Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: МРОТ могут поднять сразу, а не поэтапно

      Распечатать

      12.05.2017 14:53

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Правительство обсуждает возможность повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) не поэтапно, а сразу до уровня прожиточного минимума, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

      Президент напомнил, что с 1 июля МРОТ повысят до 7800 руб. Однако этот уровень пока не дотягивает до прожиточного минимума. "Есть и другие предложения. В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ - прим. ред.) сразу до прожиточного минимума", - отметил Путин.

      В свою очередь Шмаков считает, что намеченное с 1 июля увеличение размера МРОТ не решает проблему. "Честно говоря, в относительных показателях он (МРОТ - прим. ред.) даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%. К сожалению, потому что сама стоимость жизни растет", - подчеркнул Шмаков.

      Кроме того, у профсоюзов есть претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума, так как она не учитывает особенностей, связанных с обязательными платежами граждан. В частности, "с повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости", пояснил Шмаков.

      Кроме того, не учтено увеличение объема платных услуг в различных областях, в частности в медицине, образовании и культуре. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни. Но по деньгам, а не по процентам, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда", - заявил Шмаков.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить