Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Внешняя торговля России разворачивается на Восток

      Распечатать

      10.05.2017 14:48

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Внешнеторговый оборот России и стран Азии продолжит расти. Основные риски — замедление темпов роста экономики Китая и укрепление курса рубля, отмечают эксперты АКРА в своем прогнозе (кроме Закавказья и Ближнего Востока).

      Статистика двусторонней торговли России и КНР в январе 2017 года

      Падение внешнеторгового оборота и усиление закрытости экономики — ключевая тенденция адаптации российской экономики к шоку нефтяных цен и девальвации рубля 2014–2015 гг. Отношение стоимости экспорта и импорта к ВВП в России снизилoсь с 38% в 2013 г. до 35% в 2016 г. В 2017 г. этот показатель почти достигнет докризисного уровня (37%).

      Но, несмотря на общее снижение объемов внешней торговли России, доля азиатских стран в структуре оборота выросла с 30% в 2013 г. до 35% в 2016 г.

      Причем увеличение доли Азии наблюдается как в экспорте (с 28% до 33%), так и в импорте (с 34% до 38%). Доля экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнером России, выросла с 11,3% до 15,4% за период с 2013 до 2016 гг.

      Импорт китайских товаров также увеличился с 16,8% до 20,9% соответственно. В 2017 г., по прогнозам АКРА, внешнеторговый оборот России со странами Азии вырастет на 7,2% и достигнет $175 млрд.

      Опережающий рост азиатских экономик ведет к повышению их доли в российском экспорте

      Основной вклад в рост российского экспорта в азиатском направлении внесли горнодобывающая промышленность и металлургия (см. рисунок 1). Доля стоимости товаров этих категорий в азиатском экспорте выросла с 8,8% в 2013 г. до 10% в 2016 г.

      В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, что связано как с большей маржинальностью азиатского рынка, так и с ростом участия азиатских инвесторов в капитале российских компаний.

      Почти все реализуемые экспортные проекты в газовой отрасли направлены на азиатский рынок (Ямал-СПГ, Сила Сибири), но значимый рост экспорта газа в азиатском направлении следует ожидать не ранее 2020-х гг.

      В 2016 г. Россия уже сместила Саудовскую Аравию с лидирующих позиций по экспорту нефти в Китай, и на фоне опережающего роста спроса на нефть в Азии рост российского экспорта нефти в Азию продолжится.



      Основным риском для дальнейшего роста российского экспорта в Азию является замедление роста экономики Китая

      По прогнозу АКРА, темп роста ВВП Китая в 2017 г. составит 5,6%, а к 2021 г. может замедлиться до 4% при среднем значении за 2014–2016 гг. в 6,8%.

      Причинами замедления являются снижение численности трудоспособного населения и структурные реформы в экономике.

      Но даже при замедлении темпов роста китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая, а азиатский регион останется самым быстрорастущим в мире.

      Переход к более дешевым товарам увеличил спрос на товары из Азии

      Рост доли азиатских стран в российском импорте вызван адаптацией к девальвации рубля и переходом на более дешевые товары. Доля азиатского импорта выросла с 34% в 2013 г. до 38% в 2016 г.

      Наибольший вклад в этот рост внесла основная статья всего российского импорта — машины и оборудование (см. рисунок 2). В 2016 г. почти половина (49%) всего импорта машин и оборудования шла из Азии (39% в 2013 г.).

      Импорт потребительских товаров вырос благодаря увеличению доли импорта еды из стран Азии, а доля импортируемой одежды из Азии, напротив, упала с 67,2% в 2013 г. до 61% в 2016 г.

      По нашему прогнозу, доля товаров из азиатских стран в российском импорте продолжит расти, хотя и более низкими темпами, чем сейчас, в основном вследствие укрепления рубля. Так, в базовом сценарии к началу 2021 г. доля азиатского импорта может приблизиться к 39–40%.

      Наибольший рост азиатского импорта будет в негативном сценарии — если цена на нефть и номинальный ВВП России сильно снизятся.

      В этой ситуации количество неазиатских товаров на российском рынке упадет значительнее, чем количество азиатских, что приведет к существенному росту доли товаров из Азии в российском импорте. Это произойдет, потому что спрос на неазиатские товары более эластичен, то есть более чувствителен к этим изменениям.

      Поэтому в случае реализации негативного сценария россияне будут экономить, стараясь приобретать меньше дорогостоящих западных товаров, заменяя их на более дешевые азиатские и отечественные аналоги.

      Рубрики: Россия, Азия, Металлургия

      Метки: АКРА, КНР-РФ, взаимная торговля КНР-РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить