Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 графиков о новых экономических титанах Китая

      Распечатать

      18.05.2017 14:49

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. стали крупнейшими корпорациями Китая только в прошлом году, вытеснив государственные банки и нефтегазовых "бегемотов", которые оставались на вершине чартов последние 10 лет и более.

      Их быстрое восхождение ознаменовало собой фундаментальное изменение во второй по величине экономике в мире. Китайская экономика переходит от опоры на промышленность к сфере услуг и потребления.

      Политики поклялись отдать приоритеты созданию новых рабочих мест, так как занятость и рост доходов поддержат этот переход и помогут растущему среднему классу покупать более дорогие продукты.

      Наиболее передовые технологические предприятия сейчас стараются стимулировать экспансию Китая, пишет Bloomberg.

      Доход от услуг в сфере информационных технологий в I квартале подскочил на 19,1% по сравнению с предыдущим годом, что почти в три раза больше роста ВВП.

      Смелая новая экономика

      Tencent и Alibaba начали опережать своих коллег около 2016 г.

      Их рост совпал с рекордным уровнем инвестиций в новую экономику таких компаний, как Ant Financial Джека Ма и крупнейшего в Китае сервиса заказов такси Didi Chuxing, который продолжит вытеснять Uber Technologies Inc. и скоро станет самым дорогим технологическим стартапом Азии.

      Эта пара является наиболее ценными государственными компаниями страны, по своим доходам превосходя финансовых и энергетических титанов во много раз.

      Сравните это с ситуацией всего пять лет назад, когда каждая из 10 лидирующих компаний была финансовым и энергетическим оператором.

      Вот график в мае 2017 г.

      Против графика за 2012 г.

      Покажите мне деньги

      Это касается не только дохода.

      В обозримом будущем Industrial & Commercial Bank of ChinaLtd. ("Промышленный и коммерческий банк Китая") по-прежнему принесет намного больше прибыли, чем Tencent и Alibaba, вместе взятые.

      Инвесторам нужен рост стоимости акций

      Тем не менее инвесторы просто идут туда, где есть рост.

      Доходность акции Alibaba составила более 1000% с середины 2011 г., в то время как остальные три из лидирующих пяти компаний пока заметно отстают.

      Соблазн эффективности

      Еще один заманчивый аспект: в China Construction Bank Corp. и PetroChina Co. работают сотни тысяч людей по всей стране.

      Это отчасти наследие модели "железной чашки риса" в последние десятилетия, когда государственные предприятия обеспечивали гражданам все потребности и, как правило, брали их на пожизненную занятость.

      Новое поколение интернет-компаний, где работают десятки тысяч, выглядит довольно слабо в сравнении с ними.

      Рост китайского потребителя

      В конечном счете Tencent и Alibaba являются доверенными одной из определяющих экономических сил в новом тысячелетии: китайского потребителя.

      1,3 млрд человек страны уже безвозвратно трансформируют сферу природных ресурсов страны от стали до угля.

      Теперь растущий средний класс Китая определяет спрос на самые разные товары, от аляскинского лосося до iPhone и различных приложений, и переворачивает мировые розничные и потребительские тренды.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить