Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новая корейская война: мировая экономика против

      Распечатать

      18.05.2017 14:38

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Подорожание бытовой электроники, подрыв мировой торговли и повышение федерального долга США – это одни из самых главных последствий возможной войны на Корейском полуострове согласно новому отчету консалтингового агентства Capital Economics.

      Вступление американских и южнокорейских войск в открытый полномасштабный конфликт с Северной Кореей – это последняя возможность Вашингтона и Сеула сдержать развитие и разработку ядерного оружия Северной Кореи, что, по мнению западных стран, представляет собой угрозу для мирового сообщества.

      Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что возможен крупный конфликт с Северной Кореей.

      Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ не так давно заявил в интервью, что международное сообщество должно отвечать действиями на подобные действия, так как изолированные государства продолжают запускать баллистические ракеты, которые становятся все более совершенными с технической точки зрения.

      Если на Корейском полуострове начнутся военные действия, то, несомненно, это приведет к изменениям по всем мире, учитывая высокую вероятность вовлеченности США в этот конфликт, а также уровень экономического влияния Южной Кореи.

      Цены на смартфоны вырастут

      КНДР ответила США на заявления о конце эпохи стратегического терпения. Но есть ли возможность решить северокорейскую проблему силовым путем? Произойдет ли новый военный конфликт на Корейском полуострове?

      Южная Корея – это четвертый крупнейший в мире производитель электронных товаров по добавленной стоимости, на нее приходится чуть более 6% мирового производства, по данным Capital Economics.

      "Даже относительно краткосрочный конфликт нанесет катастрофический ущерб экономике Южной Кореи", - говорится в отчете.

      Если производство электроники будет нарушено в результате войны с Северной Кореей, компании будут искать альтернативных поставщиков, однако в мировой экономике не хватает лишних мощностей, чтобы компенсировать потерянное производство Южной Кореи, поясняется в отчете.

      Это означает, что несколько компаний по всему миру будут вынуждены сдержать производство, что приведет к резкому росту цен на электронные товары по всему миру, отмечается в отчете Capital Economics.

      Однако этим дело не закончится: более дорогие товары окажут влияние на развитые экономики.

      "США тратят на электронные товары, включая смартфоны, камеры, планшеты, компьютеры, в среднем 1% от суммы потребительской корзины.

      Если война в Корее приведет к удвоению цен на электронные товары, то это добавит 1 процентный пункт в инфляцию в США", - предупреждают эксперты компании в своем отчете.

      Так как другие промышленно развитые страны столкнутся с аналогичными последствиями, реальная покупательная способность потребителей упадет, а снижение расходов вынудит центральные банки ответить на это повышением процентных ставок, полагают аналитики компании.

      Мировая торговля будет подорвана

      Американские власти продолжают делать грозные заявления в отношении Северной Кореи: Дональд Трамп предупредил, что возможен "серьезный, серьезный конфликт" с Пхеньяном.

      "Самым большим последствием войны на мировую экономику будет подрыв мировых торговых потоков" из-за глубокой интеграции экономики Южной Кореи в региональные и мировые цепочки поставок", - отмечается в отчете Capital Economics.

      Девять из десяти самых загруженных грузовых портов расположены в Азии, включая южнокорейский портовый город Пусан.

      Поэтому даже те страны, которые не будут вовлечены в конфликт, столкнутся с его влиянием, если станет слишком опасным перевозить товары в регионе, согласно отчету.

      Если ВВП Южной Кореи упадет на 50% в результате войны, это немедленно приведет к снижению мирового ВВП на 1 процентный пункт, считают аналитики.

      Долг США вырастет

      Эксперты обсуждают возможность новых испытаний ракет и ядерного оружия КНДР, а также вероятность силового ответа США. При этом Вашингтон намерен давить на Пхеньян экономически. Северная Корея наращивает военные расходы.

      "Длительная война в Корее может привести к существенному росту федерального долга США, который составляет 75% ВВП и так довольно высокий", - говорится в отчете.

      Однако, учитывая военное превосходства Вашингтона над Пхеньяном, эксперты Capital Economics полагают, что любой конфликт будет относительно коротким: "несколько месяцев, но не лет".

      Если же США будут вовлечены в послевоенную реконструкцию Южной Кореи, то это еще больше увеличит финансовую нагрузку на Вашингтон.

      "Если США потратят тот же объем средств на реконструкцию в Южной Корее, как было в случае с Ираком и Афганистаном, то это добавит дополнительные 30% к долгу", - предупреждают составители отчета.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Дональд Трамп, США, Северная Корея, Южная Корея, война, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить