Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай прекращает поставки нефти в Северную Корею

      Распечатать

      20.04.2017 20:22

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". За последние дни, пока власти США и Северной Кореи обменивались взаимными обвинениями, Китай предпочитал отмалчиваться по теме возможного конфликта на Корейском полуострове.

      Однако, как заявил профессор Института международных стратегических исследований при Партийной школе ЦК Китая Чжан Ляньгуй японскому изданию Nikkei, Китай, вероятно, в скором времени прекратит поставку нефти в Северную Корею, если Пхеньян решится на проведение очередного ядерного теста.

      Практически вся нефть, импортируемая Северной Кореей, поступает из Китая. Согласно информации Государственной таможенной службы Китая ежегодно в Северную Корею поставлялось около 500 тыс. нефти до 2013 г. В 2014 г. импорт нефти в Серверную Корею официально был остановлен из-за охлаждения отношений между странами, после того как Пхеньян провел третий ядерный тест.

      Однако, по словам экспертов, Китай по-прежнему поставляет нефть в Северную Корею, скрывая реальные данные об объемах поставок от международного сообщества. Реальная заморозка поставок нефть в Северную Корею может оказать колоссальное воздействие на экономику страны.

      "Ядерное испытание или запуск межконтинентальных баллистических ракет нарушают резолюции Совета Безопасности ООН, и Китай наверняка ответит дополнительными санкциями", - сказал Чжан Ляньгуй.

      В то же время многие эксперты сомневаются, что Китай решится на такие действия и в очередной раз не воспользуется ситуацией, продолжая манипулировать данными о поставках нефти в Северную Корею.

      Текущая ситуация в экономике Северной Кореи

      Экономика Северной Кореи находится в сложном положении, по итогам 2015 г. из страны было экспортировано товаров на сумму $2,83 млрд, причем с 2010 г. этот показатель вырос лишь на 8,6%. При этом объем импорта составил $3,47 млрд.

      Ключевой торговый партнер Северной Кореи – Китай, на долю которого приходится 85% импортной продукции в Северной Корее, 83% экспорта приходится на Китай. Фактически китайская экономика – это единственное стабильное торговое направление для Северной Кореи.

      Основной экспортной продукцией Северной Кореи является уголь: 34% экспорта приходится именно на этот товар. Однако в 2017 г. экономическая ситуация в Северной Корее может существенно ухудшиться, поскольку 18 марта власти Китая приняли решение остановить весь импорт угля из Северной Кореи.

      Такое решение Пекин принял в рамках санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, направленных на закрытие в Северной Корее программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

      Для экономики Северной Кореи, которая в последние годы вообще не выходит из кризиса, находясь на грани коллапса, это очень чувствительный удар.

      Единственное, что позволяет Северной Корее хоть как-то выжить в таких условиях, – это теневой сектор, который за последний год в стране существенно возрос, поскольку власти страны предпочитают пока закрывать на это глаза. Однако очевидно, что в таком формате экономической действительности ситуация в Северной Корее будет стремительно ухудшаться.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Северная Корея, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить