Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обрабатывающие отрасли РФ: и снова замедление

      Распечатать

      02.05.2017 10:44

      Москва, 2 мая - "Вести.Экономика". Рост обрабатывающих отраслей в России в апреле замедлился практически до нулевых отметок, об этом свидетельствуют данные индекса PMI от компании Markit.

      Индекс PMI в обрабатывающих отраслях РФ в апреле упал до 50,8 пункта против 52,4 в марте. Напомним, что отметка 50 пунктов является своего рода разделительной чертой между снижением и ростом. Индекс деловой активности отражает настроение участников данного сектора экономики, и вышедшая статистика не внушает оптимизма.

      Сокращение роста объемов производства и новых заказов в апреле стало максимальным за восемь месяцев. В статистике также отмечается снижение занятости, причем уже второй месяц подряд.

      Между тем, деловые ожидания оказались самыми слабыми с января 2016 г.

      Очевидно, ситуация в российской экономике пока не выглядит такой, какой ее хотят видеть в правительстве. Никакого выхода на устойчивый, пусть и минимальный, рост нет. Мы по-прежнему наблюдаем отдельные вспышки активности, но не более того.

      Удивляться здесь особо нечему: никаких значимых шагов для помощи экономике сделано не было. Кредитные ресурсы остаются слишком высокими, ставки превышают рентабельность во многих отраслях экономики. Смягчение денежно-кредитной политики со стороны Банка России, которое мы видели в последнее время, существенно на ситуацию не повлияет.

      Сложно представить, чтобы в текущих условиях кто-то брал кредиты для развития бизнеса по таким ставкам - только на поддержание текущей деятельности и то по необходимости.

      На рост потребительской активности тоже рассчитывать не приходится. Уже который месяц подряд мы видим снижение реальных располагаемых доходов. Улучшить ситуацию могло бы потребительское кредитование, но и тут банки не спешат снижать ставки. Ставки по кредитам даже в крупнейших банках находятся на уровне 20% - запредельно высокий процент.

      Понятно, что ЦБ РФ не может сейчас более активно снижать ставки, но он сам загнал себя в такую ситуацию. Сложно сказать почему, но в Банке России свято верят в то, что именно жесткая монетарная политика привела к снижению инфляции. Есть достаточное количество исследований, которые утверждают, что снижение инфляции произошло за счет снижения тарифов естественных монополий и стабилизации курса рубля.

      Да, рубль укрепился во многом благодаря высоким ставкам, но ведь понятно, что ставки держать высокими вечно невозможно, и капитал, который пришел в рублевые активы, рано или поздно будет выходить, когда ставки достигнут предела.

      Согласно расчетам авторов среднесрочной экономической программы "Стратегия Роста" сейчас предельно низкий уровень процентных ставок находится в районе 7-8%. Впрочем, до конца года ЦБ еще может попробовать снизить ставку до этого уровня.

      Конечно, помимо ставок есть и масса других проблем, но они требуют реформ: это и чрезмерное административное давление на бизнес, и крайне высокая доля государства в экономике, и, конечно же, это отсутствие продуманной экономической стратегии.

      Президент Владимир Путин давал распоряжение подготовить стратегию развития до 2025 г. к 1 июня, но такой стратегии, по сути, нет ни у Центра стратегических разработок, ни у Минэкономразвития. Действительно, сейчас есть лишь одна готовая стратегия - "Стратегия Роста", подготовленная большим количество экспертов из бизнеса и научной среды. Самое главное, что из нее уже убраны спорные моменты и она получила одобрение экспертного сообщества и бизнеса.

      Вопрос лишь в том, будут ли ее использовать в отсутствии альтернативных стратегий у ЦСР и Минэка? Возможно, решение будет отложено до тех пор, пока не будут готовы еще два варианта, а уже затем будет составлен собирательный образ.

      Проблема в том, что время идет и позитивных сдвигов мы пока не видим. Минэкономразвития при детальном рассмотрении по-прежнему готовит прогноз, который, по сути, решает лишь одну задачу - наполнение бюджета, а нужны инструменты, позволяющие оживить экономику и дать ей стимулы.

      Кроме того, для реализации реформ нужно назначить ответственный орган и ввести систему оценки эффективности - так называемый KPI.

      Рубрики: Россия, Статистика

      Метки: PMI, РФ, Россия, Стратегия Роста, обрабатывающие отрасли, спад, экономика, экономическая стратегия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить