Трампа просят не пускать ExxonMobil в Россию

21.04.2017 09:29

Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Американские законодатели обратились к администрации президента США Дональда Трампа с просьбой отказать ExxonMobil в выведении ряда совместных проектов компании с "Роснефтью" из-под действия антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal.

Против сотрудничества ExxonMobil с "Роснефтью" выступили члены Конгресса США из числа демократов и республиканцев, рассказали источники издания. Такой позиции, в частности, придерживаются сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес, Джон Маккейн, а также конгрессмен Элиот Энгл.

По мнению противников такого шага, "Россия не сделала ничего такого, что могло бы стать основанием для ослабления санкционного режима".

"Хотя разрешение вести дела с запрещенными российскими структурами и могло бы соответствовать интересам ExxonMobil, это, очевидно, не отвечало бы национальным интересам Америки", - отмечается в заявлении Рубио, на которое ссылается WSJ.

Как сообщали "Вести.Экономика", в среду стало известно, что ExxonMobil обратилась в Министерство финансов США с просьбой вывести ряд совместных проектов с "Роснефтью" в Черном море из-под действия санкций, введенных в отношении России.

Корпорация дважды направляла такие запросы - в 2015 г. и в марте 2017 г. Рекс Тиллерсон, возглавлявший ExxonMobil с 2006 г., в конце прошлого года был выдвинут кандидатом на пост госсекретаря США, и в феврале этого года он был утвержден на этом посту.

Тиллерсон в течение двух лет не будет заниматься вопросами, касающимися ExxonMobil, чтобы предотвратит конфликт интересов, сообщили изданию в Госдепартаменте. Ведомство среди прочего курирует санкционный режим, его изменения и послабления.

Из-за введенных в отношении России санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов, которые она вела совместно с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири.

Кроме того, санкции запрещают сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 г. было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд куб. м газа.