Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что нужно российской экономике для роста?

      Распечатать

      24.04.2017 15:23

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Российская экономика вроде бы выходит из кризиса, во всяком случае об этом свидетельствуют статистические данные. Тем не менее по многим компонентам она все еще выглядит очень слабо.

      Эксперты отмечают, что падение объемов строительства продолжает снижаться. Апрель стал четвертым месяцев кряду, когда этот показатель продемонстрировал снижение, более того, за отчетный месяц падение стало максимальным с начала года, пишет агентство Bloomberg.

      Между тем, строительство является одним из лучших опережающих индикаторов состояния экономики. Строительство - это в первую очередь серьезные инвестиции, к тому же этот сектор имеет очень сильный мультипликативный эффект, так как задействует смежные отрасли.

      Bloomberg отмечает, что мнение опрошенных экспертов сильно отличается от позитивного настроя Центрального банка. Напомним, в ЦБ выразили надежду, что "инвестиционная пауза" в экономике закончилась.

      Росстат публикует статистику по инвестициям поквартально, так что данные за I квартал нам еще предстоит увидеть. Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что объем инвестиций вырастет всего на 1%. Напомним, за последние два года падение показателя составило 16%.

      Для развития экономики инвестиции просто необходимы, и это понимают и в правительстве, и президент. Проблема еще и в том, что по ряду причин многие программы поддержки просто не выполняются или выполняются лишь частично, то есть деньги до адресатов не доходят. Владимир Путин буквально на прошлой неделе распорядился рассмотреть дополнительные меры по поддержке инвестиций, отметив, что укрепление рубля является отличным поводом для закупки зарубежного оборудования с целью проведения модернизации производства.

      Премьер Дмитрий Медведев отреагировал и заявил, что обсуждает с правительством льготы для тех предпринимателей, которые планируют увеличивать рост капиталовложений.

      Безусловно, внимание к инвестициям - позитивный момент, однако здесь важно не само внимание, а правильные и конкретные шаги.

      Кстати, об инвестициях сегодня говорил и министр экономического развития Максим Орешкин. Для выхода на рост экономики России на уровне около 3% ВВП необходимо на 5% увеличивать инвестиции, или на 5 трлн руб. в год, заявил Орешкин на итоговой коллегии министерства в понедельник.

      Максим Орешкин

      "Когда мы говорим о выходе на более высокие темпы экономического развития, все говорят о том, что нам нужно больше инвестиций. Просто для того, чтобы говорить о темпах роста за счет инвестиций где-то около 3%, нам нужно для этого 5 трлн рублей инвестиций в год, - отметил Орешкин, - то есть, чтобы на 5 п. п. доля инвестиций в структуре экономики увеличилась".


      Все это, конечно, верно. Вопрос в том, как увеличивать инвестиции.

      Точки роста российской экономики - от Ялты до Красноярска. Форумы проходят в двух городах одновременно. На юге презентуют макроэкономические стратегии, способные резко изменить вектор развития ключевых секторов. В Сибири главная тема: региональная повестка

      Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в интервью каналу "Россия 24" рассказывал о тех мерах, которые предлагает "Стратегия роста" - программа развития экономики, подготовленная по поручению президента под руководством господина Титов.

      В частности, он отметил, что авторы программы уже сейчас предлагают порядка 150 проектов для государственно-частного партнерства, и эти проекты как раз могут привлечь инвестиции. Титов предлагает использовать для финансирования проектов такие инструменты, как проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. То есть деньги будут выделяться под конкретные проекты.

      Рубрики: Россия

      Метки: Кудрин, Медведев, Орешкин, Путин, Россия, Стратегия роста, Титов, инвестиции, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить