Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 графиков о новых экономических титанах Китая

      Распечатать

      18.05.2017 14:49

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. стали крупнейшими корпорациями Китая только в прошлом году, вытеснив государственные банки и нефтегазовых "бегемотов", которые оставались на вершине чартов последние 10 лет и более.

      Их быстрое восхождение ознаменовало собой фундаментальное изменение во второй по величине экономике в мире. Китайская экономика переходит от опоры на промышленность к сфере услуг и потребления.

      Политики поклялись отдать приоритеты созданию новых рабочих мест, так как занятость и рост доходов поддержат этот переход и помогут растущему среднему классу покупать более дорогие продукты.

      Наиболее передовые технологические предприятия сейчас стараются стимулировать экспансию Китая, пишет Bloomberg.

      Доход от услуг в сфере информационных технологий в I квартале подскочил на 19,1% по сравнению с предыдущим годом, что почти в три раза больше роста ВВП.

      Смелая новая экономика

      Tencent и Alibaba начали опережать своих коллег около 2016 г.

      Их рост совпал с рекордным уровнем инвестиций в новую экономику таких компаний, как Ant Financial Джека Ма и крупнейшего в Китае сервиса заказов такси Didi Chuxing, который продолжит вытеснять Uber Technologies Inc. и скоро станет самым дорогим технологическим стартапом Азии.

      Эта пара является наиболее ценными государственными компаниями страны, по своим доходам превосходя финансовых и энергетических титанов во много раз.

      Сравните это с ситуацией всего пять лет назад, когда каждая из 10 лидирующих компаний была финансовым и энергетическим оператором.

      Вот график в мае 2017 г.

      Против графика за 2012 г.

      Покажите мне деньги

      Это касается не только дохода.

      В обозримом будущем Industrial & Commercial Bank of ChinaLtd. ("Промышленный и коммерческий банк Китая") по-прежнему принесет намного больше прибыли, чем Tencent и Alibaba, вместе взятые.

      Инвесторам нужен рост стоимости акций

      Тем не менее инвесторы просто идут туда, где есть рост.

      Доходность акции Alibaba составила более 1000% с середины 2011 г., в то время как остальные три из лидирующих пяти компаний пока заметно отстают.

      Соблазн эффективности

      Еще один заманчивый аспект: в China Construction Bank Corp. и PetroChina Co. работают сотни тысяч людей по всей стране.

      Это отчасти наследие модели "железной чашки риса" в последние десятилетия, когда государственные предприятия обеспечивали гражданам все потребности и, как правило, брали их на пожизненную занятость.

      Новое поколение интернет-компаний, где работают десятки тысяч, выглядит довольно слабо в сравнении с ними.

      Рост китайского потребителя

      В конечном счете Tencent и Alibaba являются доверенными одной из определяющих экономических сил в новом тысячелетии: китайского потребителя.

      1,3 млрд человек страны уже безвозвратно трансформируют сферу природных ресурсов страны от стали до угля.

      Теперь растущий средний класс Китая определяет спрос на самые разные товары, от аляскинского лосося до iPhone и различных приложений, и переворачивает мировые розничные и потребительские тренды.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить