Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль дает желающим выгодно купить валюту еще раз

      Распечатать

      15.05.2017 15:37

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Российский рубль снова демонстрирует силу. Правда, если раньше укрепление нацвалюты проходило без оглядки на нефтяные цены, то сейчас эта пара снова двигается в унисон.

      Сегодня цены на нефть демонстрируют бурный рост. Баррель смеси Brent дорожает сразу на 3%. Стоит отметить, что такой мощной растущей "свечи" не было уже достаточно давно. С технической точки зрения текущая конфигурация предполагает дальнейший рост котировок с первой целью в $58 за бочку. Впрочем, спешить с выводами не стоит: еще неизвестно, как закончится сегодняшний день, а для теханализа это самое главное.

      Рост котировок происходит на фоне договоренности министров энергетики Саудовской Аравии и России, которые заявили, что соглашение по сокращению добычи нефти будет продлено до марта 2018 г.

      Таким образом, соглашение с середины этого года будет продлено не на шесть месяцев, как ожидалось ранее, а сразу на девять, что подчеркивает готовность нефтедобывающих лидеров добиться балансировки рынка.

      Особой новости в этом нет: и так было понятно, что продлить соглашение придется, другого пути просто нет. В противном случае на рынке образовался бы еще больший излишек предложения, что привело бы к обвалу цен. Бороться с американскими компаниями путем снижения цены невыгодно, да и они уже показали, что способны в случае чего переждать неблагоприятную конъюнктуру.

      Рубль

      Конечно, на такой бурный рост цен реагирует и российская валюта. Сейчас доллар на Московской бирже тестирует минимумы с конца апреля и упирается в проторгованную зону. Вряд ли котировки сходу пойдут ниже.

      Пока крупных участников, делающих ставку на укрепление рубля, гораздо больше, чем тех, кто ждет ослабления, но здесь тоже нужно внимательно следить за динамикой. В минувшую пятницу, например, по фьючерсам на пару доллар/рубль было открыто в четыре раза больше коротких позиций, чем длинных.

      Опять же многое будет зависеть от настроения на рынке нефти. Еще одним хорошим поводом проверить наличие спроса на рубли станет очередной аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Он пройдет в среду, а параметры аукциона станут известны уже завтра.

      Ну и добавим, что на фоне растущей нефти, немного улучшилась картина в ценах на нефть в рублях. Баррель смеси Brent стоит уже почти 3 тыс. руб. Это далеко не самый комфортный уровень для российского бюджета, но президент сегодня сказал, что выступает за рыночный курс рубля, так что искусственно ослаблять рубль власти вряд ли будут.

      "Все действия Банка России по курсу рубля сбалансированы", - отметил Путин. Он назвал вредным любое искусственное влияние на курс рубля.

      Рубрики: Президент, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: brent, валютный рынок, девальвация, доллар, евро, курс рубля, нефть, путин, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить