Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Титов и Кудрин: как заставить экономику расти

      Распечатать

      21.04.2017 08:54

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Российская экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых, но как это сделать? Нужны реформы, нужна экономическая стратегия. Свои пути к поставленной цели озвучил глава ЦСР Алексей Кудрин.

      По словам господина Кудрина, без роста несырьевого экспорта рассчитывать на темпы роста выше среднемировых просто бессмысленно. Без этого экономика сможет расти максимум на 3%. Такое заявление он сделал, выступая на Красноярском экономическом форуме.

      Алексей Кудрин

      "Если мы не выйдем на мировые рынки, если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет (вот мы планирует к 2024 году или 2025-му), если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше 2%. Ну, будет, может быть, от двух до трех".


      Кроме того, Алексей Леонидович отметил не менее важную тему - долю государства в экономике. Слишком большое участие госкомпаний в ведущих отраслях экономики является одной из самых значительных причин низкого темпа роста экономики страны. Проблема в том, что госкомпании неэффективны, и это общеизвестный факт. У руководства этих предприятий слишком низкая мотивация, но что хуже всего - госкомпании приводят к снижению конкуренции.

      Алексей Кудрин

      "В связи с тем, что недостаточно стимулов, конкуренции, мотивации руководителей (государственных - прим. ред.) компаний, сегодняшний проблемно низкий темп роста в значительной степени лежит на ответственности наших госкомпаний и госсектора, который недостаточно эффективен".


      По словам Кудрина, доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70%, в финансах – 46%, нужно снизить эти показатели до 15-20% в ближайшие 5-7 лет.

      Возвращаясь к теме несырьевого экспорта, отметим, что на его низкие показатели давно указывают экономисты. Страна добывает сырье и сразу же его экспортирует, однако товаров с высокой добавленной стоимостью не производит. Эксперты не раз предлагали сделать акцент на переработке.

      У госкомпаний действительно нет стимула к развитию данного направления. Они идут по пути наименьшего сопротивления, добывая нефть и отправляя ее на экспорт. Зачем что-то перерабатывать, если можно просто нарастить добычу.

      Точки роста российской экономики - от Ялты до Красноярска. Форумы проходят в двух городах одновременно. На юге презентуют макроэкономические стратегии, способные резко изменить вектор развития ключевых секторов. В Сибири главная тема - региональная повестка

      Задачу по росту несырьевого экспорта в своей "Стратегии роста" активно затрагивает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причем переработку нужно наращивать не только в нефтегазовом секторе, а во всех отраслях, связанных с сырьем. В частности, Титов обращает внимание на тот факт, что Россия является крупным экспортером круглого леса, при этом импортером бумаги. Такие перекосы действительно недопустимы.

      Кроме того, в "Стратегии роста" предлагается сделать на первом этапе акцент на производство так называемых простых вещей, то есть продуктов ежедневного потребления. Иными словами, не нужно требовать от экономики сиюминутного производства высокотехнологичной продукции - это просто бессмысленно, поскольку конкуренция слишком высока, но нужно хотя наладить производство самых простых вещей.

      Борис Титов также отметил, что у "Стратегии роста" есть порядка 100 проектов для совместного участия с государством, для их развития нужны дешевые длинные деньги, при этом Титов особенно обращает внимание на тот факт, что не предлагается заливать экономику деньгами по примеру западных стран, нужно адресное финансирование.

      Борис Титов

      "Мы не собираемся активно запускать станок и залить экономику деньгами. Мы говорим о том, что станок работает и что часть этих денег - менее $40 млрд - направить на проекты. Это маленькие суммы, и они не окажут давления на инфляцию, - заявил Титов. - Мы хотим дать недорогие кредиты через проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. Это точечные проекты, и мы предлагаем их инвестировать".

      Рубрики: Россия

      Метки: Красноярский форум, Кудрин, Стратегия роста, Титов, Ялта, бизнес-омбудсмен, госкомпании, несырьевой экспорт, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить