Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: обелению экономики мешают серые зарплаты

      Распечатать

      21.04.2017 10:39

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". "Обелению" экономики России мешают "серые" зарплаты в малом и среднем бизнесе, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

      В Красноярске в пятницу проходит ключевой день ежегодного экономического форума. Как заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, главным итогом обсуждений станут конкретные предложения.

      "История в реальности, и я это хорошо знаю по многим своим знакомым, которые работают в разных компаниях в российской экономике: "обеление" экономики происходит довольно быстро. Единственная область, которая задерживает и подтормаживает, - это все, что связано с "серыми" зарплатами", - отметил Орешкин.

      Как ранее сообщали "Вести. Экономики", Минфин оценивает объем "серого" фонда зарплат в РФ в 10 трлн руб. в год

      "Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн руб. в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой. Выход необходимо искать в сочетании экономических стимулов", - заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

      Он назвал стимулы ухода от "серых" зарплат - изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.

      По оценке Конфедерации труда России (КТР), примерно 50 млн россиян работают неофициально. "70% трудоспособного населения занято в серых схемах, и это вызывает и дефицит социальных фондов, потому что взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог", - заявил ТАСС вице-президент КТР Олег Шеин.


      "Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т. д. Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов", - подчеркнул Силуанов.

      Минфин всерьез обеспокоен увеличением "теневого" сектора российской экономики в последние годы.

      "Доля формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, снижалась примерно на 0,7% в год. Если мы предположим, что она так и будет дальше снижаться, это приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы", - заявлял ранее замминистра финансов Владимир Колычев.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить