Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Правительство одобрило закон о телемедицине в России

      Распечатать

      11.05.2017 22:20

      Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

      Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Правительство РФ на заседании 11 мая одобрило законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Документ будет направлен в Госдуму.

      Одобренный законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что законопроект неоднократно обсуждался и дорабатывался с учетом замечаний.

      Д. Медведев: В повестке дня еще один довольно важный законопроект, который направлен на развитие информационных технологий в здравоохранении. Этими вопросами мы занимаемся в рамках приоритетного проекта "Электронное здравоохранение". Это наш приоритет, напомню.

      Законопроект неоднократно обсуждался на площадке Открытого правительства, дорабатывался с участием Экспертного совета. Значительная часть замечаний учтена.

      Что нужно сделать? Нужно сделать, чтобы услуги были более качественными, удобными и доступными. Для этого создается Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.

      Что в ней будет нового? Во-первых, основные медицинские документы, а именно справки, рецепты, направления на те или иные процедуры, должны будут формироваться в электронном виде, что, конечно, в целом удобнее и для пациента, и для врача, и для продавца в аптеке, который будет получать рецепт уже в электронном виде. Проще будет вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов.

      Но, специально хочу отметить, никакого принуждения к электронным средствам фиксации здесь быть не должно. Если человек хочет использовать по-прежнему бумажные варианты рецептов (они привычнее) или других документов, у него такая возможность будет.

      Во-вторых, что тоже очень важно, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город. Вся история болезни – с анализами, с результатами исследований из разных медицинских учреждений – всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны, это тоже понятно.


      Днем ранее, в среду, 10 мая, законопроект одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности. Как отмечается, законопроект предусматривает "возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий".

      "Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, что необходимо для повышения эффективности управления в сфере здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.

      Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее – Единая система).

      Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту. Единая система сделает более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении.

      Законопроектом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

      Также вводится возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться: рецепт можно будет получить как по-прежнему в бумажной, так и в электронной форме".

      Рубрики: Правительство, Здравоохранение

      Метки: Госдума, Дмитрий Медведев, Россия, закон, здравохранение, правительство РФ, телемедицина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить