Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль дает желающим выгодно купить валюту еще раз

      Распечатать

      15.05.2017 15:37

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Российский рубль снова демонстрирует силу. Правда, если раньше укрепление нацвалюты проходило без оглядки на нефтяные цены, то сейчас эта пара снова двигается в унисон.

      Сегодня цены на нефть демонстрируют бурный рост. Баррель смеси Brent дорожает сразу на 3%. Стоит отметить, что такой мощной растущей "свечи" не было уже достаточно давно. С технической точки зрения текущая конфигурация предполагает дальнейший рост котировок с первой целью в $58 за бочку. Впрочем, спешить с выводами не стоит: еще неизвестно, как закончится сегодняшний день, а для теханализа это самое главное.

      Рост котировок происходит на фоне договоренности министров энергетики Саудовской Аравии и России, которые заявили, что соглашение по сокращению добычи нефти будет продлено до марта 2018 г.

      Таким образом, соглашение с середины этого года будет продлено не на шесть месяцев, как ожидалось ранее, а сразу на девять, что подчеркивает готовность нефтедобывающих лидеров добиться балансировки рынка.

      Особой новости в этом нет: и так было понятно, что продлить соглашение придется, другого пути просто нет. В противном случае на рынке образовался бы еще больший излишек предложения, что привело бы к обвалу цен. Бороться с американскими компаниями путем снижения цены невыгодно, да и они уже показали, что способны в случае чего переждать неблагоприятную конъюнктуру.

      Рубль

      Конечно, на такой бурный рост цен реагирует и российская валюта. Сейчас доллар на Московской бирже тестирует минимумы с конца апреля и упирается в проторгованную зону. Вряд ли котировки сходу пойдут ниже.

      Пока крупных участников, делающих ставку на укрепление рубля, гораздо больше, чем тех, кто ждет ослабления, но здесь тоже нужно внимательно следить за динамикой. В минувшую пятницу, например, по фьючерсам на пару доллар/рубль было открыто в четыре раза больше коротких позиций, чем длинных.

      Опять же многое будет зависеть от настроения на рынке нефти. Еще одним хорошим поводом проверить наличие спроса на рубли станет очередной аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Он пройдет в среду, а параметры аукциона станут известны уже завтра.

      Ну и добавим, что на фоне растущей нефти, немного улучшилась картина в ценах на нефть в рублях. Баррель смеси Brent стоит уже почти 3 тыс. руб. Это далеко не самый комфортный уровень для российского бюджета, но президент сегодня сказал, что выступает за рыночный курс рубля, так что искусственно ослаблять рубль власти вряд ли будут.

      "Все действия Банка России по курсу рубля сбалансированы", - отметил Путин. Он назвал вредным любое искусственное влияние на курс рубля.

      Рубрики: Президент, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: brent, валютный рынок, девальвация, доллар, евро, курс рубля, нефть, путин, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить