Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировая война - новое лекарство для экономики?

      Распечатать

      20.04.2017 08:49

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Рост геополитической напряженности в мире и воинственные заявления Дональда Трампа вновь начали разжигать слухи и прогнозы о новой мировой войне.

      Марш войны всегда оглушает, но причины этого выходят за рамки элементов военного конфликта и политических интриг.

      Как ни странно, сейчас в основе масштабной войны лежит экономика. По крайней мере это может стать одной из причин ее начала.

      Теоретически сценарий с новой мировой войной будет на руку США, как это было во Вторую мировую войну, которая не только позволила увеличить роль Америки в мире, но сделала из нее процветающую сверхдержаву, в том числе победив Великую депрессию.

      Именно на это все чаще намекают многие комментаторы и эксперты: сейчас для США было бы очень выгодно забыть про сланцевую историю и начать более масштабную войну, и она смогла бы "запустить экономический двигатель".

      Конечно, всерьез об этом никто не говорит, но мысль практически витает в воздухе. Экономические выгоды от пролитой крови – это настоящий результат военно-промышленного комплекса, который возлагает большие надежды на Дональда Трампа.

      Как Трамп хочет финансировать военных?

      Бюджетные инициативы нового президента США предусматривают увеличение расходов на оборону на $52 млрд, также предполагается выделение средств на операции по ускорению борьбы против ИГИЛ, на строительство большего количества кораблей для ВМФ, кроме того, предполагается приобретение дополнительных истребителей F-35 компании Lockheed Martin.

      В целом бюджетный план отражает обязательства тратить больше средств на укрепление ядерного потенциала США, ветеранов здравоохранения, ФБР, а также усилия министерства юстиции по борьбе с наркоторговцами и насильственными преступлениями.


      Известный американский экономист Матрин Армстронг, известный как специалист по экономическим и политическим циклам, называет войну результатом плохой экономики: "Вы должны понимать, что делает войну выгодной. Она не происходит, когда все сытые и счастливые. Все просто. Вы сворачиваете экономику - и тогда получаете войну. Так устроена политика".



      Поразительно, но зарубежная пресса еще в 2008 г. писала о том, что американский стратегический исследовательский центр RAND предлагал начать новую мировую войну для оживления экономики.

      Тогда ведущие китайские СМИ писали, что RAND представил Пентагону предложение, в котором лоббировалось начало войны с крупной иностранной державой в попытке стимулировать американскую экономику и предотвратить рецессию.

      Крупнейший медиапортал Китая Sohu.com предположил, что целью новой войны, вероятно, будут Китай или Россия, но это может быть Иран или другая ближневосточная страна.

      Япония также упоминалась в качестве потенциальной цели по той причине, что Япония имеет наибольший долг в США.

      Северная Корея считалась мишенью, но исключалась, из-за того что масштаб такой войны не был бы достаточно большим для требований RAND.

      Хотя эти сообщения так и не были подтверждены, их появление сразу после начала экономического кризиса все же позволяет говорить о связи войны и экономики.

      Среди американских генералов достаточно здравомыслящих людей, которые выступают против подобных опасных инициатив, даже если это всего лишь слухи.

      Но есть и те, кто готов поддержать почти любые агрессивные действия, особенно если они будут подкреплены сомнительными доказательствами, как мы это видели в Ираке и Сирии.

      Возможно, на Уолл-стрит уже планируют вечеринку по этому случаю?

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить