ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

21.04.2017 09:04

Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Образование" и "Финарс Банка", говорится в сообщении регулятора. Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

"Образование"


Проблемы у акционерного коммерческого инновационного банка (АКИБ) "Образование" возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, вызванного кредитованием компаний с признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности.

"При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их "технической" трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам", - отмечается в сообщении регулятора.

Банк также представлял в ЦБ недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственного капитала. С учетом этого в действиях руководителей кредитной организации Банк России усматривает признаки ее преднамеренного банкротства.

"В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. АКИБ "Образование" (АО) фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами, - заявил ЦБ. - Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения".

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных ЦБ направит соответствующие материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По величине активов на 1 апреля 2017 г. банк занимал 118-е место в банковской системе России.

"Финарс Банк"


"Финарс Банк" (АО) являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств", - сообщил регулятор

"Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности", - говорится в сообщении ЦБ.

По величине активов на 1 апреля 2017 г. банк занимал 495-е место в банковской системе страны.

Вклады


Банк "Образование" – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 5 мая 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

"Финарс Банк" не является участником системы страхования вкладов.