Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Попова: ущерб от антибиотиков превысит $100 трлн

      Распечатать

      18.05.2017 14:27

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Остатки антибиотиков и противомикробных препаратов в продуктах питания приводят к росту устойчивости организма человека к антибиотикам. Мировые потери от такой устойчивости превысят к 2050 г. $100 трлн, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

      "По прогнозу суммарные экономические потери, вызванные последствиями выработки устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 г. составят $100 трлн, или 8% мирового ВВП. И в течение ближайших трех лет пяти странам региона - Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану - за счет российского целевого взноса ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - прим. ред.) будет оказано содействие в развитии и реализации государственных стратегий и планов по сокращению этой угрозы, совершенствованию нормативной базы", - отметила Попова, сообщает ТАСС.

      Если власти не примут меры, то ежегодная смертность, вызванная устойчивостью к антибиотикам, составит в Азии к 2050 г. 4,7 млн человек, в Европе - 390 тыс. человек, пояснила Попова.

      Россия взяла на себя координирующую роль по снижению устойчивости населения к антибиотикам в регионе и оказала финансовую поддержку этому проекту в размере $3,3 млн, напомнила глава Роспотребнадзора.

      Проект рассчитан на 2017-2019 гг. В рамках проекта Россия создаст центр по отслеживанию уровня устойчивости к антибиотикам, разработает способы определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах, повысит осведомленность населения о рисках и способах управления ими.

      "Россия на двусторонней основе окажет странам региона помощь по укреплению возможностей национальных лабораторий, по выявлению остатков противомикробных препаратов, антибиотиков в пищевых продуктах. В 2017 г. будут проведены совместные исследования, повышение квалификации", - заявила Попова.

      Наибольшее количество антибиотиков поступает в организм человека вместе с едой. При этом данные по использованию антибиотиков для животных собирают только в 42 странах. Попова указала, что 70% всех производимых в мире антибиотиков используют именно для животных, причем не только для лечения, но и в качестве добавки к пище или стимулятора роста.

      С 2014 г. в мировом сельском хозяйстве используют 63 тыс. тонн антибиотиков в год, заключила Попова.

      Рубрики: Здравоохранение, Исследования

      Метки: Роспотребнадзор, ФАО, антибиотик

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить