большой поток туристов?

      Очевидно, ограничения на чартерные авиарейсы в Турцию все же не будут введены, предположил в комментарии для "Вести. Экономика" вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

      Напомним, после того, как Росавиация уведомила 10 апреля перевозчиков о возможной приостановке чартерного авиасообщения с Турцией, взлетевшие с начала года продажи туров на данном направлении сразу начали снижаться.

      Но сейчас ситуация выправляется, и Турция лидирует по количеству запросов. Также туда активно раскупаются туры на майские праздники, рассказала PR-директор крупнейшего российского туроператора Tez Tour Лариса Аханова. По ее словам, с учетом в том числе благоприятного валютного курса недельная поездка в мае стоит от 20-25 тыс руб.

      При этом, приехав в Турцию к 16 апреля, когда здесь стартовал активный турсезон, представительница Tez Tour лично убедилась в том, что безопасность на тамошних курортах обеспечивается на высоком уровне. В особом внимании к этому вопросу также заверили и мэры курортных городов. Хотя, понятно, 100%-е гарантии сегодня не может дать никто, заметила Аханова.

      Так или иначе, по пессимистическому сценарию турецких властей, ожидается увеличение потока россиян в этом году до 3 млн человек, а по оптимистическому – до 3,4 млн. Причем многие российские клиенты в этом году предпочитают дважды отдохнуть на турецком берегу: сначала в весенние месяцы, а затем в осенний "бархатный сезон".

      В пресс-службе туроператора "Библио Глобус" также зафиксировали хорошую динамику в бронировании майских праздников и летнего сезона-2017. В целом же спрос вырос на 20-25%. Глубина продаж по многим направлениям достигает октября.

      И можно с уверенностью сказать, что рынок вернулся к докризисным показателям. Наиболее популярными направлениями для компании в этом сезоне стали Россия, Кипр, Турция и Греция.

      Также в сфере экскурсионного и оздоровительного отдыха за рубежом наблюдается высокий спрос на Чехию, одну из самых спокойных и безопасных стран на сегодня. Количество бронирований здесь увеличилось в 3-4 раза по сравнению с предшествующими годами.

      Выездное восстановление

      Впрочем, лидером по выездному туризму сегодня, конечно, является Турция – на нее приходится порядка 30% всех запросов, подчеркнул советник руководителя Ростуризма, глава комитета по транспорту ассоциации "Турпомощь" Дмитрий Горин.

      По его словам, в текущем сезоне для летнего отдыха российские туристы также охотно выбирают Болгарию, Грецию и Кипр. А в зимние месяцы наиболее популярны Таиланд, Вьетнам, ОАЭ и Индия. В целом, при сохранении благоприятного валютного курса и в отсутствие провалов в сфере безопасности, численность выехавших из России туристов способна увеличиться по итогам текущего года процентов на 20, допустил Горин.

      Инфографика

      Виды туризма и их доля на российском рынке, %

      По данным АТОР, в 2016 г. турпоток из России в Турцию снизился в 4,2 раза и составил 866 тыс. человек. Такое падение было обусловлено резким обострением отношений между Москвой и Анкарой в прошлом году в связи с трагическим инцидентом со сбитым турецкой стороной российским военным самолетом.

      Тогда как в 2015 г. упомянутый показатель, по различным оценкам, достигал 3,4-3,65 млн человек. Всего же в прошлом году, по информации Пограничной службы России, количество выездов россиян за границу с целью туризма сократилось на 18,5% до 9,9 млн поездок.

      Итоговые показатели по этому году в значительной мере будут зависеть от ситуации в Турции и от того, откроют ли также египетское направление, указал Юрий Барзыкин. А пока, считает он, прогнозировать вероятные объемы выездного турпотока затруднительно, хотя очевидно, что он в этом году переживает период восстановления.

      Внутренняя стабилизация

      В новгородском МФЦ состоялся разговор с местными предпринимателями. На встрече с Владимиром Путиным были все - от фермеров до производителей игрушек. Говорили про условия ведения бизнеса, борьбу с "серыми" схемами и поддержку народных промыслов.

      Тогда как сферу внутреннего туризма, активно росшего в предыдущие два года, в 2017 г. ожидает определенная стабилизация, оговорил вице-президент РСТ.

      И если в целом, подчеркнул он, названный показатель вырос по стране в прошлом году на 10% (а в ряде регионов продемонстрировал и более высокий прирост), то в 2017 г. ожидается его увеличение на 5-7%. Пока же объемы пассажирских перевозок растут.

      И продажи майских туров на сочинском направлении проходят весьма активно. Правда в Крыму отмечается некоторое замедление.

      Но, очевидно, здесь подкорректируют ценовую политику и в итоге выйдут на уровень прошлого года в 5,850 млн человек. При этом в среднем стоимость внутренних турок повысится в пределах инфляции, предположил эксперт.

      По прикидкам аналитиков, сдерживать рост цен поможет ужесточившаяся конкуренция. И если где-то, скажем, ценовую планку неоправданно задерут, рынок незамедлительно отреагирует перетоком туристов на более привлекательные направления.

      Наряду с прочим, одним из главных результатов последних лет можно считать увеличение доли "пакетных" туров, констатировал Дмитрий Горин.

      Многие российские туристы, отметил он, уже оценили преимущества приобретения таких туров через туроператора, которые зачастую оказываются не только более комфортными, но и более выгодными (благодаря предусмотренным скидкам, чартерным рейсам и т. п.), нежели при самостоятельном отдыхе.

      К примеру, в Краснодарском крае доля "пакетных" туров уже достигла 64%. Тогда как в среднем аналогичное соотношение в мире составляет 70% на 30%, добавил советник руководителя Ростуризма.

      По его оценке, в текущем году внутренний турпоток прирастет на 5-10%. Для большего роста понадобится дальнейшее развитие туристической инфраструктуры.

      Инфографика

      Золотое кольцо России

      Дополнительным ресурсом могла бы стать господдержка отечественной туриндустрии в периоды межсезонья (в апреле-мае и сентябре-ноябре), что особенно актуально для нашей страны с ее коротким летом.

      С предложением об обеспечении субсидирования туркомпаний в соответствующие периоды уже выступил профильный комитет Совета Федерации РФ. И Минкульт эту инициативу также поддержал. Еще одно важное направление – диверсификация авиа- и железнодорожных перевозок.

      Кстати, по данным раннего бронирования у туроператора "Библио Глобус", курорты России - Крым и Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе) - стоят на первом месте.

      "В связи с этим, в текущем сезоне мы увеличили полетную программу в Крым: АК "Россия" будет осуществлять сюда рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. А также из 14 городов России будут производиться перелеты в Сочи", - известили в компании.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Россия

      Метки: РФ, Россия, Турция, внутренний туризм, выездной туризм, туризм, туристический сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить