Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай прекращает поставки нефти в Северную Корею

      Распечатать

      20.04.2017 20:22

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". За последние дни, пока власти США и Северной Кореи обменивались взаимными обвинениями, Китай предпочитал отмалчиваться по теме возможного конфликта на Корейском полуострове.

      Однако, как заявил профессор Института международных стратегических исследований при Партийной школе ЦК Китая Чжан Ляньгуй японскому изданию Nikkei, Китай, вероятно, в скором времени прекратит поставку нефти в Северную Корею, если Пхеньян решится на проведение очередного ядерного теста.

      Практически вся нефть, импортируемая Северной Кореей, поступает из Китая. Согласно информации Государственной таможенной службы Китая ежегодно в Северную Корею поставлялось около 500 тыс. нефти до 2013 г. В 2014 г. импорт нефти в Серверную Корею официально был остановлен из-за охлаждения отношений между странами, после того как Пхеньян провел третий ядерный тест.

      Однако, по словам экспертов, Китай по-прежнему поставляет нефть в Северную Корею, скрывая реальные данные об объемах поставок от международного сообщества. Реальная заморозка поставок нефть в Северную Корею может оказать колоссальное воздействие на экономику страны.

      "Ядерное испытание или запуск межконтинентальных баллистических ракет нарушают резолюции Совета Безопасности ООН, и Китай наверняка ответит дополнительными санкциями", - сказал Чжан Ляньгуй.

      В то же время многие эксперты сомневаются, что Китай решится на такие действия и в очередной раз не воспользуется ситуацией, продолжая манипулировать данными о поставках нефти в Северную Корею.

      Текущая ситуация в экономике Северной Кореи

      Экономика Северной Кореи находится в сложном положении, по итогам 2015 г. из страны было экспортировано товаров на сумму $2,83 млрд, причем с 2010 г. этот показатель вырос лишь на 8,6%. При этом объем импорта составил $3,47 млрд.

      Ключевой торговый партнер Северной Кореи – Китай, на долю которого приходится 85% импортной продукции в Северной Корее, 83% экспорта приходится на Китай. Фактически китайская экономика – это единственное стабильное торговое направление для Северной Кореи.

      Основной экспортной продукцией Северной Кореи является уголь: 34% экспорта приходится именно на этот товар. Однако в 2017 г. экономическая ситуация в Северной Корее может существенно ухудшиться, поскольку 18 марта власти Китая приняли решение остановить весь импорт угля из Северной Кореи.

      Такое решение Пекин принял в рамках санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, направленных на закрытие в Северной Корее программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

      Для экономики Северной Кореи, которая в последние годы вообще не выходит из кризиса, находясь на грани коллапса, это очень чувствительный удар.

      Единственное, что позволяет Северной Корее хоть как-то выжить в таких условиях, – это теневой сектор, который за последний год в стране существенно возрос, поскольку власти страны предпочитают пока закрывать на это глаза. Однако очевидно, что в таком формате экономической действительности ситуация в Северной Корее будет стремительно ухудшаться.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить