Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: хакеры завладели новым вирусом АНБ США

      Распечатать

      16.05.2017 19:59

      Фото: Paul J. Richards / Getty Images

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". По данным ряда СМИ, в распоряжение криминальных хакерских групп попала новая вредоносная программа, разработанная в Агентстве по национальной безопасности США.

      Издание Financial Times, а также ряд других СМИ сообщили о том, что хакеры пытаются продать программу EsteemAudit, которая была разработана в АНБ, как и поразивший на днях глобальную сеть вирус WannaCry.

      Как сообщается, вредоносный софт, предназначенный для взлома ОС Windows, был выставлен на продажу в так называемой "темной паутине" (dark web) – сегменте интернета, для доступа к которому требуются специальные программы. Как сообщал ранее портал "Вести.Экономика", после распространения вредоносной программы WannaCry президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит в официальном блоге американской компании заявил о том, что речь идет о глобальной кибератаке с использованием программы, разработанной в АНБ США.

      Топ-менеджер Microsoft сравнил применение хакерами вредоносного софта АНБ США с кражей и применением крылатых ракет:

      "Данная атака является очередным примером того, что создание арсенала программ для использования уязвимостей со стороны правительств является серьезной проблемой. Мы уже видели, как подобные программы, которые хранило ЦРУ, были показаны WikiLeaks.

      Теперь одна из таких программ была украдена у АНБ и затронула потребителей по всему миру. Программы, разрабатываемые правительствами, уже неоднократно становились всеобщим достоянием и наносили серьезный ущерб.

      Аналогичным сценарием с применением конвенционального оружия была бы кража у Вооруженных сил США крылатых ракет "Томагавк".


      Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, чьи разоблачения до этого пролили свет на масштабы шпионажа и разработки кибероружия со стороны властей США, заявил о том, что официальное заявление со стороны представителя Microsoft о том, кто стоит за разработкой вредоносных программ, которыми теперь атакуют весь мир, является "экстраординарным":



      Стоит добавить, что в конце апреля этого года, в очередной публикации WikiLeaks было заявлено о том, что АНБ США утратило контроль за разработанным в ведомстве арсеналом кибероружия и различных инструментов для взлома операционных систем и кражи персональных данных.

      В результате этими программами смогли завладеть различные хакерские группировки. События последнего времени с кибератаками в различных странах мира (а также признанием со стороны Microsoft) фактически подтверждают сделанные заявления.

      Рубрики: Технологии

      Метки: EsteemAudit, WannaCry, АНБ, кибероружие, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить