Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Администрация Трампа под полным контролем Уолл-стрит

      Распечатать

      19.05.2017 09:02

      • Трамп заявил о возможности разделения банков США
      • На Уолл-стрит не верят в возвращение закона Гласса – Стиголла 1933 г.
      • Банки постараются отменить правило Волкера и закон Додда - Франка


      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". В то время как американская пресса по-прежнему одержима невероятными теориями заговоров о сговоре между Россией и США, Уолл-стрит успешно противостоит любым возможным негативным тенденциям благодаря армии союзников, работающих в администрации Трампа.

      Контроль за экономической политикой Дональда Трампа, как и любого другого президента, со стороны крупных банков, пожалуй, является наиболее важным аспектом, если речь о негативных последствиях для рядовых граждан, однако о нем почти никогда не пишут в основных сюжетах СМИ.

      В последние недели американские издания активно писали о том, что Трамп может разделить крупные банки.

      Но, оказывается, Трамп на самом деле не намерен делать ничего подобного, пишет Bloomberg.

      Действительно, в первый день мая Дональд Трамп в Овальном кабинете заявил, что его администрация рассматривает возможность разделить крупнейшие банки Уолл-стрит.

      И это не вызвало никакой реакции. Руководители и лоббисты Уолл-стрит становятся все более уверенными в своих силах, и этому есть простое объяснение: администрация Трампа назначает дружественных персонажей на ключевые посты и сигнализирует, что это облегчит жизнь банкирам.

      "Разделить банки? Этого не произойдет, - отмечает Рик Хольт, консультирующий и лоббирующий интересы банков, включая Citigroup Inc., в течение трех десятилетий. – Для этого вам нужно законодательство. И шансы на это равны нулю".

      Прошло две недели с момента этой угрозы со стороны Трампа, а надежды Уолл-стрит еще более оптимистичны. Обычно банки относятся серьезно к словам президента, но сейчас все понимают, что Вашингтон не рассматривает всерьез ужесточение регулятивных норм.

      Крупнейшие банки США хотят, чтобы президент ослабил требования к капиталу, которые ограничивают их рычаги, смягчит стресс-тесты, чтобы помочь им пережить еще один кризис, и ослабит правило Волкера, которое мешает им делать спекулятивные ставки. В принципе, администрация США именно это и планирует.

      Некоторые руководители банков считают, что если Белый дом действительно настаивает на новой версии закона Гласса — Стиголла, который еще в 1933 г. разделил коммерческий и инвестиционный банкинг и был частично отменен спустя 66 лет, то эта версия заменит правила для мелких банков, не разбивая крупные.

      Трамп, секретарь казначейства Стивен Мнучин и экономический советник Гэри Кон поддержали новую версию закона Гласса – Стиголла, но так и не объяснили, что же она означает. В интервью в этом месяце Трамп отметил, что разделение банков находится на рассмотрении Белого дома.

      Но никто не верит в такие заявления. Тим Пауленти, руководящий группой Financial Services Roundtable, лоббистской группой Уолл-стрит, не думает, что администрация действительно говорит именно о традиционном законе от 1933 г., когда ссылается на него.

      Кон позже пояснил, что администрация Трампа предполагает двухуровневый подход к регулированию, в котором небольшие банки получают некоторую регулятивную помощь.

      Фактически это просто игра с воображением американцев. Белый дом говорит о том, что назовет новые правила "законом Гласса – Стиголла XXI века", но этот закон не будет иметь ничего общего с оригинальным законом от 1933 г.

      Видимо, администрация Трампа надеется, что подмены никто не заметит? Возможно, что именно так и будет.

      Но самое любопытное, что крупнейшие банки Уолл-стрит также хотят, чтобы Трамп отказался от правил, которые их давно беспокоят. В основном речь идет о правиле Волкера, законе Додда - Франка от 2010 г.

      8 мая, на встрече за закрытыми дверями в Вашингтоне, министр финансов Стивен Мнучин предложил пяти регулирующим органам пересмотреть запреты и разрешения, которые имеют место по правилу Волкера, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

      Этот шаг даст банкам возможность торговать без проблем. Но они также хотят, чтобы стресс-тесты, регулируемые законом Додда - Франка, стали проще и реже. Трамп же подтвердил, что намерен покончить с этим законом в нынешнем году.

      И хотя для самих банков такое решение будет строго позитивным, для финансового сектора и всей американской экономики смягчение правил увеличивает риски. Правительство уже вынуждено было спасать банки, которые оказались слишком большими, чтобы обанкротиться, и, возможно, придется делать это еще раз.

      Представители финансовой индустрии США понимают, что нелегко будет провести отказ от закона Додда – Франка через Конгресс США. Но они уверены, что помогут решить все вопросы такие люди, как Мнучин, его консультанты Джастин Музинич и Крейг Филлипс, председатель комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон, исполняющий обязанности контролера денежного обращения Кейт Норейка и Рэнди Куорлз, которого Трамп выбрал в качестве главного банковского регулятора в Федрезерве.

      Стивен Мнучин

      Все эти люди ранее работали в крупных банках или даже имели отношение к руководству.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Дональд Трамп, США, Уолл-стрит, банки, закон Додда - Франка, правило Волкера

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить