Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава Европарламента: Brexit можно отменить

      Распечатать

      21.04.2017 10:19

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Евросоюз будет рад принять Британию обратно в свой состав, если по результатам выборов 8 июня станет понятно, что избиратели передумали покидать состав блока, заявил глава Европарламента Антонио Таяни, пишет The Guardian.

      Антонио Таяни и Тереза Мэй EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

      Таким образом Таяни оспорил утверждение Терезы Мэй о том, что после инициирования использования 50-й статьи Лиссабонского договора уже нет пути назад.

      Выступая после встречи с премьер-министром Британии на Даунинг-стрит, Антонио Таяни настаивал на том, что инициирование переговоров об окончательном выходе Великобритании из Евросоюза в прошлом месяце может быть легко отменено оставшимися членами ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства и для этого даже не потребуется судебное разбирательство.

      "Если Великобритания после выборов захочет отозвать (статью 50), то процедура очень ясна", - сказал он в интервью. Таяни также пригрозил, что наложит вето на любую сделку по Brexit, если она не будет в полной мере гарантировать права граждан ЕС в Британии, поскольку защита прав граждан всегда будет подпадать под юрисдикцию Европейского суда.

      Такие заявления являются потенциальными препятствиями для Терезы Мэй, которая ранее обещала ввести запрет на свободное передвижение граждан ЕС и избавить страну от вмешательства Европейского суда, но Европарламент должен будет ратифицировать любую сделку по Brexit, согласованную участниками переговоров, до ее окончательного завершения.

      Юристы разделились во мнении по поводу обратимости процесса Brexit в одностороннем порядке, но глава Европарламента рассказал, что простого политического решения других государств-членов было бы достаточно.

      "Если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, это можно сделать", - сказал Таяни. Окончательное решение будет принято для 27 государств-членов, но все будут "за", если Великобритания решит отменить статью 50.

      Таяни подчеркнул, что Европейский парламент наложит вето на всю сделку, если Великобритания не согласится на сохранение всех прав приблизительно 3 млн граждан ЕС, уже проживающих в Великобритании, и 1,2 млн британцев в Европе.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Антонио Таяни, Великобритания, Европарламент, Евросоюз, Тереза Мэй

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить