Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: МРОТ могут поднять сразу, а не поэтапно

      Распечатать

      12.05.2017 14:53

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Правительство обсуждает возможность повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) не поэтапно, а сразу до уровня прожиточного минимума, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

      Президент напомнил, что с 1 июля МРОТ повысят до 7800 руб. Однако этот уровень пока не дотягивает до прожиточного минимума. "Есть и другие предложения. В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ - прим. ред.) сразу до прожиточного минимума", - отметил Путин.

      В свою очередь Шмаков считает, что намеченное с 1 июля увеличение размера МРОТ не решает проблему. "Честно говоря, в относительных показателях он (МРОТ - прим. ред.) даже чуть уменьшается по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%. К сожалению, потому что сама стоимость жизни растет", - подчеркнул Шмаков.

      Кроме того, у профсоюзов есть претензии к самой методике подсчета прожиточного минимума, так как она не учитывает особенностей, связанных с обязательными платежами граждан. В частности, "с повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости", пояснил Шмаков.

      Кроме того, не учтено увеличение объема платных услуг в различных областях, в частности в медицине, образовании и культуре. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни. Но по деньгам, а не по процентам, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда", - заявил Шмаков.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить