Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обрабатывающие отрасли РФ: и снова замедление

      Распечатать

      02.05.2017 10:44

      Москва, 2 мая - "Вести.Экономика". Рост обрабатывающих отраслей в России в апреле замедлился практически до нулевых отметок, об этом свидетельствуют данные индекса PMI от компании Markit.

      Индекс PMI в обрабатывающих отраслях РФ в апреле упал до 50,8 пункта против 52,4 в марте. Напомним, что отметка 50 пунктов является своего рода разделительной чертой между снижением и ростом. Индекс деловой активности отражает настроение участников данного сектора экономики, и вышедшая статистика не внушает оптимизма.

      Сокращение роста объемов производства и новых заказов в апреле стало максимальным за восемь месяцев. В статистике также отмечается снижение занятости, причем уже второй месяц подряд.

      Между тем, деловые ожидания оказались самыми слабыми с января 2016 г.

      Очевидно, ситуация в российской экономике пока не выглядит такой, какой ее хотят видеть в правительстве. Никакого выхода на устойчивый, пусть и минимальный, рост нет. Мы по-прежнему наблюдаем отдельные вспышки активности, но не более того.

      Удивляться здесь особо нечему: никаких значимых шагов для помощи экономике сделано не было. Кредитные ресурсы остаются слишком высокими, ставки превышают рентабельность во многих отраслях экономики. Смягчение денежно-кредитной политики со стороны Банка России, которое мы видели в последнее время, существенно на ситуацию не повлияет.

      Сложно представить, чтобы в текущих условиях кто-то брал кредиты для развития бизнеса по таким ставкам - только на поддержание текущей деятельности и то по необходимости.

      На рост потребительской активности тоже рассчитывать не приходится. Уже который месяц подряд мы видим снижение реальных располагаемых доходов. Улучшить ситуацию могло бы потребительское кредитование, но и тут банки не спешат снижать ставки. Ставки по кредитам даже в крупнейших банках находятся на уровне 20% - запредельно высокий процент.

      Понятно, что ЦБ РФ не может сейчас более активно снижать ставки, но он сам загнал себя в такую ситуацию. Сложно сказать почему, но в Банке России свято верят в то, что именно жесткая монетарная политика привела к снижению инфляции. Есть достаточное количество исследований, которые утверждают, что снижение инфляции произошло за счет снижения тарифов естественных монополий и стабилизации курса рубля.

      Да, рубль укрепился во многом благодаря высоким ставкам, но ведь понятно, что ставки держать высокими вечно невозможно, и капитал, который пришел в рублевые активы, рано или поздно будет выходить, когда ставки достигнут предела.

      Согласно расчетам авторов среднесрочной экономической программы "Стратегия Роста" сейчас предельно низкий уровень процентных ставок находится в районе 7-8%. Впрочем, до конца года ЦБ еще может попробовать снизить ставку до этого уровня.

      Конечно, помимо ставок есть и масса других проблем, но они требуют реформ: это и чрезмерное административное давление на бизнес, и крайне высокая доля государства в экономике, и, конечно же, это отсутствие продуманной экономической стратегии.

      Президент Владимир Путин давал распоряжение подготовить стратегию развития до 2025 г. к 1 июня, но такой стратегии, по сути, нет ни у Центра стратегических разработок, ни у Минэкономразвития. Действительно, сейчас есть лишь одна готовая стратегия - "Стратегия Роста", подготовленная большим количество экспертов из бизнеса и научной среды. Самое главное, что из нее уже убраны спорные моменты и она получила одобрение экспертного сообщества и бизнеса.

      Вопрос лишь в том, будут ли ее использовать в отсутствии альтернативных стратегий у ЦСР и Минэка? Возможно, решение будет отложено до тех пор, пока не будут готовы еще два варианта, а уже затем будет составлен собирательный образ.

      Проблема в том, что время идет и позитивных сдвигов мы пока не видим. Минэкономразвития при детальном рассмотрении по-прежнему готовит прогноз, который, по сути, решает лишь одну задачу - наполнение бюджета, а нужны инструменты, позволяющие оживить экономику и дать ей стимулы.

      Кроме того, для реализации реформ нужно назначить ответственный орган и ввести систему оценки эффективности - так называемый KPI.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить