Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Внешняя торговля России разворачивается на Восток

      Распечатать

      10.05.2017 14:48

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Внешнеторговый оборот России и стран Азии продолжит расти. Основные риски — замедление темпов роста экономики Китая и укрепление курса рубля, отмечают эксперты АКРА в своем прогнозе (кроме Закавказья и Ближнего Востока).

      Статистика двусторонней торговли России и КНР в январе 2017 года

      Падение внешнеторгового оборота и усиление закрытости экономики — ключевая тенденция адаптации российской экономики к шоку нефтяных цен и девальвации рубля 2014–2015 гг. Отношение стоимости экспорта и импорта к ВВП в России снизилoсь с 38% в 2013 г. до 35% в 2016 г. В 2017 г. этот показатель почти достигнет докризисного уровня (37%).

      Но, несмотря на общее снижение объемов внешней торговли России, доля азиатских стран в структуре оборота выросла с 30% в 2013 г. до 35% в 2016 г.

      Причем увеличение доли Азии наблюдается как в экспорте (с 28% до 33%), так и в импорте (с 34% до 38%). Доля экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнером России, выросла с 11,3% до 15,4% за период с 2013 до 2016 гг.

      Импорт китайских товаров также увеличился с 16,8% до 20,9% соответственно. В 2017 г., по прогнозам АКРА, внешнеторговый оборот России со странами Азии вырастет на 7,2% и достигнет $175 млрд.

      Опережающий рост азиатских экономик ведет к повышению их доли в российском экспорте

      Основной вклад в рост российского экспорта в азиатском направлении внесли горнодобывающая промышленность и металлургия (см. рисунок 1). Доля стоимости товаров этих категорий в азиатском экспорте выросла с 8,8% в 2013 г. до 10% в 2016 г.

      В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, что связано как с большей маржинальностью азиатского рынка, так и с ростом участия азиатских инвесторов в капитале российских компаний.

      Почти все реализуемые экспортные проекты в газовой отрасли направлены на азиатский рынок (Ямал-СПГ, Сила Сибири), но значимый рост экспорта газа в азиатском направлении следует ожидать не ранее 2020-х гг.

      В 2016 г. Россия уже сместила Саудовскую Аравию с лидирующих позиций по экспорту нефти в Китай, и на фоне опережающего роста спроса на нефть в Азии рост российского экспорта нефти в Азию продолжится.



      Основным риском для дальнейшего роста российского экспорта в Азию является замедление роста экономики Китая

      По прогнозу АКРА, темп роста ВВП Китая в 2017 г. составит 5,6%, а к 2021 г. может замедлиться до 4% при среднем значении за 2014–2016 гг. в 6,8%.

      Причинами замедления являются снижение численности трудоспособного населения и структурные реформы в экономике.

      Но даже при замедлении темпов роста китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая, а азиатский регион останется самым быстрорастущим в мире.

      Переход к более дешевым товарам увеличил спрос на товары из Азии

      Рост доли азиатских стран в российском импорте вызван адаптацией к девальвации рубля и переходом на более дешевые товары. Доля азиатского импорта выросла с 34% в 2013 г. до 38% в 2016 г.

      Наибольший вклад в этот рост внесла основная статья всего российского импорта — машины и оборудование (см. рисунок 2). В 2016 г. почти половина (49%) всего импорта машин и оборудования шла из Азии (39% в 2013 г.).

      Импорт потребительских товаров вырос благодаря увеличению доли импорта еды из стран Азии, а доля импортируемой одежды из Азии, напротив, упала с 67,2% в 2013 г. до 61% в 2016 г.

      По нашему прогнозу, доля товаров из азиатских стран в российском импорте продолжит расти, хотя и более низкими темпами, чем сейчас, в основном вследствие укрепления рубля. Так, в базовом сценарии к началу 2021 г. доля азиатского импорта может приблизиться к 39–40%.

      Наибольший рост азиатского импорта будет в негативном сценарии — если цена на нефть и номинальный ВВП России сильно снизятся.

      В этой ситуации количество неазиатских товаров на российском рынке упадет значительнее, чем количество азиатских, что приведет к существенному росту доли товаров из Азии в российском импорте. Это произойдет, потому что спрос на неазиатские товары более эластичен, то есть более чувствителен к этим изменениям.

      Поэтому в случае реализации негативного сценария россияне будут экономить, стараясь приобретать меньше дорогостоящих западных товаров, заменяя их на более дешевые азиатские и отечественные аналоги.

      Рубрики: Россия, Азия, Металлургия

      Метки: АКРА, КНР-РФ, взаимная торговля КНР-РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить