Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы бегут из российских акций

      Распечатать

      21.04.2017 09:49

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Российский фондовый рынок с начала этого года падает практически беспрерывно, лишь иногда спекулянты делают передышку. Индекс ММВБ торгуется фактически на годовых минимумах. Как долго будет продолжаться это падение?

      В четверг индекс крупнейших российских компаний - индекс ММВБ - опускался в моменте к отметке 1900 пунктов. Последний раз на этих отметках индикатор находился в июле прошлого года. Отметим, что от максимумов падение составило уже порядка 17%, то есть капитализация российского рынка похудела более чем на 1,5 трлн.



      На графике видно, что падение проходит практически без остановок, и признаков для разворота пока не видно даже на горизонте. Куда более актуальным выглядит вопрос - до каких уровней фондовый рынок будет падать. Эксперты отмечают, что падение в основном происходит на фоне выхода нерезидентов, которые, к слову, в прошлом году, наоборот, покупали акции российских компаний.

      Столь стремительное падение можно также объяснить и крайне негативной динамикой акций газового гиганта - "Газпрома". Его акции наряду с бумагами Сбербанка имеют очень высокий вес в индекс - 15%, так что "Газпром" отчасти тянет весь рынок на дно.



      Последний раз акции "Газпрома" достигали этих уровней в конце 2014 г., когда Центральный банк шокировал участников рынка резким повышением ставки. Но то была эмоциональная реакция и вынужденное закрытие позиций, сейчас мы видим планомерные продажи.

      Впрочем, удивляться здесь особо нечему. Финансовые показатели компании выглядят откровенно слабо, а в ближайшие годы огромные суммы будут потрачены на строительство трубопроводов в Турцию и Китай, при этом высока вероятность, что цены на газ будут снижаться.

      Ну и, конечно же, нельзя не сказать о разочаровании инвесторов относительно дивидендов. Уже не первый раз Минфин пытается обязать госкомпании платить дивиденды на уровне 50% от прибыли, но крупнейшим госкомпаниям все же удается избегать этого. Сбербанк и "Газпром" заплатят лишь 25%.

      Впрочем, это не главная причина, ведь падение акций началось гораздо раньше. Стоит также сказать, что российский рынок акций торгуется в русле общемировых тенденций. После победы Трампа на выборах мировой финансовый рынок продемонстрировал сильнейший рост, в нем участвовали и российские акции, но затем пришло отрезвление, и котировки пошли вниз. Сейчас большинство инструментов вернулось к ценам, которые были на момент выборов, индекс ММВБ также находится где-то в этом районе.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы, Россия, ТЭК

      Метки: Газпром, ММВБ, Сбербанк, акции, дивиденды, обвал, облигации, российские акции, рынок, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить