Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля заемщиков до 25 лет выросла в РФ до 5,2%

      Распечатать

      20.04.2017 12:14

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика" Доля заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в общей структуре действующих российских заемщиков составила на 1 апреля 5,2%, увеличившись с начала 2017 г. на 0,4 процентного пункта (на 01.01.2017 года – 4,8%), по данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

      Это самый значительный рост среди всех возрастных групп заемщиков.

      Самая высокая динамика роста доли заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в 1 квартале 2017 г. была продемонстрирована в Республиках Тыва (+1,4 п. п.) и Алтай (+1,3 п. п.), Еврейской АО (+1,0 п. п.), Хабаровском крае (+0,8 п. п.), а также в Сахалинской и Белгородской областях (также +0,8 п. п.).

      Соответственно самая низкая динамика роста доли "самых молодых" заемщиков отмечена в Курской, Новгородской и Орловской областях, а также в Удмуртской Республике (у всех +0,1 п. п.). В Москве и Санкт-Петербурге доля заемщиков до 25 лет увеличилась на 0,3 п. п.

      При этом основным "драйвером" роста доли "самых молодых" заемщиков в I квартале 2017 г. стало необеспеченное кредитование и в первую очередь сегмент кредитных карт.

      Так, 10,6% всех выданных с начала года кредитных карт пришлись на граждан в возрасте до 25 лет, а рост их доли по сравнению с IV кварталом 2016 г. составил 1,4 п. п. (в IV квартале 2016 г. - 9,2%).

      В свою очередь доля потребительских кредитов, предоставленных "молодежи" до 25 лет, достигла уровня 8,0% от общего количества выданных в I квартале 2017 г. кредитов данного типа (рост по сравнению с IV кварталом 2016 г. на 0,1 п. п.).

      Что касается обеспеченного кредитования (автокредиты и ипотека), то здесь доля кредитов, предоставленных заемщикам моложе 25 лет, с начала года несколько сократилась.

      "Более активное привлечение банками молодых заемщиков - новая тенденция на рынке розничного кредитования, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Хороших зрелых заемщиков не хватает, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень знакомый им сегмент граждан, которые только вступают во взрослую (в том числе и в финансовом отношении) жизнь. Основным "драйвером" привлечения молодых заемщиков являются кредитные карты. Этот вид розничных кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Эффективное управление кредитным риском особенно важно в отношении молодых людей в возрасте до 30 лет, т. к. это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Не только в силу нестабильного дохода, но и по причине недостаточного жизненного и профессионального опыта и соответственно не слишком дисциплинированного отношения к своим кредитным обязательствам".

      Рубрики: Финансы

      Метки: НБКИ, розничное кредитование, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить