Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что нужно российской экономике для роста?

      Распечатать

      24.04.2017 15:23

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Российская экономика вроде бы выходит из кризиса, во всяком случае об этом свидетельствуют статистические данные. Тем не менее по многим компонентам она все еще выглядит очень слабо.

      Эксперты отмечают, что падение объемов строительства продолжает снижаться. Апрель стал четвертым месяцев кряду, когда этот показатель продемонстрировал снижение, более того, за отчетный месяц падение стало максимальным с начала года, пишет агентство Bloomberg.

      Между тем, строительство является одним из лучших опережающих индикаторов состояния экономики. Строительство - это в первую очередь серьезные инвестиции, к тому же этот сектор имеет очень сильный мультипликативный эффект, так как задействует смежные отрасли.

      Bloomberg отмечает, что мнение опрошенных экспертов сильно отличается от позитивного настроя Центрального банка. Напомним, в ЦБ выразили надежду, что "инвестиционная пауза" в экономике закончилась.

      Росстат публикует статистику по инвестициям поквартально, так что данные за I квартал нам еще предстоит увидеть. Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что объем инвестиций вырастет всего на 1%. Напомним, за последние два года падение показателя составило 16%.

      Для развития экономики инвестиции просто необходимы, и это понимают и в правительстве, и президент. Проблема еще и в том, что по ряду причин многие программы поддержки просто не выполняются или выполняются лишь частично, то есть деньги до адресатов не доходят. Владимир Путин буквально на прошлой неделе распорядился рассмотреть дополнительные меры по поддержке инвестиций, отметив, что укрепление рубля является отличным поводом для закупки зарубежного оборудования с целью проведения модернизации производства.

      Премьер Дмитрий Медведев отреагировал и заявил, что обсуждает с правительством льготы для тех предпринимателей, которые планируют увеличивать рост капиталовложений.

      Безусловно, внимание к инвестициям - позитивный момент, однако здесь важно не само внимание, а правильные и конкретные шаги.

      Кстати, об инвестициях сегодня говорил и министр экономического развития Максим Орешкин. Для выхода на рост экономики России на уровне около 3% ВВП необходимо на 5% увеличивать инвестиции, или на 5 трлн руб. в год, заявил Орешкин на итоговой коллегии министерства в понедельник.

      Максим Орешкин

      "Когда мы говорим о выходе на более высокие темпы экономического развития, все говорят о том, что нам нужно больше инвестиций. Просто для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно для этого 5 трлн рублей инвестиций в год, - отметил Орешкин, - то есть, чтобы на 5 п. п. доля инвестиций в структуре экономики увеличилась".


      Все это, конечно, верно. Вопрос в том, как увеличивать инвестиции.

      Точки роста российской экономики - от Ялты до Красноярска. Форумы проходят в двух городах одновременно. На юге презентуют макроэкономические стратегии, способные резко изменить вектор развития ключевых секторов. В Сибири главная тема: региональная повестка

      Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в интервью каналу "Россия 24" рассказывал о тех мерах, которые предлагает "Стратегия роста" - программа развития экономики, подготовленная по поручению президента под руководством господина Титов.

      В частности, он отметил, что авторы программы уже сейчас предлагают порядка 150 проектов для государственно-частного партнерства, и эти проекты как раз могут привлечь инвестиции. Титов предлагает использовать для финансирования проектов такие инструменты, как проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. То есть деньги будут выделяться под конкретные проекты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить