Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай начал борьбу с "фейковой" статистикой

      Распечатать

      21.04.2017 11:12

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Китай ведет борьбу с фальшивыми экономическими данными в ответ на озабоченность по поводу того, что большая часть данных сфабрикована для удовлетворения желаний властей страны, пишет Business Insider.

      EPA/ROMAN PILIPEY

      Согласно заявлению, опубликованному на сайте Национального бюро статистики Китая (NBS), правительство КНР создало специальную группу по обеспечению улучшения качества экономических данных.

      Глава NBS Нин Цзицэ отметил, что важнейшая часть работы группы заключается в предотвращении и наказании тех, кто сфабриковывал статистические данные.

      Экономическая статистика Китая подвергается широкой критике со стороны зарубежных партнеров. Причем многие из них, включая представителей финансовых рынков, часто упускают из виду имеющуюся информацию, учитывая обеспокоенность по поводу ее надежности.

      Взять хотя бы показатель ВВП Китая в качестве яркого примера того, почему многие скептически относятся к этому вопросу. В прошлых девяти отчетах по ВВП, включая мартовские данные о росте на 6,9%, это число либо оказалось на уровне, либо превысило ожидания рынка на 0,1%.

      Стабильность данных по ВВП, замечательное достижение с учетом масштабов китайской экономики, помогает развить уверенность в том, что данные просто слишком хороши, чтобы быть правдой, особенно когда они выпущены через 15 дней после окончания квартала.

      Другим крупным странам требуется гораздо больше времени, чтобы сообщить, что было произведено в экономике за какой-либо квартал, и даже тогда он часто пересматривается в течение последующего времени.

      Не помогли снизить скептицизм и новости о том, что власти некоторых северных провинций Китая, как выяснилось, фабриковали показатели роста в годы после глобального финансового кризиса, чтобы достичь целей, поставленных центральными властями в Пекине.

      Другие выпуски данных, такие как заметный отчет PMI по производству в NBS, также были неутешительными в последние годы, что противоречило тенденции, наблюдаемой в частном обзоре PMI по производству IHS Markit.

      Учитывая, что правительство создало эту новую группу по обеспечению соблюдения, это может привести к немного большей волатильности и, возможно, немного большей уверенности в достоверности данных.

      Рубрики: Азия

      Метки: NBS, ВВП, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить