Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цифровая экономика: какой она будет?

      Распечатать

      20.04.2017 12:53

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал некоторые детали программы "цифровой экономики" - она будет включать в себя 9 направлений.

      Когда данная программа будет проработана окончательно, пока неизвестно, но ее контуры должны быть представлена правительству в конце мая. Никифоров отметил, что пока в ней есть лишь условное деление по направлениям и в итоге их может быть как больше, так и меньше, сообщает ТАСС.

      Николай Никифоров

      "Это и система управления самой программой, повышение эффективности госуправления с помощью цифровизации. Отдельно мы выделили блоки здравоохранения, образования и "умный" город. Это не значит, что мы не будем заниматься культурой или транспортом, просто это то, где мы видим, что первоочередные шаги должны быть сделаны".


      Напомним, президент Владимир Путин поручил разработать до 1 июня программу развития цифровой экономики до 2025 г.

      Проект программы цифровой экономики, как заявлял ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, будет представлен на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 1-3 июня, напоминает ТАСС.

      Дворкович пояснял, что под термином "цифровая экономика" следует понимать "цифровизацию основных сторон жизни, экономики, общества с целью улучшения качества, повышения конкурентоспособности". При этом, по словам вице-премьера, в случае цифровой экономики "любое определение условно, важны цели". В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин отмечал, что основным показателем для оценки эффективности внедрения и развития в России цифровой экономики должен стать рост производительности труда.

      Вместе с тем, отметим, что к лету должна быть представлена не только программа цифровой экономики, но и программа развития самой экономики, а цифровая - лишь ее часть.

      Исходя из последний действий правительства, а также из того, какие идеи ранее озвучивал премьер Дмитрий Медведев, можно заметить, что многие направления заимствуются из "Стратегии роста", подготовленной по поручению президента более чем 800 учеными и представителями бизнеса.

      Конечно, по многим деталям у "Стратегии роста" есть свое видение. Например, под цифровой экономикой в данном документе понимается не только переход работы на цифровую систему, но и развитие и внедрение различного рода технологий, который в скором времени, скорее всего, займут плотное место в жизни людей, то есть будет совершена очередная революция.

      Многое говорится о том, как будет меняться рынок. Например, товары будут создаваться под конкретного покупателя, что полностью изменит само понимание спроса и предложения. Например, развитие 3D-печати приведет к тому, что потребитель просто будет заказывать себе 3D-модель, а затем приходить в пункт печати, где ему на месте напечатают конкретный товар с конкретными параметрами, например платье.

      Что же касается текущей ситуации, то на развитие цифровой экономики тратятся огромные средства, однако есть масса негативных моментов. Например, многие внедренные системы или базы данных написаны на разных языках, а значит они несовместимы. Таким образом различные ведомства вместо того, чтобы иметь одну единую базу, имеют различные никак не связанные с собой системы, и эти вещи нужно срочно исправлять.

      Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

      "Цифровая модель позволит повысить конкурентоспособность российской экономики на глобальных мировых рынках, обеспечить условия для поэтапного перехода на уровень инновационной экономки и экономики знаний, а также повысить качество и уровень жизни населения". В "Стратегии роста" мы изучили и выработали свой взгляд на многие важные вопросы, касающиеся развития будущего экономики. Не могли обойти стороной и то, как новые технологии будут влиять на развитие экономических процессов в мире и в нашей стране. России необходимо не отстать в развитии самых главных прорывных направлений.

      На наш взгляд, это блокчейн, новые компании-платформы, распределенные базы данных, криптовалюты, big data и т. д. Убежден, что у России есть все возможности не только не отстать, но и быть одной из лидирующих держав по части развития технологий. Совместно с Минэкономразвития наша экспертная группа изучила мировой опыт и попыталась объединить в блоке "Электронная (цифровая) экономика" разные взгляды на то, как должна развиваться цифровая экономика в нашей стране. Этот документ мы должны обсудить и на его базе пытаться объединить площадки, людей, чтобы это была совместная работа над развитием новых технологий".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить