Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Слияние наук - главный тренд ближайшего будущего

      Распечатать

      15.05.2017 10:15

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". За свою историю человечество прошло достаточно длинный путь от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Со временем появились различные науки: физика, химия, биология и так далее, представители которых посвятили себя изучению и анализу отдельных объектов и явлений. Сейчас пришло время объединить их.

      Михаил Ковальчук

      Таким образом, произошло разделение знаний на отдельные сегменты. По-другому и не могло быть, ведь только концентрация на чем-то одном могла позволить добиться успехов. Но сейчас мир изменился, и пришло время объединить эти науки, проще говоря, стереть границы. Этот процесс неминуем, и, что самое главное, этого требуют современные тенденции: только путем объединения знаний можно создать что-то новое. В свое время совмещение знаний позволило реализовать полет в космос, создать атомную электростанцию и так далее.

      Относительно недавно в мире уже появились так называемые трансграничные дисциплины, такие как биохимия, геохимия, биофизика. Результаты мы видим уже сейчас: окружающий мир и даже быт очень сильно изменились, и этот процесс будет только развиваться.

      Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в одном из интервью говорил, что сегодня в научных исследованиях, технологиях мы переходим от анализа различных явлений, предметов, материалов к их синтезу.

      Это сложный процесс, взаимосвязанный. Анализ будет развиваться и дальше, но на новом этапе междисциплинарной науки главным становится синтез. По сути, мы являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном "блоках". Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний. Ну а поскольку наук очень много, их слияние будет достаточно длительным, а значит сейчас мы видим только зарождение длительного тренда.

      Важный шаг к внедрению конвергенции наук — развитие нанотехнологий. Правда их внедрение в России на каком-то этапе столкнулось с целым рядом необязательных препятствий.

      Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

      "Новое дело всегда и везде наталкивается на сопротивление, его принимают в штыки. Так устроена человеческая натура. А сегодня нанотехнологии стали повседневной жизнью даже на потребительском уровне. И те, кто 10 лет назад громче всех кричал, будто это профанация, теперь столь же ярые их сторонники".


      Стоит сказать, что Михаил Ковальчук достаточно редко дает интервью и уж тем более проводит публичные выступления. Тем не менее господин Ковальчук выступит на форуме Vestifinance.ru, который пройдет 19-20 мая в Москве в Digital October. Приглашаем всех желающих послушать лекцию и задать интересующие вопросы. Основной темой данной лекции станет как раз конвергенция наук, но, очевидно, она затронет и нанотехнологии.

      Ковальчук является ведущим ученым в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики, к тому же он один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России. У посетителей форума есть уникальная возможность узнать об изменении современного мира из первых уст.

      Кстати, про на форуме Vestifinance на тему нанотехнологий будет выступать и председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Поскольку именно "РОСНАНО" в нашей стране является главным центром разработок в области нанотехнологий, председатель правления расскажет о тех разработках и проектах, которые вскоре появятся в РФ.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить