Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай прекращает поставки нефти в Северную Корею

      Распечатать

      20.04.2017 20:22

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". За последние дни, пока власти США и Северной Кореи обменивались взаимными обвинениями, Китай предпочитал отмалчиваться по теме возможного конфликта на Корейском полуострове.

      Однако, как заявил профессор Института международных стратегических исследований при Партийной школе ЦК Китая Чжан Ляньгуй японскому изданию Nikkei, Китай, вероятно, в скором времени прекратит поставку нефти в Северную Корею, если Пхеньян решится на проведение очередного ядерного теста.

      Практически вся нефть, импортируемая Северной Кореей, поступает из Китая. Согласно информации Государственной таможенной службы Китая ежегодно в Северную Корею поставлялось около 500 тыс. нефти до 2013 г. В 2014 г. импорт нефти в Серверную Корею официально был остановлен из-за охлаждения отношений между странами, после того как Пхеньян провел третий ядерный тест.

      Однако, по словам экспертов, Китай по-прежнему поставляет нефть в Северную Корею, скрывая реальные данные об объемах поставок от международного сообщества. Реальная заморозка поставок нефть в Северную Корею может оказать колоссальное воздействие на экономику страны.

      "Ядерное испытание или запуск межконтинентальных баллистических ракет нарушают резолюции Совета Безопасности ООН, и Китай наверняка ответит дополнительными санкциями", - сказал Чжан Ляньгуй.

      В то же время многие эксперты сомневаются, что Китай решится на такие действия и в очередной раз не воспользуется ситуацией, продолжая манипулировать данными о поставках нефти в Северную Корею.

      Текущая ситуация в экономике Северной Кореи

      Экономика Северной Кореи находится в сложном положении, по итогам 2015 г. из страны было экспортировано товаров на сумму $2,83 млрд, причем с 2010 г. этот показатель вырос лишь на 8,6%. При этом объем импорта составил $3,47 млрд.

      Ключевой торговый партнер Северной Кореи – Китай, на долю которого приходится 85% импортной продукции в Северной Корее, 83% экспорта приходится на Китай. Фактически китайская экономика – это единственное стабильное торговое направление для Северной Кореи.

      Основной экспортной продукцией Северной Кореи является уголь: 34% экспорта приходится именно на этот товар. Однако в 2017 г. экономическая ситуация в Северной Корее может существенно ухудшиться, поскольку 18 марта власти Китая приняли решение остановить весь импорт угля из Северной Кореи.

      Такое решение Пекин принял в рамках санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, направленных на закрытие в Северной Корее программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

      Для экономики Северной Кореи, которая в последние годы вообще не выходит из кризиса, находясь на грани коллапса, это очень чувствительный удар.

      Единственное, что позволяет Северной Корее хоть как-то выжить в таких условиях, – это теневой сектор, который за последний год в стране существенно возрос, поскольку власти страны предпочитают пока закрывать на это глаза. Однако очевидно, что в таком формате экономической действительности ситуация в Северной Корее будет стремительно ухудшаться.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Северная Корея, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить