Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава Европарламента: Brexit можно отменить

      Распечатать

      21.04.2017 10:19

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Евросоюз будет рад принять Британию обратно в свой состав, если по результатам выборов 8 июня станет понятно, что избиратели передумали покидать состав блока, заявил глава Европарламента Антонио Таяни, пишет The Guardian.

      Антонио Таяни и Тереза Мэй EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

      Таким образом Таяни оспорил утверждение Терезы Мэй о том, что после инициирования использования 50-й статьи Лиссабонского договора уже нет пути назад.

      Выступая после встречи с премьер-министром Британии на Даунинг-стрит, Антонио Таяни настаивал на том, что инициирование переговоров об окончательном выходе Великобритании из Евросоюза в прошлом месяце может быть легко отменено оставшимися членами ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства и для этого даже не потребуется судебное разбирательство.

      "Если Великобритания после выборов захочет отозвать (статью 50), то процедура очень ясна", - сказал он в интервью. Таяни также пригрозил, что наложит вето на любую сделку по Brexit, если она не будет в полной мере гарантировать права граждан ЕС в Британии, поскольку защита прав граждан всегда будет подпадать под юрисдикцию Европейского суда.

      Такие заявления являются потенциальными препятствиями для Терезы Мэй, которая ранее обещала ввести запрет на свободное передвижение граждан ЕС и избавить страну от вмешательства Европейского суда, но Европарламент должен будет ратифицировать любую сделку по Brexit, согласованную участниками переговоров, до ее окончательного завершения.

      Юристы разделились во мнении по поводу обратимости процесса Brexit в одностороннем порядке, но глава Европарламента рассказал, что простого политического решения других государств-членов было бы достаточно.

      "Если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, это можно сделать", - сказал Таяни. Окончательное решение будет принято для 27 государств-членов, но все будут "за", если Великобритания решит отменить статью 50.

      Таяни подчеркнул, что Европейский парламент наложит вето на всю сделку, если Великобритания не согласится на сохранение всех прав приблизительно 3 млн граждан ЕС, уже проживающих в Великобритании, и 1,2 млн британцев в Европе.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Антонио Таяни, Великобритания, Европарламент, Евросоюз, Тереза Мэй

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить