Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Титов и Кудрин: как заставить экономику расти

      Распечатать

      21.04.2017 08:54

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Российская экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых, но как это сделать? Нужны реформы, нужна экономическая стратегия. Свои пути к поставленной цели озвучил глава ЦСР Алексей Кудрин.

      По словам господина Кудрина, без роста несырьевого экспорта рассчитывать на темпы роста выше среднемировых просто бессмысленно. Без этого экономика сможет расти максимум на 3%. Такое заявление он сделал, выступая на Красноярском экономическом форуме.

      Алексей Кудрин

      "Если мы не выйдем на мировые рынки, если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет (вот мы планирует к 2024 году или 2025-му), если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше 2%. Ну, будет, может быть, от двух до трех".


      Кроме того, Алексей Леонидович отметил не менее важную тему - долю государства в экономике. Слишком большое участие госкомпаний в ведущих отраслях экономики является одной из самых значительных причин низкого темпа роста экономики страны. Проблема в том, что госкомпании неэффективны, и это общеизвестный факт. У руководства этих предприятий слишком низкая мотивация, но что хуже всего - госкомпании приводят к снижению конкуренции.

      Алексей Кудрин

      "В связи с тем, что недостаточно стимулов, конкуренции, мотивации руководителей (государственных - прим. ред.) компаний, сегодняшний проблемно низкий темп роста в значительной степени лежит на ответственности наших госкомпаний и госсектора, который недостаточно эффективен".


      По словам Кудрина, доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70%, в финансах – 46%, нужно снизить эти показатели до 15-20% в ближайшие 5-7 лет.

      Возвращаясь к теме несырьевого экспорта, отметим, что на его низкие показатели давно указывают экономисты. Страна добывает сырье и сразу же его экспортирует, однако товаров с высокой добавленной стоимостью не производит. Эксперты не раз предлагали сделать акцент на переработке.

      У госкомпаний действительно нет стимула к развитию данного направления. Они идут по пути наименьшего сопротивления, добывая нефть и отправляя ее на экспорт. Зачем что-то перерабатывать, если можно просто нарастить добычу.

      Точки роста российской экономики - от Ялты до Красноярска. Форумы проходят в двух городах одновременно. На юге презентуют макроэкономические стратегии, способные резко изменить вектор развития ключевых секторов. В Сибири главная тема - региональная повестка

      Задачу по росту несырьевого экспорта в своей "Стратегии роста" активно затрагивает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причем переработку нужно наращивать не только в нефтегазовом секторе, а во всех отраслях, связанных с сырьем. В частности, Титов обращает внимание на тот факт, что Россия является крупным экспортером круглого леса, при этом импортером бумаги. Такие перекосы действительно недопустимы.

      Кроме того, в "Стратегии роста" предлагается сделать на первом этапе акцент на производство так называемых простых вещей, то есть продуктов ежедневного потребления. Иными словами, не нужно требовать от экономики сиюминутного производства высокотехнологичной продукции - это просто бессмысленно, поскольку конкуренция слишком высока, но нужно хотя наладить производство самых простых вещей.

      Борис Титов также отметил, что у "Стратегии роста" есть порядка 100 проектов для совместного участия с государством, для их развития нужны дешевые длинные деньги, при этом Титов особенно обращает внимание на тот факт, что не предлагается заливать экономику деньгами по примеру западных стран, нужно адресное финансирование.

      Борис Титов

      "Мы не собираемся активно запускать станок и залить экономику деньгами. Мы говорим о том, что станок работает и что часть этих денег - менее $40 млрд - направить на проекты. Это маленькие суммы, и они не окажут давления на инфляцию, - заявил Титов. - Мы хотим дать недорогие кредиты через проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. Это точечные проекты, и мы предлагаем их инвестировать".

      Рубрики: Россия

      Метки: Красноярский форум, Кудрин, Стратегия роста, Титов, Ялта, бизнес-омбудсмен, госкомпании, несырьевой экспорт, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить