Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Попова: ущерб от антибиотиков превысит $100 трлн

      Распечатать

      18.05.2017 14:27

      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Остатки антибиотиков и противомикробных препаратов в продуктах питания приводят к росту устойчивости организма человека к антибиотикам. Мировые потери от такой устойчивости превысят к 2050 г. $100 трлн, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

      "По прогнозу суммарные экономические потери, вызванные последствиями выработки устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 г. составят $100 трлн, или 8% мирового ВВП. И в течение ближайших трех лет пяти странам региона - Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану - за счет российского целевого взноса ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - прим. ред.) будет оказано содействие в развитии и реализации государственных стратегий и планов по сокращению этой угрозы, совершенствованию нормативной базы", - отметила Попова, сообщает ТАСС.

      Если власти не примут меры, то ежегодная смертность, вызванная устойчивостью к антибиотикам, составит в Азии к 2050 г. 4,7 млн человек, в Европе - 390 тыс. человек, пояснила Попова.

      Россия взяла на себя координирующую роль по снижению устойчивости населения к антибиотикам в регионе и оказала финансовую поддержку этому проекту в размере $3,3 млн, напомнила глава Роспотребнадзора.

      Проект рассчитан на 2017-2019 гг. В рамках проекта Россия создаст центр по отслеживанию уровня устойчивости к антибиотикам, разработает способы определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах, повысит осведомленность населения о рисках и способах управления ими.

      "Россия на двусторонней основе окажет странам региона помощь по укреплению возможностей национальных лабораторий, по выявлению остатков противомикробных препаратов, антибиотиков в пищевых продуктах. В 2017 г. будут проведены совместные исследования, повышение квалификации", - заявила Попова.

      Наибольшее количество антибиотиков поступает в организм человека вместе с едой. При этом данные по использованию антибиотиков для животных собирают только в 42 странах. Попова указала, что 70% всех производимых в мире антибиотиков используют именно для животных, причем не только для лечения, но и в качестве добавки к пище или стимулятора роста.

      С 2014 г. в мировом сельском хозяйстве используют 63 тыс. тонн антибиотиков в год, заключила Попова.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить