Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Попова: ущерб от антибиотиков превысит $100 трлн

      Распечатать

      18.05.2017 14:27

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Остатки антибиотиков и противомикробных препаратов в продуктах питания приводят к росту устойчивости организма человека к антибиотикам. Мировые потери от такой устойчивости превысят к 2050 г. $100 трлн, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

      "По прогнозу суммарные экономические потери, вызванные последствиями выработки устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 г. составят $100 трлн, или 8% мирового ВВП. И в течение ближайших трех лет пяти странам региона - Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану - за счет российского целевого взноса ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - прим. ред.) будет оказано содействие в развитии и реализации государственных стратегий и планов по сокращению этой угрозы, совершенствованию нормативной базы", - отметила Попова, сообщает ТАСС.

      Если власти не примут меры, то ежегодная смертность, вызванная устойчивостью к антибиотикам, составит в Азии к 2050 г. 4,7 млн человек, в Европе - 390 тыс. человек, пояснила Попова.

      Россия взяла на себя координирующую роль по снижению устойчивости населения к антибиотикам в регионе и оказала финансовую поддержку этому проекту в размере $3,3 млн, напомнила глава Роспотребнадзора.

      Проект рассчитан на 2017-2019 гг. В рамках проекта Россия создаст центр по отслеживанию уровня устойчивости к антибиотикам, разработает способы определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах, повысит осведомленность населения о рисках и способах управления ими.

      "Россия на двусторонней основе окажет странам региона помощь по укреплению возможностей национальных лабораторий, по выявлению остатков противомикробных препаратов, антибиотиков в пищевых продуктах. В 2017 г. будут проведены совместные исследования, повышение квалификации", - заявила Попова.

      Наибольшее количество антибиотиков поступает в организм человека вместе с едой. При этом данные по использованию антибиотиков для животных собирают только в 42 странах. Попова указала, что 70% всех производимых в мире антибиотиков используют именно для животных, причем не только для лечения, но и в качестве добавки к пище или стимулятора роста.

      С 2014 г. в мировом сельском хозяйстве используют 63 тыс. тонн антибиотиков в год, заключила Попова.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить