Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

      Распечатать

      19.05.2017 19:30

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке японский миллиардер Юсаку Маэдзава выплатил рекордную сумму за картину без названия скандального американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския.

      Картину с черными контурами человеческой головы на голубом фоне оценили в $110,5 млн уже через 10 минут начала торгов.



      Данная сумма стала рекордной как для работ Баския, так и для всех американских художников за историю США. Предыдущий рекорд ($105 млн) принадлежал Энди Уорхолу, в 1980-х гг. создавшего с Баския ряд совместных картин.

      Безымянная работа Баския 1982 г., выполненная маслом и акриловыми красками, также стала самой дорогой картиной для афроамериканских художников и первой работой, сделанной после 1980 г., за которую заплатили более $100 млн.

      Покупателем стал японец Юсаку Маэдзава, основатель компании Start Today и онлайн-магазина одежды Zozotown. В 2016 г. он также заплатил $57,3 млн за другую картину Баския (также без названия), что до сих пор оставалось рекордом стоимости.

      Рост стоимости картин Жана-Мишеля Баския в последние годы уже сравнивают со стремительности его карьеры: 27-летний художник, умерший в 1988 г. от передозировки наркотиков, за 7 лет создал множество различных работ, начав с граффити в Бруклине и затем переключившись на неоэкспрессионизм.

      В 2016 г. Баския уже стал самым дорогим художником в истории США: 80 его различных работ в общей сложности стоили $171,5 млн.



      Стоит добавить, что японский ценитель Баския Юсаку Маэдзава (за последние годы в большом количестве скупающий различные картины для размещения в музее его родного г. Тиба), чье состояние, по данным Forbes, составляет $3,6 млрд, сам отличается эксцентричностью. В частности, в рамках презентации ежегодных результатов компании Start Today в конце апреля 2017 г. ее финансовый директор Кодзи Янагисава, сидевший рядом с главой компании, вел презентацию в костюме гриба:

      Рубрики: Товары, Мир

      Метки: Sotheby's, Жан-Мишель Баския, Юсаку Маэдзава, картины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить