Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рецессия в США началась: Ford сократит 10% персонала

      Распечатать

      16.05.2017 09:10

      • Ford планирует сократить 10% персонала, то есть около 20 тыс. человек
      • Кредит во время кризиса оказался бесполезен
      • Планы Ford могут спровоцировать политическую реакцию в США


      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". В последние месяцы с автомобильного рынка США приходят только плохие новости, что почти наверняка свидетельствует о проблемах в американской экономике.

      Еще в начале года отдельные эксперты предупреждали, что эпоха автомобильного бума в США близка к завершению, а уже в мае новости стали тревожными.

      Огромные запасы автомобилей на складах, прогнозы относительного того, что цены на подержанные автомобили будут низкими в течение долгих лет, спад продаж и убытки по автокредитованию – все это заставило Ford заявить о существенном сокращении штата сотрудников.

      На складах США сейчас пылятся 3,9 млн автомобилей, что очень близко к историческому максимуму.

      Спрос также неуклонно снижается, а перспективы не очень радужные.

      Более того, из-за "застоя" на автомобильном рынке США можно ожидать настоящего потока автомобилей, которые будут попадать на вторичный рынок в ближайшие годы, а цены, согласно прогнозу Morgan Stanley, в ближайшие 5 лет могут упасть на 50%.

      Фактически это означает полноценный кризис на автомобильном рынке США, и это либо предвестник рецессии, либо ее полноценный спутник.

      Генеральный директор Ford Марк Филдс в этой ситуации пытается удержать прибыль и повысить рентабельность, и для этого в 2017 г. планируется сократить расходы на $3 млрд. В целом, учитывая спад на рынке, только сокращение расходов может дать такой результат.

      Кроме того, стоимость акций Ford в течение всего трехлетнего срока полномочий Филдса так или иначе снижалась, а рыночная стоимость компании значительно отстала от Tesla и General Motors.

      Сокращение рабочих мест в основном ориентирована на наемных сотрудников, оно может начаться уже на этой неделе, а всего компания сократит 10% персонала. У Ford 200 тыс. сотрудников по всему миру, половина из которых работает в США, то есть американцев все равно придется увольнять.

      Очевидно, что сокращение такого числа людей повлияет на объемы производства и, следовательно, на промышленное производство в США. И это все на фоне повышения ставок ФРС.

      Что это, если не рецессия?

      Для правительства, кстати, это очень хороший сигнал о проблемах. Помимо того, что действия Ford прямо противоречат планам президента Дональда Трампа, в разгар финансового кризиса компания стала получателем государственной помощи.

      Компания Ford попросила кредит в размере $9 млрд, в обмен на это она пообещала потратить $14 млрд на новые технологии.

      История вопроса

      23 июня 2009 г. компания Ford получила кредит в размере $5,9 млрд по программе "Транспортные технологии", разработанной департаментом энергетики.

      В свою очередь компания пообещала ускорить разработку как гибридных, так и аккумуляторных автомобилей, закрыть представительства и продать Volvo. Она модернизировала заводы в штатах Иллинойс, Кентукки, Мичиган, Миссури и Огайо для производства гибридных автомобилей. Ford использовала средства, чтобы сфокусироваться на коммерческих электромобилях.

      81% средств использовался на создание новых технологий эффективности, включая финансирования популярного пикапа F-серии.

      Исследовательская служба Конгресса США оценила, что кредит спас 33 тыс. рабочих мест. Ford погасит этот кредит к 2022 г.

      Многие утверждают, что Ford нуждался в средствах для поддержания своего денежного потока во время рецессии. Компания говорит, что она была в лучшей форме, чем другие автогиганты, так как заложила свои активы в 2006 г. для привлечения $23,6 млрд, которые использовались для переоснащения ее линейки продуктов, чтобы сосредоточиться на небольших, энергоэффективных транспортных средствах.


      Но, судя по всему, эти кредиты оказались полностью бесполезны, по крайней мере с точки зрения нынешней администрации.

      • Декабрь 2008 г. – численность персонала 213 тыс. человек
      • Декабрь 2008 г. – Ford получила от правительства кредит в размере $9 млрд
      • Май 2017 г. – численность персонала - 180 тыс. человек


      Деньги потрачены, люди остались без работы, а новые технологии – это очень спорная тема, особенно учитывая успех Tesla или GM.

      Как пишет The Wall Street Journal, сильные сокращения рабочих мест в США могут спровоцировать политическую реакцию из-за роли, которую автопром сыграл во время кампании и в начале президентского срока Дональда Трампа.

      Рубрики: США, Транспорт

      Метки: Ford, США, автомобили, автомобильный рынок, рабочие места, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить