Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума утвердила переход бюджетников на карту "Мир"

      Распечатать

      21.04.2017 13:03

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы "Мир". Срок перехода – до 1 июля 2018 г.

      Госдума в пятницу в третьем чтении рассмотрит законопроект о переводе бюджетников на платежные карты "Мир". На заседании депутаты выскажутся на тему алгоритма санации банков, а также о работе онлайн-кинотеатров. Что еще в повестке у народных избранников?

      Полное название принятого документа - проект федерального закона № 61700-7 "О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе" (в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем).

      Принятым проектом закона определены сроки перехода бюджетников на платежные карты "Мир" - до 1 июля 2018 г. Пенсионеры смогут получить карты "Мир" взамен имеющихся карт по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 г.

      При этом пенсионерам не нужно будет специально приходить для получения новой карты, когда закончится срок действия текущей карты: ее просто заменят на карту "Мир" без взимания платы.

      Законопроект предусматривает постепенный переход на карту "Мир" для бюджетников и пенсионеров. В соответствии с законопроектом банки до 1 июля 2017 г. должны будут обеспечить прием национальных платежных инструментов – карт "Мир", во всех предназначенных для расчетов с использованием платежных карт устройствах, включая банкоматы и кассовые терминалы.

      С 1 июля при обращении бюджетников за открытием нового счета банки будут обязаны выдавать карту "Мир". Что касается установки терминалов, законопроект определил срок – до 1 октября 2017 г.

      Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карты "Мир" предлагается не распространять на субъекты предпринимательской деятельности, выручка у которых не превышает 40 млн руб. в год. В местах, где отсутствует доступ к сотовой связи или коллективный доступ в интернет, продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карты "Мир". Продавцы с годовой выручкой менее 5 млн руб. также освобождаются от данной обязанности.

      Исключение обязательности перехода на карту "Мир" - граждане, имеющие постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

      Требования об обязательном переходе на карты "Мир" также не будут распространяться на получение гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт, выплат в наличной форме (в том числе через почтовые отделения), единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.

      История вопроса

      В результате введенных три года назад санкций против России, в том числе блокировки операций международных платежных систем ряда кредитных организаций, многие россияне оказались в сложной ситуации, так как не могли оплатить свои расходы картами этих систем. В ответ Россия приняла решение о создании национальной платежной системы карт. 180 банков стали участниками российской платежной системы, карты принимают банкоматы и 80% терминалов. Картой "Мир" можно будет пользоваться за границей – уже заключены соответствующие международные соглашения.

      Рубрики: Россия

      Метки: Госдума, Мир, НПСК, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить