Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эпоха автобума в Америке завершается?

      Распечатать

      03.05.2017 10:24

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Расширяющаяся в течение семи лет автомобильная индустрия США помогла развитию американской экономики, наращивая миллиардные прибыли и выплачивая крупные бонусы рабочим, пока потребители стекались в дилерские центры, а продажи достигали рекордных высот, пишет The New York Times.

      EPA/FILIP SINGER

      Новый президент США Дональд Трамп намеревался добавить за счет этого бума еще больше рабочих мест, однако в последнее время способность это сделать находилась под большим вопросом.

      Автопроизводители сообщили о четвертом ежемесячном снижении продаж новых автомобилей и небольших грузовиков, это снижение стало самым продолжительным с 2009 г., когда сектор столкнулся с финансовой рецессией. Снижение подчеркивает мнение многих, что продажи автомобилей достигли своего пика и теперь сектор закономерно столкнется с падением.

      "Рынок выжат, - считает вице-президент дилерской компании Silko Honda Адам Силлейлейб. - Он больше не расширяется, как думали производители". Он добавил, что более оптимистичные настроения потребителей, которые отмечались с момента избрания Трампа, не привели к наплыву покупателей в автосалоны.

      Более того, первые шесть автопроизводителей на американском рынке сообщали о снижении своих апрельских продаж по сравнению с годом ранее, и в каждом случае спад превысил прогнозы аналитиков. Акции Ford Motor и Fiat Chrysler упали более чем на 4%, а акции General Motors - почти на 3%.

      В апреле компании продали 1,43 млн легковых и грузовых автомобилей, что меньше чем 1,5 млн автомобилей, проданных год назад. Но даже до публикации этих данных автопроизводители начали готовиться к снижению производства автомобилей, что почти всегда означает сокращение рабочих мест.

      Около 1,1 тыс рабочих на заводе General Motors в Лансинге, штат Мичиган, увольняются в этом месяце и останутся без работы, по крайней мере в течение следующих пяти месяцев, хотя около 700 из них, как ожидается, будут наняты к концу года.

      Финансовый директор GM Чак Стивенс заявил, что в компании осведомлены и понимают, что работают в цикличной отрасли: "Мы сосредоточены на том, чтобы вести себя так, как будто мы находимся в состоянии спада".

      Возвращение автопроизводителей после кризиса 2009 г. во многом было вызвано низкими ценами на бензин, которые подпитывали вкусы американцев в отношении спортивных автомобилей и грузовиков - особенно прибыльных категорий, которые собираются на территории США, а не Мексики.

      Но теперь потребители, по всей видимости, не спешат избавляться от накопленных средств. Это касается не только автомобилей, но и других дорогостоящих покупок, что стало основным фактором вялой экономики в I квартале.

      Как писали "Вести.Экономика", потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 0,3% в пересчете на годовые темпы, продемонстрировав минимальный рост с 2009 г. В IV квартале 2016 г. потребительские расходы выросли на 3,5%.

      В целом экономика США в I квартале 2017 г. росла самыми медленными темпами за последние три года на фоне слабого роста потребительских расходов.

      Рубрики: США, Транспорт

      Метки: Дональд Трамп, автомобили

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить