Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок наказал Газпром за низкие дивиденды

      Распечатать

      19.05.2017 09:25

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". История с дивидендами госкомпаний в размере 50% уже не первый год является едва ли не самой горячей темой обсуждения и главным драйвером на российском рынке. "Газпром" снова сумел выйти сухим из воды, как итог - потеря капитализации в размере 125 млрд руб.

      По итогам совещания в правительстве газовому гиганту удалось уйти от обязательств платить акционерам 50% прибыли, несмотря на наличие директивы того же правительства, что платить должны все госкомпании. В итоге "Газпром" заплатит лишь 20%. Между прочим, это даже меньше, чем "Роснефть", хотя последняя формально не является госкомпанией, поэтому на нее директивы правительства вроде бы не распространяются.

      Такое решение - худшее для рынка, инвесторы уже устали играть в эту игру, ведь информация постоянно меняется. Напомним, в конце прошлого года мы наблюдали ралли российского рынка и акций "Газпрома", в частности, и ралли это было во многом обусловлено ожиданиями дивидендов, однако в начале года миф о щедрости госкомпаний начал рассеиваться, и начался спад.

      Совсем недавно, 24 апреля, правительство выпустило директиву о выплате дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО для всех госкомпаний, и на рынок снова вернулась надежда. Бумаги газового холдинга всего за несколько дней выросли на 13%, но теперь снова провал.

      В четверг акции подешевели почти на 4%, а капитализация, как уже было сказано выше, рухнула на 125 млрд руб.



      Если посмотреть на более длинный график, можно заметить, что до текущих уровней акции "Газпрома" с момента начала кризиса опускались очень редко, но в этот раз техническая картина выглядит очень печально. Высока вероятность, что падение продолжится.

      На самом деле, о том, что газовый гигант не будет платить повышенные дивиденды, стало ясно чуть раньше, когда Владимир Путин заявил, что при принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" будут учитываться реальные денежные потоки компании, а не результаты по международным стандартам финансовой отчетности. Он отметил, что у компании "бумажная" прибыль. О том, что реальной прибыли у компании нет, говорили и многие эксперты, а президент лишь подтвердил это.

      История вопроса

      В конце апреля 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил компаниям с госучастием в капитале не менее 50% направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 г.

      В прошлом году кабмин на один год повысил планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин).

      Рубрики: Правительство, Акции, Россия, ТЭК

      Метки: Газпром, ММВБ, Роснефть, акции, госкомпании, дивиденды, капитализация. обвал, правительство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить