Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что нужно российской экономике для роста?

      Распечатать

      24.04.2017 15:23

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Российская экономика вроде бы выходит из кризиса, во всяком случае об этом свидетельствуют статистические данные. Тем не менее по многим компонентам она все еще выглядит очень слабо.

      Эксперты отмечают, что падение объемов строительства продолжает снижаться. Апрель стал четвертым месяцев кряду, когда этот показатель продемонстрировал снижение, более того, за отчетный месяц падение стало максимальным с начала года, пишет агентство Bloomberg.

      Между тем, строительство является одним из лучших опережающих индикаторов состояния экономики. Строительство - это в первую очередь серьезные инвестиции, к тому же этот сектор имеет очень сильный мультипликативный эффект, так как задействует смежные отрасли.

      Bloomberg отмечает, что мнение опрошенных экспертов сильно отличается от позитивного настроя Центрального банка. Напомним, в ЦБ выразили надежду, что "инвестиционная пауза" в экономике закончилась.

      Росстат публикует статистику по инвестициям поквартально, так что данные за I квартал нам еще предстоит увидеть. Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что объем инвестиций вырастет всего на 1%. Напомним, за последние два года падение показателя составило 16%.

      Для развития экономики инвестиции просто необходимы, и это понимают и в правительстве, и президент. Проблема еще и в том, что по ряду причин многие программы поддержки просто не выполняются или выполняются лишь частично, то есть деньги до адресатов не доходят. Владимир Путин буквально на прошлой неделе распорядился рассмотреть дополнительные меры по поддержке инвестиций, отметив, что укрепление рубля является отличным поводом для закупки зарубежного оборудования с целью проведения модернизации производства.

      Премьер Дмитрий Медведев отреагировал и заявил, что обсуждает с правительством льготы для тех предпринимателей, которые планируют увеличивать рост капиталовложений.

      Безусловно, внимание к инвестициям - позитивный момент, однако здесь важно не само внимание, а правильные и конкретные шаги.

      Кстати, об инвестициях сегодня говорил и министр экономического развития Максим Орешкин. Для выхода на рост экономики России на уровне около 3% ВВП необходимо на 5% увеличивать инвестиции, или на 5 трлн руб. в год, заявил Орешкин на итоговой коллегии министерства в понедельник.

      Максим Орешкин

      "Когда мы говорим о выходе на более высокие темпы экономического развития, все говорят о том, что нам нужно больше инвестиций. Просто для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно для этого 5 трлн рублей инвестиций в год, - отметил Орешкин, - то есть, чтобы на 5 п. п. доля инвестиций в структуре экономики увеличилась".


      Все это, конечно, верно. Вопрос в том, как увеличивать инвестиции.

      Точки роста российской экономики - от Ялты до Красноярска. Форумы проходят в двух городах одновременно. На юге презентуют макроэкономические стратегии, способные резко изменить вектор развития ключевых секторов. В Сибири главная тема: региональная повестка

      Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в интервью каналу "Россия 24" рассказывал о тех мерах, которые предлагает "Стратегия роста" - программа развития экономики, подготовленная по поручению президента под руководством господина Титов.

      В частности, он отметил, что авторы программы уже сейчас предлагают порядка 150 проектов для государственно-частного партнерства, и эти проекты как раз могут привлечь инвестиции. Титов предлагает использовать для финансирования проектов такие инструменты, как проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. То есть деньги будут выделяться под конкретные проекты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить