Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эпоха автобума в Америке завершается?

      Распечатать

      03.05.2017 10:24

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Расширяющаяся в течение семи лет автомобильная индустрия США помогла развитию американской экономики, наращивая миллиардные прибыли и выплачивая крупные бонусы рабочим, пока потребители стекались в дилерские центры, а продажи достигали рекордных высот, пишет The New York Times.

      EPA/FILIP SINGER

      Новый президент США Дональд Трамп намеревался добавить за счет этого бума еще больше рабочих мест, однако в последнее время способность это сделать находилась под большим вопросом.

      Автопроизводители сообщили о четвертом ежемесячном снижении продаж новых автомобилей и небольших грузовиков, это снижение стало самым продолжительным с 2009 г., когда сектор столкнулся с финансовой рецессией. Снижение подчеркивает мнение многих, что продажи автомобилей достигли своего пика и теперь сектор закономерно столкнется с падением.

      "Рынок выжат, - считает вице-президент дилерской компании Silko Honda Адам Силлейлейб. - Он больше не расширяется, как думали производители". Он добавил, что более оптимистичные настроения потребителей, которые отмечались с момента избрания Трампа, не привели к наплыву покупателей в автосалоны.

      Более того, первые шесть автопроизводителей на американском рынке сообщали о снижении своих апрельских продаж по сравнению с годом ранее, и в каждом случае спад превысил прогнозы аналитиков. Акции Ford Motor и Fiat Chrysler упали более чем на 4%, а акции General Motors - почти на 3%.

      В апреле компании продали 1,43 млн легковых и грузовых автомобилей, что меньше чем 1,5 млн автомобилей, проданных год назад. Но даже до публикации этих данных автопроизводители начали готовиться к снижению производства автомобилей, что почти всегда означает сокращение рабочих мест.

      Около 1,1 тыс рабочих на заводе General Motors в Лансинге, штат Мичиган, увольняются в этом месяце и останутся без работы, по крайней мере в течение следующих пяти месяцев, хотя около 700 из них, как ожидается, будут наняты к концу года.

      Финансовый директор GM Чак Стивенс заявил, что в компании осведомлены и понимают, что работают в цикличной отрасли: "Мы сосредоточены на том, чтобы вести себя так, как будто мы находимся в состоянии спада".

      Возвращение автопроизводителей после кризиса 2009 г. во многом было вызвано низкими ценами на бензин, которые подпитывали вкусы американцев в отношении спортивных автомобилей и грузовиков - особенно прибыльных категорий, которые собираются на территории США, а не Мексики.

      Но теперь потребители, по всей видимости, не спешат избавляться от накопленных средств. Это касается не только автомобилей, но и других дорогостоящих покупок, что стало основным фактором вялой экономики в I квартале.

      Как писали "Вести.Экономика", потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 0,3% в пересчете на годовые темпы, продемонстрировав минимальный рост с 2009 г. В IV квартале 2016 г. потребительские расходы выросли на 3,5%.

      В целом экономика США в I квартале 2017 г. росла самыми медленными темпами за последние три года на фоне слабого роста потребительских расходов.

      Рубрики: США, Транспорт

      Метки: Дональд Трамп, автомобили

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить