Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума утвердила переход бюджетников на карту "Мир"

      Распечатать

      21.04.2017 13:03

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы "Мир". Срок перехода – до 1 июля 2018 г.

      Госдума в пятницу в третьем чтении рассмотрит законопроект о переводе бюджетников на платежные карты "Мир". На заседании депутаты выскажутся на тему алгоритма санации банков, а также о работе онлайн-кинотеатров. Что еще в повестке у народных избранников?

      Полное название принятого документа - проект федерального закона № 61700-7 "О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе" (в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем).

      Принятым проектом закона определены сроки перехода бюджетников на платежные карты "Мир" - до 1 июля 2018 г. Пенсионеры смогут получить карты "Мир" взамен имеющихся карт по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 г.

      При этом пенсионерам не нужно будет специально приходить для получения новой карты, когда закончится срок действия текущей карты: ее просто заменят на карту "Мир" без взимания платы.

      Законопроект предусматривает постепенный переход на карту "Мир" для бюджетников и пенсионеров. В соответствии с законопроектом банки до 1 июля 2017 г. должны будут обеспечить прием национальных платежных инструментов – карт "Мир", во всех предназначенных для расчетов с использованием платежных карт устройствах, включая банкоматы и кассовые терминалы.

      С 1 июля при обращении бюджетников за открытием нового счета банки будут обязаны выдавать карту "Мир". Что касается установки терминалов, законопроект определил срок – до 1 октября 2017 г.

      Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карты "Мир" предлагается не распространять на субъекты предпринимательской деятельности, выручка у которых не превышает 40 млн руб. в год. В местах, где отсутствует доступ к сотовой связи или коллективный доступ в интернет, продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карты "Мир". Продавцы с годовой выручкой менее 5 млн руб. также освобождаются от данной обязанности.

      Исключение обязательности перехода на карту "Мир" - граждане, имеющие постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

      Требования об обязательном переходе на карты "Мир" также не будут распространяться на получение гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт, выплат в наличной форме (в том числе через почтовые отделения), единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.

      История вопроса

      В результате введенных три года назад санкций против России, в том числе блокировки операций международных платежных систем ряда кредитных организаций, многие россияне оказались в сложной ситуации, так как не могли оплатить свои расходы картами этих систем. В ответ Россия приняла решение о создании национальной платежной системы карт. 180 банков стали участниками российской платежной системы, карты принимают банкоматы и 80% терминалов. Картой "Мир" можно будет пользоваться за границей – уже заключены соответствующие международные соглашения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить