Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг США: кому и сколько должны американцы?

      Распечатать

      12.05.2017 12:46

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Практически всем известно о том, что ФРС США имеет задолженность порядка $20 трлн. Но возникает вопрос: кому именно должна стран такие огромные деньги?

      И если часть этих денег США должны другим странам, таким как Китай, то какую именно сумму?

      Ресурс TitleMax составил инфографику, на которой показано, кому и сколько должны США, а также кто является должниками США.



      Кому должны США?

      Долги федерального правительства можно условно разделить на две большие категории: государственный долг и внутригосударственный долг.

      В первую категорию входят ценные бумаги, выкупленные инвесторами, корпорациями, местными органами управления и органами управления штатов, ФРС и зарубежными правительствами.

      А внутригосударственный долг – это ценные бумаги, держателями которых являются другие федеральные органы.

      Так, к этой категории относятся трежерис, держателями которых является Фонд социального обеспечения (Social Security Trust Fund).

      Ниже приведены основные показатели долга в указанных выше категориях по состоянию на декабрь 2016 г.

      Федеральный долг США (млрд долларов)

      Государственный долг: 14 202,1

      Внутригосударственный долг: 5 395,7

      Итого: 19,597,8

      Государственный долг

      Государственный долг – это одна из самых интересный статей. Можно разбить его на категории и посмотреть, кому и сколько должны США.

      Категория Долг (млрд долларов)
      Иностранный долг 6 154,9
      ФРС 2 490,6
      Инвестиционные фонды 1 524,8
      Органы управления штатов (включая пенсионные фонды) 899,4
      Банки 620,3
      Частные пенсионные фонды 549,1
      Страховые компании 344,8
      Сберегательные облигации США 165,8
      Другое 1 449,1


      Около 43% всего долга в этой категории фактически принадлежит правительствам зарубежных стран, корпорациям и частным инвесторам.

      Ниже показано, как распределен зарубежный долг США по странам.

      Страна Долг США (млрд долларов)
      Япония 1 090,8
      Китай 1 058,4
      Ирландия 288,2
      Каймановы острова 263,5
      Бразилия 259,2
      Швейцария 229,9
      Люксембург 223,4
      Великобритания 217,1
      Гонконг 191,4
      Тайвань 189,3
      Индия 118,2
      Саудовская Аравия 102,8
      Другие 1 771,7


      Как ранее писали "Вести. Экономика", в этом году впервые в американской истории расходы американского правительства на выплаты процентов по своему долгу превысили полтриллиона долларов.

      А учитывая тот факт, что политика нового президента Дональда Трампа подразумевает масштабное увеличение госрасходов, а деньги эти будут, разумеется, заемные, можно предположить, что и на проценты по долгу США будут тратить все больше.

      За 17 лет до Обамы госдолг увеличился на $5 трлн. А Обама за три с небольшим года правления добавил еще столько же. То есть за один свой срок Обама увеличил госдолг больше, чем сделал Буш за 8 лет своего правления.

      В первый день президентства Обамы, 20 января 2009 г., федеральный долг составлял $10626877048913,08. По состоянию на конец рабочего дня в среду, 18 января 2017 г., он был равен $ 19961467137973,64.

      За время нахождения Барака Обамы на посту президента долг вырос практически вдвое. При этом планка госдолга также поднималась неоднократно, а в сентябре 2013 г. даже случился так называемый shutdown, когда правительство частично прекратило работу, так как бюджет не был принят.

      Тогда более 1 млн госслужащих не выходили на работу в течение 16 дней. Не работали министерства, ведомства, музеи, национальные парки, возникали большие задержки при получении справок и документов. Экономика США за это время потеряла 120 тыс. рабочих места, а квартальные темпы роста снизились на 0,25 п. п.

      Во многом столь резкий рост госдолга при Обаме был обеспечен необходимостью направить средства на борьбу с последствиями кризиса 2008 г., ростом расходов на военную компанию в Афганистане, а также для реализации детища Обамы – реформы здравоохранения Obamacare. Реформы Трампа могут привести к увеличению государственного долга еще на $5 трлн.

      Рубрики: США

      Метки: США, госдолг, госдолг США, долг, рейтинг, страны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить