Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля заемщиков до 25 лет выросла в РФ до 5,2%

      Распечатать

      20.04.2017 12:14

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика" Доля заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в общей структуре действующих российских заемщиков составила на 1 апреля 5,2%, увеличившись с начала 2017 г. на 0,4 процентного пункта (на 01.01.2017 года – 4,8%), по данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

      Это самый значительный рост среди всех возрастных групп заемщиков.

      Самая высокая динамика роста доли заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в 1 квартале 2017 г. была продемонстрирована в Республиках Тыва (+1,4 п. п.) и Алтай (+1,3 п. п.), Еврейской АО (+1,0 п. п.), Хабаровском крае (+0,8 п. п.), а также в Сахалинской и Белгородской областях (также +0,8 п. п.).

      Соответственно самая низкая динамика роста доли "самых молодых" заемщиков отмечена в Курской, Новгородской и Орловской областях, а также в Удмуртской Республике (у всех +0,1 п. п.). В Москве и Санкт-Петербурге доля заемщиков до 25 лет увеличилась на 0,3 п. п.

      При этом основным "драйвером" роста доли "самых молодых" заемщиков в I квартале 2017 г. стало необеспеченное кредитование и в первую очередь сегмент кредитных карт.

      Так, 10,6% всех выданных с начала года кредитных карт пришлись на граждан в возрасте до 25 лет, а рост их доли по сравнению с IV кварталом 2016 г. составил 1,4 п. п. (в IV квартале 2016 г. - 9,2%).

      В свою очередь доля потребительских кредитов, предоставленных "молодежи" до 25 лет, достигла уровня 8,0% от общего количества выданных в I квартале 2017 г. кредитов данного типа (рост по сравнению с IV кварталом 2016 г. на 0,1 п. п.).

      Что касается обеспеченного кредитования (автокредиты и ипотека), то здесь доля кредитов, предоставленных заемщикам моложе 25 лет, с начала года несколько сократилась.

      "Более активное привлечение банками молодых заемщиков - новая тенденция на рынке розничного кредитования, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Хороших зрелых заемщиков не хватает, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень знакомый им сегмент граждан, которые только вступают во взрослую (в том числе и в финансовом отношении) жизнь. Основным "драйвером" привлечения молодых заемщиков являются кредитные карты. Этот вид розничных кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Эффективное управление кредитным риском особенно важно в отношении молодых людей в возрасте до 30 лет, т. к. это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Не только в силу нестабильного дохода, но и по причине недостаточного жизненного и профессионального опыта и соответственно не слишком дисциплинированного отношения к своим кредитным обязательствам".

      Рубрики: Финансы

      Метки: НБКИ, розничное кредитование, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить