Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: хакеры завладели новым вирусом АНБ США

      Распечатать

      16.05.2017 19:59

      Фото: Paul J. Richards / Getty Images

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". По данным ряда СМИ, в распоряжение криминальных хакерских групп попала новая вредоносная программа, разработанная в Агентстве по национальной безопасности США.

      Издание Financial Times, а также ряд других СМИ сообщили о том, что хакеры пытаются продать программу EsteemAudit, которая была разработана в АНБ, как и поразивший на днях глобальную сеть вирус WannaCry.

      Как сообщается, вредоносный софт, предназначенный для взлома ОС Windows, был выставлен на продажу в так называемой "темной паутине" (dark web) – сегменте интернета, для доступа к которому требуются специальные программы. Как сообщал ранее портал "Вести.Экономика", после распространения вредоносной программы WannaCry президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит в официальном блоге американской компании заявил о том, что речь идет о глобальной кибератаке с использованием программы, разработанной в АНБ США.

      Топ-менеджер Microsoft сравнил применение хакерами вредоносного софта АНБ США с кражей и применением крылатых ракет:

      "Данная атака является очередным примером того, что создание арсенала программ для использования уязвимостей со стороны правительств является серьезной проблемой. Мы уже видели, как подобные программы, которые хранило ЦРУ, были показаны WikiLeaks.

      Теперь одна из таких программ была украдена у АНБ и затронула потребителей по всему миру. Программы, разрабатываемые правительствами, уже неоднократно становились всеобщим достоянием и наносили серьезный ущерб.

      Аналогичным сценарием с применением конвенционального оружия была бы кража у Вооруженных сил США крылатых ракет "Томагавк".


      Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, чьи разоблачения до этого пролили свет на масштабы шпионажа и разработки кибероружия со стороны властей США, заявил о том, что официальное заявление со стороны представителя Microsoft о том, кто стоит за разработкой вредоносных программ, которыми теперь атакуют весь мир, является "экстраординарным":



      Стоит добавить, что в конце апреля этого года, в очередной публикации WikiLeaks было заявлено о том, что АНБ США утратило контроль за разработанным в ведомстве арсеналом кибероружия и различных инструментов для взлома операционных систем и кражи персональных данных.

      В результате этими программами смогли завладеть различные хакерские группировки. События последнего времени с кибератаками в различных странах мира (а также признанием со стороны Microsoft) фактически подтверждают сделанные заявления.

      Рубрики: Технологии

      Метки: EsteemAudit, WannaCry, АНБ, кибероружие, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить