Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай начал борьбу с "фейковой" статистикой

      Распечатать

      21.04.2017 11:12

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Китай ведет борьбу с фальшивыми экономическими данными в ответ на озабоченность по поводу того, что большая часть данных сфабрикована для удовлетворения желаний властей страны, пишет Business Insider.

      EPA/ROMAN PILIPEY

      Согласно заявлению, опубликованному на сайте Национального бюро статистики Китая (NBS), правительство КНР создало специальную группу по обеспечению улучшения качества экономических данных.

      Глава NBS Нин Цзицэ отметил, что важнейшая часть работы группы заключается в предотвращении и наказании тех, кто сфабриковывал статистические данные.

      Экономическая статистика Китая подвергается широкой критике со стороны зарубежных партнеров. Причем многие из них, включая представителей финансовых рынков, часто упускают из виду имеющуюся информацию, учитывая обеспокоенность по поводу ее надежности.

      Взять хотя бы показатель ВВП Китая в качестве яркого примера того, почему многие скептически относятся к этому вопросу. В прошлых девяти отчетах по ВВП, включая мартовские данные о росте на 6,9%, это число либо оказалось на уровне, либо превысило ожидания рынка на 0,1%.

      Стабильность данных по ВВП, замечательное достижение с учетом масштабов китайской экономики, помогает развить уверенность в том, что данные просто слишком хороши, чтобы быть правдой, особенно когда они выпущены через 15 дней после окончания квартала.

      Другим крупным странам требуется гораздо больше времени, чтобы сообщить, что было произведено в экономике за какой-либо квартал, и даже тогда он часто пересматривается в течение последующего времени.

      Не помогли снизить скептицизм и новости о том, что власти некоторых северных провинций Китая, как выяснилось, фабриковали показатели роста в годы после глобального финансового кризиса, чтобы достичь целей, поставленных центральными властями в Пекине.

      Другие выпуски данных, такие как заметный отчет PMI по производству в NBS, также были неутешительными в последние годы, что противоречило тенденции, наблюдаемой в частном обзоре PMI по производству IHS Markit.

      Учитывая, что правительство создало эту новую группу по обеспечению соблюдения, это может привести к немного большей волатильности и, возможно, немного большей уверенности в достоверности данных.

      Рубрики: Азия

      Метки: NBS, ВВП, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить