Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трампа просят не пускать ExxonMobil в Россию

      Распечатать

      21.04.2017 09:29

      EPA/LARRY W. SMITH

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Американские законодатели обратились к администрации президента США Дональда Трампа с просьбой отказать ExxonMobil в выведении ряда совместных проектов компании с "Роснефтью" из-под действия антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal.

      Против сотрудничества ExxonMobil с "Роснефтью" выступили члены Конгресса США из числа демократов и республиканцев, рассказали источники издания. Такой позиции, в частности, придерживаются сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес, Джон Маккейн, а также конгрессмен Элиот Энгл.

      По мнению противников такого шага, "Россия не сделала ничего такого, что могло бы стать основанием для ослабления санкционного режима".

      "Хотя разрешение вести дела с запрещенными российскими структурами и могло бы соответствовать интересам ExxonMobil, это, очевидно, не отвечало бы национальным интересам Америки", - отмечается в заявлении Рубио, на которое ссылается WSJ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в среду стало известно, что ExxonMobil обратилась в Министерство финансов США с просьбой вывести ряд совместных проектов с "Роснефтью" в Черном море из-под действия санкций, введенных в отношении России.

      Корпорация дважды направляла такие запросы - в 2015 г. и в марте 2017 г. Рекс Тиллерсон, возглавлявший ExxonMobil с 2006 г., в конце прошлого года был выдвинут кандидатом на пост госсекретаря США, и в феврале этого года он был утвержден на этом посту.

      Тиллерсон в течение двух лет не будет заниматься вопросами, касающимися ExxonMobil, чтобы предотвратит конфликт интересов, сообщили изданию в Госдепартаменте. Ведомство среди прочего курирует санкционный режим, его изменения и послабления.

      Из-за введенных в отношении России санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов, которые она вела совместно с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири.

      Кроме того, санкции запрещают сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 г. было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд куб. м газа.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ExxonMobil, Рекс Тиллерсон, Роснефть, США, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить