Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Слияние наук - главный тренд ближайшего будущего

      Распечатать

      15.05.2017 10:15

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". За свою историю человечество прошло достаточно длинный путь от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Со временем появились различные науки: физика, химия, биология и так далее, представители которых посвятили себя изучению и анализу отдельных объектов и явлений. Сейчас пришло время объединить их.

      Михаил Ковальчук

      Таким образом, произошло разделение знаний на отдельные сегменты. По-другому и не могло быть, ведь только концентрация на чем-то одном могла позволить добиться успехов. Но сейчас мир изменился, и пришло время объединить эти науки, проще говоря, стереть границы. Этот процесс неминуем, и, что самое главное, этого требуют современные тенденции: только путем объединения знаний можно создать что-то новое. В свое время совмещение знаний позволило реализовать полет в космос, создать атомную электростанцию и так далее.

      Относительно недавно в мире уже появились так называемые трансграничные дисциплины, такие как биохимия, геохимия, биофизика. Результаты мы видим уже сейчас: окружающий мир и даже быт очень сильно изменились, и этот процесс будет только развиваться.

      Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в одном из интервью говорил, что сегодня в научных исследованиях, технологиях мы переходим от анализа различных явлений, предметов, материалов к их синтезу.

      Это сложный процесс, взаимосвязанный. Анализ будет развиваться и дальше, но на новом этапе междисциплинарной науки главным становится синтез. По сути, мы являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном "блоках". Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний. Ну а поскольку наук очень много, их слияние будет достаточно длительным, а значит сейчас мы видим только зарождение длительного тренда.

      Важный шаг к внедрению конвергенции наук — развитие нанотехнологий. Правда их внедрение в России на каком-то этапе столкнулось с целым рядом необязательных препятствий.

      Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

      "Новое дело всегда и везде наталкивается на сопротивление, его принимают в штыки. Так устроена человеческая натура. А сегодня нанотехнологии стали повседневной жизнью даже на потребительском уровне. И те, кто 10 лет назад громче всех кричал, будто это профанация, теперь столь же ярые их сторонники".


      Стоит сказать, что Михаил Ковальчук достаточно редко дает интервью и уж тем более проводит публичные выступления. Тем не менее господин Ковальчук выступит на форуме Vestifinance.ru, который пройдет 19-20 мая в Москве в Digital October. Приглашаем всех желающих послушать лекцию и задать интересующие вопросы. Основной темой данной лекции станет как раз конвергенция наук, но, очевидно, она затронет и нанотехнологии.

      Ковальчук является ведущим ученым в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, к тому же он один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России. У посетителей форума есть уникальная возможность узнать об изменении современного мира из первых уст.

      Кстати, про на форуме Vestifinance на тему нанотехнологий будет выступать и председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Поскольку именно "РОСНАНО" в нашей стране является главным центром разработок в области нанотехнологий, председатель правления расскажет о тех разработках и проектах, которые вскоре появятся в РФ.

      Рубрики: Россия, Технологии

      Метки: Курчатовский институт, Михаил Ковальчук, Чубайс, биохимия, будущее, высокие технологии, конвергенция наук, нанотехнологии, роботы, физика, форум vestifinance, химия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить