Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: МРОТ могут поднять сразу, а не поэтапно

      Распечатать

      12.05.2017 14:53

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Правительство обсуждает возможность повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) не поэтапно, а сразу до уровня прожиточного минимума, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

      Президент напомнил, что с 1 июля МРОТ повысят до 7800 руб. Однако этот уровень пока не дотягивает до прожиточного минимума. "Есть и другие предложения. В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ - прим. ред.) сразу до прожиточного минимума", - отметил Путин.

      В свою очередь Шмаков считает, что намеченное с 1 июля увеличение размера МРОТ не решает проблему. "Честно говоря, в относительных показателях он (МРОТ - прим. ред.) даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%. К сожалению, потому что сама стоимость жизни растет", - подчеркнул Шмаков.

      Кроме того, у профсоюзов есть претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума, так как она не учитывает особенностей, связанных с обязательными платежами граждан. В частности, "с повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости", пояснил Шмаков.

      Кроме того, не учтено увеличение объема платных услуг в различных областях, в частности в медицине, образовании и культуре. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни. Но по деньгам, а не по процентам, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда", - заявил Шмаков.

      Рубрики: Президент, Правительство

      Метки: Владимир Путин, МРОТ, профсоюз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить