Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Правительство одобрило закон о телемедицине в России

      Распечатать

      11.05.2017 22:20

      Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

      Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Правительство РФ на заседании 11 мая одобрило законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Документ будет направлен в Госдуму.

      Одобренный законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что законопроект неоднократно обсуждался и дорабатывался с учетом замечаний.

      Д. Медведев: В повестке дня еще один довольно важный законопроект, который направлен на развитие информационных технологий в здравоохранении. Этими вопросами мы занимаемся в рамках приоритетного проекта "Электронное здравоохранение". Это наш приоритет, напомню.

      Законопроект неоднократно обсуждался на площадке Открытого правительства, дорабатывался с участием Экспертного совета. Значительная часть замечаний учтена.

      Что нужно сделать? Нужно сделать, чтобы услуги были более качественными, удобными и доступными. Для этого создается Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.

      Что в ней будет нового? Во-первых, основные медицинские документы, а именно справки, рецепты, направления на те или иные процедуры, должны будут формироваться в электронном виде, что, конечно, в целом удобнее и для пациента, и для врача, и для продавца в аптеке, который будет получать рецепт уже в электронном виде. Проще будет вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов.

      Но, специально хочу отметить, никакого принуждения к электронным средствам фиксации здесь быть не должно. Если человек хочет использовать по-прежнему бумажные варианты рецептов (они привычнее) или других документов, у него такая возможность будет.

      Во-вторых, что тоже очень важно, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город. Вся история болезни – с анализами, с результатами исследований из разных медицинских учреждений – всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны, это тоже понятно.


      Днем ранее, в среду, 10 мая, законопроект одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности. Как отмечается, законопроект предусматривает "возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий".

      "Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, что необходимо для повышения эффективности управления в сфере здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.

      Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее – Единая система).

      Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту. Единая система сделает более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении.

      Законопроектом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

      Также вводится возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться: рецепт можно будет получить как по-прежнему в бумажной, так и в электронной форме".

      Рубрики: Правительство, Здравоохранение

      Метки: Госдума, Дмитрий Медведев, Россия, закон, здравохранение, правительство РФ, телемедицина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить