Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума утвердила новую санацию банков

      Распечатать

      21.04.2017 13:48

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Госдума в пятницу приняла в окончательном чтении закон о новом механизме санации банков.

      Реформа банковского регулирования: как гармонизировать рынок с помощью разделения лицензий. Об этом и о новой системе санации в эксклюзивном интервью ведущему программы "Курс дня" рассказал заместитель председателя Центрального банка Василий Поздышев.

      В итоге новые санации банков будут осуществляться без льготных кредитов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и через докапитализацию.

      АСВ не будет проводить новые санации, а займется завершением начатых.

      По новому закону проводить финансовое оздоровление банков планируется через создаваемые Банком России Фонд консолидации банковского сектора и ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора".

      ЦБ РФ самостоятельно с помощью фонда будет инвестировать в капитал санируемых банков для обеспечения их надлежащей капитализации.

      По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

      Нововведения предполагают переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Новый подход позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами.

      Кроме того, это будет способствовать исключению зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора и создаст равные конкурентные условия для санируемых и иных банков.

      Законопроект предполагает создание Фонда консолидации банковского сектора из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: банковская система, новый закон о санации банков, санация банков, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить