Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Слияние наук - главный тренд ближайшего будущего

      Распечатать

      15.05.2017 10:15

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". За свою историю человечество прошло достаточно длинный путь от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Со временем появились различные науки: физика, химия, биология и так далее, представители которых посвятили себя изучению и анализу отдельных объектов и явлений. Сейчас пришло время объединить их.

      Михаил Ковальчук

      Таким образом, произошло разделение знаний на отдельные сегменты. По-другому и не могло быть, ведь только концентрация на чем-то одном могла позволить добиться успехов. Но сейчас мир изменился, и пришло время объединить эти науки, проще говоря, стереть границы. Этот процесс неминуем, и, что самое главное, этого требуют современные тенденции: только путем объединения знаний можно создать что-то новое. В свое время совмещение знаний позволило реализовать полет в космос, создать атомную электростанцию и так далее.

      Относительно недавно в мире уже появились так называемые трансграничные дисциплины, такие как биохимия, геохимия, биофизика. Результаты мы видим уже сейчас: окружающий мир и даже быт очень сильно изменились, и этот процесс будет только развиваться.

      Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в одном из интервью говорил, что сегодня в научных исследованиях, технологиях мы переходим от анализа различных явлений, предметов, материалов к их синтезу.

      Это сложный процесс, взаимосвязанный. Анализ будет развиваться и дальше, но на новом этапе междисциплинарной науки главным становится синтез. По сути, мы являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном "блоках". Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний. Ну а поскольку наук очень много, их слияние будет достаточно длительным, а значит сейчас мы видим только зарождение длительного тренда.

      Важный шаг к внедрению конвергенции наук — развитие нанотехнологий. Правда их внедрение в России на каком-то этапе столкнулось с целым рядом необязательных препятствий.

      Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

      "Новое дело всегда и везде наталкивается на сопротивление, его принимают в штыки. Так устроена человеческая натура. А сегодня нанотехнологии стали повседневной жизнью даже на потребительском уровне. И те, кто 10 лет назад громче всех кричал, будто это профанация, теперь столь же ярые их сторонники".


      Стоит сказать, что Михаил Ковальчук достаточно редко дает интервью и уж тем более проводит публичные выступления. Тем не менее господин Ковальчук выступит на форуме Vestifinance.ru, который пройдет 19-20 мая в Москве в Digital October. Приглашаем всех желающих послушать лекцию и задать интересующие вопросы. Основной темой данной лекции станет как раз конвергенция наук, но, очевидно, она затронет и нанотехнологии.

      Ковальчук является ведущим ученым в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, к тому же он один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России. У посетителей форума есть уникальная возможность узнать об изменении современного мира из первых уст.

      Кстати, про на форуме Vestifinance на тему нанотехнологий будет выступать и председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Поскольку именно "РОСНАНО" в нашей стране является главным центром разработок в области нанотехнологий, председатель правления расскажет о тех разработках и проектах, которые вскоре появятся в РФ.

      Рубрики: Россия, Технологии

      Метки: Курчатовский институт, Михаил Ковальчук, Чубайс, биохимия, будущее, высокие технологии, конвергенция наук, нанотехнологии, роботы, физика, форум vestifinance, химия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить