Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава Европарламента: Brexit можно отменить

      Распечатать

      21.04.2017 10:19

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Евросоюз будет рад принять Британию обратно в свой состав, если по результатам выборов 8 июня станет понятно, что избиратели передумали покидать состав блока, заявил глава Европарламента Антонио Таяни, пишет The Guardian.

      Антонио Таяни и Тереза Мэй EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

      Таким образом Таяни оспорил утверждение Терезы Мэй о том, что после инициирования использования 50-й статьи Лиссабонского договора уже нет пути назад.

      Выступая после встречи с премьер-министром Британии на Даунинг-стрит, Антонио Таяни настаивал на том, что инициирование переговоров об окончательном выходе Великобритании из Евросоюза в прошлом месяце может быть легко отменено оставшимися членами ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства и для этого даже не потребуется судебное разбирательство.

      "Если Великобритания после выборов захочет отозвать (статью 50), то процедура очень ясна", - сказал он в интервью. Таяни также пригрозил, что наложит вето на любую сделку по Brexit, если она не будет в полной мере гарантировать права граждан ЕС в Британии, поскольку защита прав граждан всегда будет подпадать под юрисдикцию Европейского суда.

      Такие заявления являются потенциальными препятствиями для Терезы Мэй, которая ранее обещала ввести запрет на свободное передвижение граждан ЕС и избавить страну от вмешательства Европейского суда, но Европарламент должен будет ратифицировать любую сделку по Brexit, согласованную участниками переговоров, до ее окончательного завершения.

      Юристы разделились во мнении по поводу обратимости процесса Brexit в одностороннем порядке, но глава Европарламента рассказал, что простого политического решения других государств-членов было бы достаточно.

      "Если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, это можно сделать", - сказал Таяни. Окончательное решение будет принято для 27 государств-членов, но все будут "за", если Великобритания решит отменить статью 50.

      Таяни подчеркнул, что Европейский парламент наложит вето на всю сделку, если Великобритания не согласится на сохранение всех прав приблизительно 3 млн граждан ЕС, уже проживающих в Великобритании, и 1,2 млн британцев в Европе.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Антонио Таяни, Великобритания, Европарламент, Евросоюз, Тереза Мэй

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить