Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Попова: ущерб от антибиотиков превысит $100 трлн

      Распечатать

      18.05.2017 14:27

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Остатки антибиотиков и противомикробных препаратов в продуктах питания приводят к росту устойчивости организма человека к антибиотикам. Мировые потери от такой устойчивости превысят к 2050 г. $100 трлн, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

      "По прогнозу суммарные экономические потери, вызванные последствиями выработки устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 г. составят $100 трлн, или 8% мирового ВВП. И в течение ближайших трех лет пяти странам региона - Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану - за счет российского целевого взноса ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - прим. ред.) будет оказано содействие в развитии и реализации государственных стратегий и планов по сокращению этой угрозы, совершенствованию нормативной базы", - отметила Попова, сообщает ТАСС.

      Если власти не примут меры, то ежегодная смертность, вызванная устойчивостью к антибиотикам, составит в Азии к 2050 г. 4,7 млн человек, в Европе - 390 тыс. человек, пояснила Попова.

      Россия взяла на себя координирующую роль по снижению устойчивости населения к антибиотикам в регионе и оказала финансовую поддержку этому проекту в размере $3,3 млн, напомнила глава Роспотребнадзора.

      Проект рассчитан на 2017-2019 гг. В рамках проекта Россия создаст центр по отслеживанию уровня устойчивости к антибиотикам, разработает способы определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах, повысит осведомленность населения о рисках и способах управления ими.

      "Россия на двусторонней основе окажет странам региона помощь по укреплению возможностей национальных лабораторий, по выявлению остатков противомикробных препаратов, антибиотиков в пищевых продуктах. В 2017 г. будут проведены совместные исследования, повышение квалификации", - заявила Попова.

      Наибольшее количество антибиотиков поступает в организм человека вместе с едой. При этом данные по использованию антибиотиков для животных собирают только в 42 странах. Попова указала, что 70% всех производимых в мире антибиотиков используют именно для животных, причем не только для лечения, но и в качестве добавки к пище или стимулятора роста.

      С 2014 г. в мировом сельском хозяйстве используют 63 тыс. тонн антибиотиков в год, заключила Попова.

      Рубрики: Здравоохранение, Исследования

      Метки: Роспотребнадзор, ФАО, антибиотик

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • Где в России жить хорошо: топ-10 городов

          08.12.2017

          Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, где жить хорошо. Он составлен из учета бюджета города и численности жителей, то есть сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить