Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс глобальной "хрупкости": мир все еще стабилен

      Распечатать

      19.05.2017 08:10

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". 2016 г. оказался крайне тяжелым для либерального интернационализма: Великобритания на июньском референдуме проголосовала за выход из Европейского союза, Дональд Трамп на ноябрьских выборах был избран президентом США, еще более авторитарной стала власть в Китае, Турции, Венесуэле и ряде других стран.

      Несмотря на все усилия убедить Ким Чен Ына не делать этого, Северная Корея продолжает двигаться к статусу ядерной державы, продолжаются кровопролитные войны в Южном Судане, Сирии и Йемене. В связи с этим может показаться, что мир становится менее стабильным.

      Однако новый индекс глобальной "хрупкости" (index of global "fragility"), подготовленный аналитической фирмой Fund for Peace (FfP), указывает на то, что в целом это не так.

      С 2005 г. FfP измеряет стабильность в 178 странах с помощью трех различных видов информации. Во-первых, исследователи обрабатывают от 40 млн до 50 млн англоязычных статей из 10 тыс. источников для подтверждения нестабильности, от масштабных природных бедствий до неконтролируемого потока беженцев.

      Во-вторых, они используют количественные данные таких крупных международных организаций, как Всемирный банк и МВФ.

      И, в-третьих, эксперты проверяют согласованность полученных результатов, для того чтобы убедиться, что количество баллов каждой страны соответствует ожиданиям.

      Затем 100 показателей группируют в 12 индикаторов хрупкости, от "недовольства отдельных сегментов общества" до качества государственных услуг, отмечает британский журнал The Economist.

      В итоге каждой стране дается определенное количество баллов, величина которых отражают уровень "хрупкости" - от нуля (минимальный) до 120 (максимальный).

      В рейтинге не так много сюрпризов: Финляндия - самая стабильная страна в мире, а Южный Судан - наименее предсказуемое государство. В целом глобальная "хрупкость" не очень сильно изменилось от показателей 2015 г.

      Однако трудно не заметить определенных региональных перемен: стабилизация ситуации в Азии и Европейском союзе и увеличение напряженности в Южной Америке и Африке, южнее Сахары. А прошлогодние поляризованные выборы главы Белого дома увеличили показатель "хрупкости" Америки на 1,6 балла.

      Индекс, по всей видимости, наиболее ценен как индикатор потенциального конфликта. В этом смысле важнее изменения от года к году, а не различия между странами в течение длительного периода времени, хотя имеются некоторые парадоксальные результаты.

      Так, например, стабильность в Бразилии снижалась в прошлом году в два раза быстрее, чем в Венесуэле (правда с более высокой точки отсчета). В то же время уровень "хрупкости" в ЮАР вырос на 2,4 балла в 2016 г., и ситуация там может еще больше ухудшиться, если не будут усилены институты власти, уверен директор FfP Джей Джей Месснер.

      Эфиопия, любимица экспертов в области развития на протяжении многих лет, также вызывает серьезную озабоченность: засуха привела к конфликтам вокруг пастбищных угодий.

      То, что в итоге может поджечь "пороховую бочку", трудно предположить.

      "Просто феноменально, насколько стойкими и терпеливыми могут быть простые люди", - отмечает Месснер. Однако их терпению существует предел, после чего они начинают требовать перемен всеми возможными средствами.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: индекс глобальной хрупкости, рейтинг, страны, хрупкость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить