Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: обелению экономики мешают серые зарплаты

      Распечатать

      21.04.2017 10:39

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". "Обелению" экономики России мешают "серые" зарплаты в малом и среднем бизнесе, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

      В Красноярске в пятницу проходит ключевой день ежегодного экономического форума. Как заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, главным итогом обсуждений станут конкретные предложения.

      "История в реальности, и я это хорошо знаю по многим своим знакомым, которые работают в разных компаниях в российской экономике: "обеление" экономики происходит довольно быстро. Единственная область, которая задерживает и подтормаживает, - это все, что связано с "серыми" зарплатами", - отметил Орешкин.

      Как ранее сообщали "Вести. Экономики", Минфин оценивает объем "серого" фонда зарплат в РФ в 10 трлн руб. в год

      "Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн руб. в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой. Выход необходимо искать в сочетании экономических стимулов", - заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

      Он назвал стимулы ухода от "серых" зарплат - изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.

      По оценке Конфедерации труда России (КТР), примерно 50 млн россиян работают неофициально. "70% трудоспособного населения занято в серых схемах, и это вызывает и дефицит социальных фондов, потому что взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог", - заявил ТАСС вице-президент КТР Олег Шеин.


      "Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т. д. Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов", - подчеркнул Силуанов.

      Минфин всерьез обеспокоен увеличением "теневого" сектора российской экономики в последние годы.

      "Доля формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, снижалась примерно на 0,7% в год. Если мы предположим, что она так и будет дальше снижаться, это приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы", - заявлял ранее замминистра финансов Владимир Колычев.

      Рубрики: Россия

      Метки: Красноярский форум, обеление экономики, серые зарплаты, серый фонд зарплаты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить