Орешкин: обелению экономики мешают серые зарплаты

21.04.2017 10:39

Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". "Обелению" экономики России мешают "серые" зарплаты в малом и среднем бизнесе, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

"История в реальности, и я это хорошо знаю по многим своим знакомым, которые работают в разных компаниях в российской экономике: "обеление" экономики происходит довольно быстро. Единственная область, которая задерживает и подтормаживает, - это все, что связано с "серыми" зарплатами", - отметил Орешкин.

Как ранее сообщали "Вести. Экономики", Минфин оценивает объем "серого" фонда зарплат в РФ в 10 трлн руб. в год

"Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн руб. в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой. Выход необходимо искать в сочетании экономических стимулов", - заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

Он назвал стимулы ухода от "серых" зарплат - изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.



По оценке Конфедерации труда России (КТР), примерно 50 млн россиян работают неофициально. "70% трудоспособного населения занято в серых схемах, и это вызывает и дефицит социальных фондов, потому что взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог", - заявил ТАСС вице-президент КТР Олег Шеин.

"Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т. д. Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов", - подчеркнул Силуанов.

Минфин всерьез обеспокоен увеличением "теневого" сектора российской экономики в последние годы.

"Доля формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, снижалась примерно на 0,7% в год. Если мы предположим, что она так и будет дальше снижаться, это приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы", - заявлял ранее замминистра финансов Владимир Колычев.