Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Норвежский вариант" Brexit устроит Великобританию?

      Распечатать

      21.04.2017 07:58

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". В Норвегии можно позавидовать многому. В этой скандинавской стране очень вкусная еда, великолепные государственные услуги и люди невообразимо счастливые и красивые. Ее торговая политика также чрезвычайно привлекательная.

      Несмотря на обширную торговлю с ЕС, Норвегия может заключать индивидуальные торговые соглашения с любой страной мира или совместно с другими членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую также входят Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

      ЕАСТ имеет десятки соглашений, включая два с Китаем, с которым ЕС даже не может начать переговоры.

      После выхода из ЕС Великобритания будет выглядеть как страна ЕАСТ: богатая экономика с тесными связями с Европой, но также стремящаяся заключать торговые соглашения где-то еще. На первый взгляд это очень привлекательная перспектива.

      Но отношения ЕАСТ с ЕС - "наполовину внутри, наполовину снаружи" - не только помогают их торговле, но и мешают.

      Гибкость ЕАСТ в торговле объясняется необычными взаимоотношениями с ЕС. Швейцария имеет ряд двусторонних соглашений, в то время как Норвегия, Исландия и Лихтенштейн имеют доступ к единому рынку через Европейскую экономическую зону (правда за исключением сельского хозяйства и рыболовства).

      Но самое главное - все они не входят в Таможенный союз ЕС, который регулирует таможенные пошлины для третьих стран.

      Именно это позволяет им заключать другие торговые соглашения, отмечает британский журнал The Economist.

      ЕАСТ максимально использует этот статус. Группа имеет 27 соглашений о свободной торговле со всеми частями мира.

      Они дают их экспортерам доступ к почти 900 млн потребителей - впечатляющая цифра для клуба с 14 млн человек.

      В дополнение к этому каждое государство имеет двусторонние договоры. У Норвегии, правда, возникли проблемы с заключением соглашения с Китаем после присуждения Нобелевской премией мира в 2010 г. китайскому диссиденту.

      Но это не помешало Исландии подписать документ с Поднебесной.

      Недавно проведенное Европейским парламентом исследование обнаружило, что ЕАСТ, как правило, заключает торговые соглашения намного быстрее, чем ЕС. Так, например, у Южной Кореи на переговоры с ЕАСТ ушло в два раза меньше времени, чем с ЕС.

      Быстрота ЕАСТ объясняется тем, что группа может определиться с общей стратегией оперативнее, чем ЕС, в который входит намного больше стран.

      Точно так же, оказавшись за пределами Таможенного союза ЕС, Великобритания сможет намного быстрее заключать соглашения. Дональд Трамп не раз заявлял о желании подписать торговое соглашение с Великобританией "в кратчайшие сроки".

      Но опыт ЕАСТ дает и ряд поучительных уроков. Стремительное заключение торговых договоров - безусловный плюс, но намного важнее их качество. Парламентское исследование считает, что соглашения ЕАСТ более "поверхностные", чем у ЕС.

      Эксперты Всемирного торгового института в Берне согласны с этой оценкой. ЕАСТ - небольшой рынок: ее партнеры рады заключить соглашения, но они не хотят тратить слишком много времени на детали. Не готовы они идти и на большие уступки.

      Относительно низкое качество договоров помогает объяснить, почему соглашения о свободной торговли ЕАСТ охватывают лишь десятую часть торговли всех ее членов.

      Великобритания намного больше ЕАСТ. Но она, тем не менее, будет иметь более слабую переговорную позицию за пределами ЕС. Кроме того, как видно по ЕАСТ, независимая торговая политика - достаточно дорогое удовольствие.

      Товары, направляющиеся из ЕАСТ в страны ЕС, проходят проверку "правил происхождения", для того чтобы убедиться, что экспортер платит все пошлины ЕС.

      Именно поэтому, чтобы избежать этих утомительных проверок, многие норвежские компании переезжают в Швецию. Таким образом, идея одиночного движения в переговорах по международной торговле больше привлекательна внешне, чем в реальности.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, ЕАСТ, ЕС, Европа, Норвегия, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить