Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Брюссель объявил "холодную войну" Лондону

      Распечатать

      20.04.2017 11:54

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Дипломатические отношения между Великобританией и ЕС быстро приближаются к абсолютному нулю.

      Всего через день после того, как Тереза Мэй объявила о потрясающем решении провести досрочные выборы, Брюссель ответил. И ответил достаточно жестко.

      Проведение выборов дает значительно больше свободы партии Мэй, и Европа уже не сможет оказывать давление на британских политиков так сильно, поскольку они всегда будут говорить, что защищают волю народа.

      Поэтому Брюссель сообщил о начала "систематического закрытия доступа британским группам к контрактам на миллиарды евро", призывая компании переходить к любому из членов ЕС, не заявляющему о своем выходе из союза, пишет Financial Times со ссылкой на внутренние документы.

      Высокопоставленные чиновники Европейской комиссии дали указания сотрудникам избегать "лишних дополнительных осложнений" с Великобританией до 2019 г., подчеркнув общий холодный тон при решении административных вопросов даже до того, как Великобритания покинет ЕС.

      Также в записке содержится прямой призыв к сотрудникам в ЕС начать поощрять частный сектор Великобритании к подготовке к "правовым последствиям Brexit" и "рассмотреть необходимость иметь офис в ЕС" для поддержания доступа к единому рынку труда и услуг.

      Взаимные претензии Великобритании и ЕС

      Агентствам также поручается подготовиться к "отключению" Великобритании от различных баз данных, возможно, в день Brexit.

      Меморандум, который был отправлен спустя всего неделю, после того как Мэй запустила 50-ю статью о выходе из ЕС, описывает потерю денег и влияния Великобритании. В нем содержится призыв к агентствам принять во внимание тот факт, что Великобритания может стать "третьей страной" в течение двух лет, в том числе относительно назначений сотрудников и выделении прямых контрактов на миллиарды евро на исследовательские проекты или услуги.

      "Помимо правового требования о том, чтобы стороны имели офисы в ЕС, могут иметься политические или практические причины, которые говорят в пользу сторон различных соглашений, если они базируются в стране-члене ЕС не только при заключении контракта, но и на протяжении всего его срока действия", - говорится в записке.

      В меморандуме также содержится призыв к агентствам подготовиться к Brexit, установив порядок разрыва доступа Великобритании к базам ЕС, включая базы данных по борьбе с преступностью и предоставление убежища: "В отсутствие уверенности в отношении договоренностей (если таковые имеются) в отношении будущих отношений службы и децентрализованные учреждения должны начать рассматривать практические аспекты отключения доступа к непубличным базам данных, размещаемых органами ЕС".

      Меморандум был распространен среди высокопоставленных сотрудников, и подписали его генеральный секретарь комиссии Александер Итальянер, Мартин Сельмайер и Мишель Барнье.

      Фактически это одно из первых официальных подтверждений того, насколько ЕС агрессивно относится к намерениям Великобритании, а также говорит о последствиях Brexit для самой страны.

      Хотя официальные лица ЕС пока еще не дошли до того, чтобы уничтожать расходы ЕС в Великобритании через различные структурные и региональные фонды, Брюссель, например, предусмотрел, что любые контракты на последнем этапе работы над спутниковой навигационной системой Galileo стоимостью 10 млрд евро могут быть отменены без штрафных санкций, если "поставщик" больше не находится в государстве-члене ЕС.

      Фактически теперь все компании, которые имеют бизнес, связанные с Европейским союзом, будут вынуждены переносить штаб-квартиры, иначе они потеряют не только доступ к новым контрактам, но и рискуют уже действующими.

      И это только начало, в ближайшие два года объем "грязного белья" с обоих сторон будет увеличиваться многократно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить