Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Внешняя торговля России разворачивается на Восток

      Распечатать

      10.05.2017 14:48

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Внешнеторговый оборот России и стран Азии продолжит расти. Основные риски — замедление темпов роста экономики Китая и укрепление курса рубля, отмечают эксперты АКРА в своем прогнозе (кроме Закавказья и Ближнего Востока).

      Статистика двусторонней торговли России и КНР в январе 2017 года

      Падение внешнеторгового оборота и усиление закрытости экономики — ключевая тенденция адаптации российской экономики к шоку нефтяных цен и девальвации рубля 2014–2015 гг. Отношение стоимости экспорта и импорта к ВВП в России снизилoсь с 38% в 2013 г. до 35% в 2016 г. В 2017 г. этот показатель почти достигнет докризисного уровня (37%).

      Но, несмотря на общее снижение объемов внешней торговли России, доля азиатских стран в структуре оборота выросла с 30% в 2013 г. до 35% в 2016 г.

      Причем увеличение доли Азии наблюдается как в экспорте (с 28% до 33%), так и в импорте (с 34% до 38%). Доля экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнером России, выросла с 11,3% до 15,4% за период с 2013 до 2016 гг.

      Импорт китайских товаров также увеличился с 16,8% до 20,9% соответственно. В 2017 г., по прогнозам АКРА, внешнеторговый оборот России со странами Азии вырастет на 7,2% и достигнет $175 млрд.

      Опережающий рост азиатских экономик ведет к повышению их доли в российском экспорте

      Основной вклад в рост российского экспорта в азиатском направлении внесли горнодобывающая промышленность и металлургия (см. рисунок 1). Доля стоимости товаров этих категорий в азиатском экспорте выросла с 8,8% в 2013 г. до 10% в 2016 г.

      В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, что связано как с большей маржинальностью азиатского рынка, так и с ростом участия азиатских инвесторов в капитале российских компаний.

      Почти все реализуемые экспортные проекты в газовой отрасли направлены на азиатский рынок (Ямал-СПГ, Сила Сибири), но значимый рост экспорта газа в азиатском направлении следует ожидать не ранее 2020-х гг.

      В 2016 г. Россия уже сместила Саудовскую Аравию с лидирующих позиций по экспорту нефти в Китай, и на фоне опережающего роста спроса на нефть в Азии рост российского экспорта нефти в Азию продолжится.



      Основным риском для дальнейшего роста российского экспорта в Азию является замедление роста экономики Китая

      По прогнозу АКРА, темп роста ВВП Китая в 2017 г. составит 5,6%, а к 2021 г. может замедлиться до 4% при среднем значении за 2014–2016 гг. в 6,8%.

      Причинами замедления являются снижение численности трудоспособного населения и структурные реформы в экономике.

      Но даже при замедлении темпов роста китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая, а азиатский регион останется самым быстрорастущим в мире.

      Переход к более дешевым товарам увеличил спрос на товары из Азии

      Рост доли азиатских стран в российском импорте вызван адаптацией к девальвации рубля и переходом на более дешевые товары. Доля азиатского импорта выросла с 34% в 2013 г. до 38% в 2016 г.

      Наибольший вклад в этот рост внесла основная статья всего российского импорта — машины и оборудование (см. рисунок 2). В 2016 г. почти половина (49%) всего импорта машин и оборудования шла из Азии (39% в 2013 г.).

      Импорт потребительских товаров вырос благодаря увеличению доли импорта еды из стран Азии, а доля импортируемой одежды из Азии, напротив, упала с 67,2% в 2013 г. до 61% в 2016 г.

      По нашему прогнозу, доля товаров из азиатских стран в российском импорте продолжит расти, хотя и более низкими темпами, чем сейчас, в основном вследствие укрепления рубля. Так, в базовом сценарии к началу 2021 г. доля азиатского импорта может приблизиться к 39–40%.

      Наибольший рост азиатского импорта будет в негативном сценарии — если цена на нефть и номинальный ВВП России сильно снизятся.

      В этой ситуации количество неазиатских товаров на российском рынке упадет значительнее, чем количество азиатских, что приведет к существенному росту доли товаров из Азии в российском импорте. Это произойдет, потому что спрос на неазиатские товары более эластичен, то есть более чувствителен к этим изменениям.

      Поэтому в случае реализации негативного сценария россияне будут экономить, стараясь приобретать меньше дорогостоящих западных товаров, заменяя их на более дешевые азиатские и отечественные аналоги.

      Рубрики: Россия, Азия, Металлургия

      Метки: АКРА, КНР-РФ, взаимная торговля КНР-РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить