Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Брюссель объявил "холодную войну" Лондону

      Распечатать

      20.04.2017 11:54

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Дипломатические отношения между Великобританией и ЕС быстро приближаются к абсолютному нулю.

      Всего через день после того, как Тереза Мэй объявила о потрясающем решении провести досрочные выборы, Брюссель ответил. И ответил достаточно жестко.

      Проведение выборов дает значительно больше свободы партии Мэй, и Европа уже не сможет оказывать давление на британских политиков так сильно, поскольку они всегда будут говорить, что защищают волю народа.

      Поэтому Брюссель сообщил о начала "систематического закрытия доступа британским группам к контрактам на миллиарды евро", призывая компании переходить к любому из членов ЕС, не заявляющему о своем выходе из союза, пишет Financial Times со ссылкой на внутренние документы.

      Высокопоставленные чиновники Европейской комиссии дали указания сотрудникам избегать "лишних дополнительных осложнений" с Великобританией до 2019 г., подчеркнув общий холодный тон при решении административных вопросов даже до того, как Великобритания покинет ЕС.

      Также в записке содержится прямой призыв к сотрудникам в ЕС начать поощрять частный сектор Великобритании к подготовке к "правовым последствиям Brexit" и "рассмотреть необходимость иметь офис в ЕС" для поддержания доступа к единому рынку труда и услуг.

      Взаимные претензии Великобритании и ЕС

      Агентствам также поручается подготовиться к "отключению" Великобритании от различных баз данных, возможно, в день Brexit.

      Меморандум, который был отправлен спустя всего неделю, после того как Мэй запустила 50-ю статью о выходе из ЕС, описывает потерю денег и влияния Великобритании. В нем содержится призыв к агентствам принять во внимание тот факт, что Великобритания может стать "третьей страной" в течение двух лет, в том числе относительно назначений сотрудников и выделении прямых контрактов на миллиарды евро на исследовательские проекты или услуги.

      "Помимо правового требования о том, чтобы стороны имели офисы в ЕС, могут иметься политические или практические причины, которые говорят в пользу сторон различных соглашений, если они базируются в стране-члене ЕС не только при заключении контракта, но и на протяжении всего его срока действия", - говорится в записке.

      В меморандуме также содержится призыв к агентствам подготовиться к Brexit, установив порядок разрыва доступа Великобритании к базам ЕС, включая базы данных по борьбе с преступностью и предоставление убежища: "В отсутствие уверенности в отношении договоренностей (если таковые имеются) в отношении будущих отношений службы и децентрализованные учреждения должны начать рассматривать практические аспекты отключения доступа к непубличным базам данных, размещаемых органами ЕС".

      Меморандум был распространен среди высокопоставленных сотрудников, и подписали его генеральный секретарь комиссии Александер Итальянер, Мартин Сельмайер и Мишель Барнье.

      Фактически это одно из первых официальных подтверждений того, насколько ЕС агрессивно относится к намерениям Великобритании, а также говорит о последствиях Brexit для самой страны.

      Хотя официальные лица ЕС пока еще не дошли до того, чтобы уничтожать расходы ЕС в Великобритании через различные структурные и региональные фонды, Брюссель, например, предусмотрел, что любые контракты на последнем этапе работы над спутниковой навигационной системой Galileo стоимостью 10 млрд евро могут быть отменены без штрафных санкций, если "поставщик" больше не находится в государстве-члене ЕС.

      Фактически теперь все компании, которые имеют бизнес, связанные с Европейским союзом, будут вынуждены переносить штаб-квартиры, иначе они потеряют не только доступ к новым контрактам, но и рискуют уже действующими.

      И это только начало, в ближайшие два года объем "грязного белья" с обоих сторон будет увеличиваться многократно.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Брюссель, Великобритания, ЕС, Еврокомиссия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить