Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация

      Распечатать

      19.05.2017 19:23

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Ключ к успеху для ОПЕК в балансировке нефтяного рынка лежит в возможности повернуть "кривые" движения котировок фьючерсов.

      Динамика цен на нефть на 27 апреля

      Goldman Sachs предупредил, что пока нефтяные фьючерсы находятся в состоянии бэквордации, ОПЕК может бороться за то, чтобы значительно сокращать запасы. На сегодняшний день контанго на рынке позволяет сланцевикам хеджировать их будущее производство и фиксировать высокие цены на доставку при более позднем сроке. Это обеспечивает сланцевые компании уверенностью в отношении их будущих доходов, что позволяет им развивать бурение. Конечный результат – всплеск поставок в краткосрочной перспективе, что в конечном итоге сдерживает конечную цель восстановления равновесия.

      Цель ОПЕК заключается в том, чтобы сдвинуть рынок в состояние бэквардации – противоположное контанго, что будет означать, что фьючерсные контракты ближайшего месяца поставки будут торговаться с премией к нефтяным фьючерсам с поставкой через шесть или двенадцать месяцев. В этом случае становится невыгодным хранение нефти, так как трейдер не только должен оплатить стоимость хранения, но и реализовать по более низкой цене в будущем.

      Бэквардация вызывает более резкое снижение товарно-материальных запасов. Кроме того, не имея возможности хеджировать, сланцевые бурильщики могут не иметь возможности увеличивать масштабы бурения.

      "ОПЕК является слишком большой, чтобы хеджировать, так что они получают более низкие спотовые цены. Это позволит им повернуть кривую", - отметил Джефф Карри из Goldman Sachs. Бэквардейшн является ключевым состоянием для ОПЕК не только для того, чтобы сократить запасы, но и держать в напряжении сланцевую промышленность США.

      То есть логика, лежащая в основе неожиданного заявления о том, что Саудовская Аравия и Россия хотят расширить сокращение производства до конца I квартала 2018 г., не только позволит продолжить сокращения, но и должна оказать психологическое воздействие. Это должно шокировать рынок, что позволит увеличить шансы на более сильный переход в бэквардацию.

      Неясно, достигнет ли цели это заявление. В настоящее время эксперты из таких институтов, как МЭА и Goldman Sachs, столкнутся с расширением соглашения в течение девяти месяцев, что, вероятно, будет сильным ходом, направленным на то, чтобы сократить запасы до среднего уровня в 2018 г., но не раньше.

      В краткосрочной перспективе объявление о девятимесячном расширении сокращений ОПЕК/России привело лишь к весьма скромному скачку цен. Объявление ОПЕК было сделано вовремя, и цены на нефть вновь сдвинулись за последние несколько лет, но риторическая власть министра энергетики Саудовской Аравии в его влиянии на рынок ослабевает. Только значительные и заметные сокращения запасов будут влиять на цены в будущем.

      Количество буровых установок в эксплуатации в США

      Осложняющим фактором для этого расчета является перспектива нового сланцевого производства США. Если будет сильный скачок в бэквардацию, сланцевая нефтедобыча США продолжит рост. EIA недавно пересмотрел свой прогноз добычи нефти в США, который, как он говорит, вырастет с 8,9 млн баррелей в сутки в 2016 г. до 9,3 млн баррелей в сутки в этом году, а затем еще можно ждать массивного увеличения до 10 млн баррелей в сутки в 2018 г.

      На самом деле, Bloomberg предполагает, что сланцевое бурение может быть отложено из-за недостатка команд, проводящих бурение. Несмотря на то что это может помешать в краткосрочной перспективе сланцевому производству, он продлится лишь до следующего года.

      В то же время WTI и Brent показали слабость в среду и в четверг, несмотря на две недели подряд сильных снижений запасов. Аналитики связывают распродажу с политической нестабильностью в США, со скандалом, поглощающим администрацию Трампа. Фондовые рынки США разместили свои худшие торговые показатели в этот день года, так как перспективы сокращения налогов поблекли на фоне всех политических противоречий. Нефть распродана вместе со всем остальным.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, Goldman Sachs, нефть, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить