Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Богатый 2017-й:центробанки купили активов на $1 трлн

      Распечатать

      21.04.2017 18:09

      Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Мировые центробанки только за первые четыре месяца года купили активов на $1 трлн, что в годовом выражении составляет $3,6 трлн. Это крупнейшая скупка активов в истории.

      Один из крупнейших американских банков Bank of America представил свежую аналитическую записку, в которой и приводит расчеты о том, что с начала года крупнейшие центробанки купили колоссальный объем активов. Подавляющая часть этих покупок, конечно, приходится на ЕЦБ и Банк Японии.



      Что, если не это, является наглядным объяснением, почему мировые фондовые и долговые рынки не только не падают, но и даже продолжают расти, в некоторых случаях рост исчисляется двузначными значениями. Рынки не обращают особого внимания на различные тревожные сигналы: Китай, Трамп, выборы во Франции и так далее.

      Мировой финансовый рынок испытывает колоссальную подпитку от печатных станков ЦБ, и в таких условиях падение просто невозможно.



      Глядя на динамику балансового счета крупнейших ЦБ, становится ясно, что поток ликвидности исходит в основном от Банка Японии и Европейского центрального банка, небольшой вклад внес также Банк Англии.



      Еще одна диаграмма, которая, пожалуй, имеет наибольшее значение - отношение балансового счета к объему ВВП. Цифры просто шокирующие - суммарно отметка приближается к 40%.



      Очевидно, центральные банки зашли слишком далеко, и нормального выхода из этой ситуации просто нет. История показывает, как только подпитка ликвидностью исчезает, на финансовых рынках происходят кризисы, ну а поскольку в этот раз объем напечатанных денег рекордный, масштабы катастрофы даже сложно представить.

      Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы, ЦБ мира, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: QE, Банк Японии, ЕЦБ, активы, акции, количественное смягчение, облигации, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить