Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новая аномалия на рынке Китая: стоит ли бояться?

      Распечатать

      21.04.2017 10:57

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Инвесторы по всему миру любят стабильность, поэтому начинают нервничать, если на рынке наблюдаются необъяснимые аномалии.

      Сейчас такая ситуация разворачивается на рынке Китая. Индекс Shanghai Composite, печально известный своими резкими колебаниями за последние два года, провел 85 торговых дней без потери более 1% к закрытию.

      И это самый продолжительный период подобной стабильности с 1992 г.

      Кажется, что это должно быть хорошим фактором, если рынок не показывает сильных падений или резких взлетов, но это хорошо только в том случае, если на рынке действуют естественные силы.

      В Китае же есть вполне обоснованное подозрение, что власти просто не дают рынку раскачиваться слишком сильно.

      В последние 4 дня это было особенно заметно.

      Каждый раз, когда Shanghai Composite опускался более чем на 1% (красная пунктирная линия), он чудесным образом изменял свое движения, гарантируя закрытие с потерей менее 1%.

      Как сообщает агентство Bloomberg, власти выступают за устойчивый фондовый рынок, поскольку он помогает компаниям увеличивать инвестиции и погашать долг путем выпуска новых акций, что может способствовать росту экономики.

      Поэтому сейчас Пекин озабочен возможностью сильного падения рынка акций и последующим оттоком средств с него.

      Это вряд ли устраивает Коммунистическую партию Китая, которая в этом году соберется на очередной Всекитайский съезд для выбора нового руководства. В таких условиях у Пекина просто нет другого выбора, кроме как сделать все возможное для создания благоприятной экономической и инвестиционной атмосферы.

      По крайней мере они попытаются создаться иллюзию.

      Кроме того, таким образом они привлекают некоторых инвесторов, кто понимает, что действия фондов, управляемых государством, дает возможность заработать. В данном случае трейдеры просто ловят момент сильного падения и заходят в нужные бумаги, а затем ждут, когда фонды вернут котировки к нужным уровням.

      Происходит такое почти каждую неделю, поэтому таких "ловцов удачи" становится все больше.

      Кстати, критики действий властей Китай могут обратить внимание на США, где подобная ситуация встречается не так уж редко, но ее местные трейдеры защищают еще более яростно, говоря, что просто "рынок пытается подняться выше".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить