Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Внешняя торговля России разворачивается на Восток

      Распечатать

      10.05.2017 14:48

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Внешнеторговый оборот России и стран Азии продолжит расти. Основные риски — замедление темпов роста экономики Китая и укрепление курса рубля, отмечают эксперты АКРА в своем прогнозе (кроме Закавказья и Ближнего Востока).

      Статистика двусторонней торговли России и КНР в январе 2017 года

      Падение внешнеторгового оборота и усиление закрытости экономики — ключевая тенденция адаптации российской экономики к шоку нефтяных цен и девальвации рубля 2014–2015 гг. Отношение стоимости экспорта и импорта к ВВП в России снизилoсь с 38% в 2013 г. до 35% в 2016 г. В 2017 г. этот показатель почти достигнет докризисного уровня (37%).

      Но, несмотря на общее снижение объемов внешней торговли России, доля азиатских стран в структуре оборота выросла с 30% в 2013 г. до 35% в 2016 г.

      Причем увеличение доли Азии наблюдается как в экспорте (с 28% до 33%), так и в импорте (с 34% до 38%). Доля экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнером России, выросла с 11,3% до 15,4% за период с 2013 до 2016 гг.

      Импорт китайских товаров также увеличился с 16,8% до 20,9% соответственно. В 2017 г., по прогнозам АКРА, внешнеторговый оборот России со странами Азии вырастет на 7,2% и достигнет $175 млрд.

      Опережающий рост азиатских экономик ведет к повышению их доли в российском экспорте

      Основной вклад в рост российского экспорта в азиатском направлении внесли горнодобывающая промышленность и металлургия (см. рисунок 1). Доля стоимости товаров этих категорий в азиатском экспорте выросла с 8,8% в 2013 г. до 10% в 2016 г.

      В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, что связано как с большей маржинальностью азиатского рынка, так и с ростом участия азиатских инвесторов в капитале российских компаний.

      Почти все реализуемые экспортные проекты в газовой отрасли направлены на азиатский рынок (Ямал-СПГ, Сила Сибири), но значимый рост экспорта газа в азиатском направлении следует ожидать не ранее 2020-х гг.

      В 2016 г. Россия уже сместила Саудовскую Аравию с лидирующих позиций по экспорту нефти в Китай, и на фоне опережающего роста спроса на нефть в Азии рост российского экспорта нефти в Азию продолжится.



      Основным риском для дальнейшего роста российского экспорта в Азию является замедление роста экономики Китая

      По прогнозу АКРА, темп роста ВВП Китая в 2017 г. составит 5,6%, а к 2021 г. может замедлиться до 4% при среднем значении за 2014–2016 гг. в 6,8%.

      Причинами замедления являются снижение численности трудоспособного населения и структурные реформы в экономике.

      Но даже при замедлении темпов роста китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая, а азиатский регион останется самым быстрорастущим в мире.

      Переход к более дешевым товарам увеличил спрос на товары из Азии

      Рост доли азиатских стран в российском импорте вызван адаптацией к девальвации рубля и переходом на более дешевые товары. Доля азиатского импорта выросла с 34% в 2013 г. до 38% в 2016 г.

      Наибольший вклад в этот рост внесла основная статья всего российского импорта — машины и оборудование (см. рисунок 2). В 2016 г. почти половина (49%) всего импорта машин и оборудования шла из Азии (39% в 2013 г.).

      Импорт потребительских товаров вырос благодаря увеличению доли импорта еды из стран Азии, а доля импортируемой одежды из Азии, напротив, упала с 67,2% в 2013 г. до 61% в 2016 г.

      По нашему прогнозу, доля товаров из азиатских стран в российском импорте продолжит расти, хотя и более низкими темпами, чем сейчас, в основном вследствие укрепления рубля. Так, в базовом сценарии к началу 2021 г. доля азиатского импорта может приблизиться к 39–40%.

      Наибольший рост азиатского импорта будет в негативном сценарии — если цена на нефть и номинальный ВВП России сильно снизятся.

      В этой ситуации количество неазиатских товаров на российском рынке упадет значительнее, чем количество азиатских, что приведет к существенному росту доли товаров из Азии в российском импорте. Это произойдет, потому что спрос на неазиатские товары более эластичен, то есть более чувствителен к этим изменениям.

      Поэтому в случае реализации негативного сценария россияне будут экономить, стараясь приобретать меньше дорогостоящих западных товаров, заменяя их на более дешевые азиатские и отечественные аналоги.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить