Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Богатый 2017-й:центробанки купили активов на $1 трлн

      Распечатать

      21.04.2017 18:09

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Мировые центробанки только за первые четыре месяца года купили активов на $1 трлн, что в годовом выражении составляет $3,6 трлн. Это крупнейшая скупка активов в истории.

      Один из крупнейших американских банков Bank of America представил свежую аналитическую записку, в которой и приводит расчеты о том, что с начала года крупнейшие центробанки купили колоссальный объем активов. Подавляющая часть этих покупок, конечно, приходится на ЕЦБ и Банк Японии.



      Что, если не это, является наглядным объяснением, почему мировые фондовые и долговые рынки не только не падают, но и даже продолжают расти, в некоторых случаях рост исчисляется двузначными значениями. Рынки не обращают особого внимания на различные тревожные сигналы: Китай, Трамп, выборы во Франции и так далее.

      Мировой финансовый рынок испытывает колоссальную подпитку от печатных станков ЦБ, и в таких условиях падение просто невозможно.



      Глядя на динамику балансового счета крупнейших ЦБ, становится ясно, что поток ликвидности исходит в основном от Банка Японии и Европейского центрального банка, небольшой вклад внес также Банк Англии.



      Еще одна диаграмма, которая, пожалуй, имеет наибольшее значение - отношение балансового счета к объему ВВП. Цифры просто шокирующие - суммарно отметка приближается к 40%.



      Очевидно, центральные банки зашли слишком далеко, и нормального выхода из этой ситуации просто нет. История показывает, как только подпитка ликвидностью исчезает, на финансовых рынках происходят кризисы, ну а поскольку в этот раз объем напечатанных денег рекордный, масштабы катастрофы даже сложно представить.

      Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы, ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: QE, Банк Японии, ЕЦБ, активы, акции, количественное смягчение, облигации, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить