Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трампа просят не пускать ExxonMobil в Россию

      Распечатать

      21.04.2017 09:29

      EPA/LARRY W. SMITH

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Американские законодатели обратились к администрации президента США Дональда Трампа с просьбой отказать ExxonMobil в выведении ряда совместных проектов компании с "Роснефтью" из-под действия антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal.

      Против сотрудничества ExxonMobil с "Роснефтью" выступили члены Конгресса США из числа демократов и республиканцев, рассказали источники издания. Такой позиции, в частности, придерживаются сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес, Джон Маккейн, а также конгрессмен Элиот Энгл.

      По мнению противников такого шага, "Россия не сделала ничего такого, что могло бы стать основанием для ослабления санкционного режима".

      "Хотя разрешение вести дела с запрещенными российскими структурами и могло бы соответствовать интересам ExxonMobil, это, очевидно, не отвечало бы национальным интересам Америки", - отмечается в заявлении Рубио, на которое ссылается WSJ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в среду стало известно, что ExxonMobil обратилась в Министерство финансов США с просьбой вывести ряд совместных проектов с "Роснефтью" в Черном море из-под действия санкций, введенных в отношении России.

      Корпорация дважды направляла такие запросы - в 2015 г. и в марте 2017 г. Рекс Тиллерсон, возглавлявший ExxonMobil с 2006 г., в конце прошлого года был выдвинут кандидатом на пост госсекретаря США, и в феврале этого года он был утвержден на этом посту.

      Тиллерсон в течение двух лет не будет заниматься вопросами, касающимися ExxonMobil, чтобы предотвратит конфликт интересов, сообщили изданию в Госдепартаменте. Ведомство среди прочего курирует санкционный режим, его изменения и послабления.

      Из-за введенных в отношении России санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов, которые она вела совместно с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири.

      Кроме того, санкции запрещают сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 г. было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд куб. м газа.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ExxonMobil, Рекс Тиллерсон, Роснефть, США, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить