Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировая война - новое лекарство для экономики?

      Распечатать

      20.04.2017 08:49

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Рост геополитической напряженности в мире и воинственные заявления Дональда Трампа вновь начали разжигать слухи и прогнозы о новой мировой войне.

      Марш войны всегда оглушает, но причины этого выходят за рамки элементов военного конфликта и политических интриг.

      Как ни странно, сейчас в основе масштабной войны лежит экономика. По крайней мере это может стать одной из причин ее начала.

      Теоретически сценарий с новой мировой войной будет на руку США, как это было во Вторую мировую войну, которая не только позволила увеличить роль Америки в мире, но сделала из нее процветающую сверхдержаву, в том числе победив Великую депрессию.

      Именно на это все чаще намекают многие комментаторы и эксперты: сейчас для США было бы очень выгодно забыть про сланцевую историю и начать более масштабную войну, и она смогла бы "запустить экономический двигатель".

      Конечно, всерьез об этом никто не говорит, но мысль практически витает в воздухе. Экономические выгоды от пролитой крови – это настоящий результат военно-промышленного комплекса, который возлагает большие надежды на Дональда Трампа.

      Как Трамп хочет финансировать военных?

      Бюджетные инициативы нового президента США предусматривают увеличение расходов на оборону на $52 млрд, также предполагается выделение средств на операции по ускорению борьбы против ИГИЛ, на строительство большего количества кораблей для ВМФ, кроме того, предполагается приобретение дополнительных истребителей F-35 компании Lockheed Martin.

      В целом бюджетный план отражает обязательства тратить больше средств на укрепление ядерного потенциала США, ветеранов здравоохранения, ФБР, а также усилия министерства юстиции по борьбе с наркоторговцами и насильственными преступлениями.


      Известный американский экономист Матрин Армстронг, известный как специалист по экономическим и политическим циклам, называет войну результатом плохой экономики: "Вы должны понимать, что делает войну выгодной. Она не происходит, когда все сытые и счастливые. Все просто. Вы сворачиваете экономику - и тогда получаете войну. Так устроена политика".



      Поразительно, но зарубежная пресса еще в 2008 г. писала о том, что американский стратегический исследовательский центр RAND предлагал начать новую мировую войну для оживления экономики.

      Тогда ведущие китайские СМИ писали, что RAND представил Пентагону предложение, в котором лоббировалось начало войны с крупной иностранной державой в попытке стимулировать американскую экономику и предотвратить рецессию.

      Крупнейший медиапортал Китая Sohu.com предположил, что целью новой войны, вероятно, будут Китай или Россия, но это может быть Иран или другая ближневосточная страна.

      Япония также упоминалась в качестве потенциальной цели по той причине, что Япония имеет наибольший долг в США.

      Северная Корея считалась мишенью, но исключалась, из-за того что масштаб такой войны не был бы достаточно большим для требований RAND.

      Хотя эти сообщения так и не были подтверждены, их появление сразу после начала экономического кризиса все же позволяет говорить о связи войны и экономики.

      Среди американских генералов достаточно здравомыслящих людей, которые выступают против подобных опасных инициатив, даже если это всего лишь слухи.

      Но есть и те, кто готов поддержать почти любые агрессивные действия, особенно если они будут подкреплены сомнительными доказательствами, как мы это видели в Ираке и Сирии.

      Возможно, на Уолл-стрит уже планируют вечеринку по этому случаю?

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить