Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

      Распечатать

      19.05.2017 19:30

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке японский миллиардер Юсаку Маэдзава выплатил рекордную сумму за картину без названия скандального американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския.

      Картину с черными контурами человеческой головы на голубом фоне оценили в $110,5 млн уже через 10 минут начала торгов.



      Данная сумма стала рекордной как для работ Баския, так и для всех американских художников за историю США. Предыдущий рекорд ($105 млн) принадлежал Энди Уорхолу, в 1980-х гг. создавшего с Баския ряд совместных картин.

      Безымянная работа Баския 1982 г., выполненная маслом и акриловыми красками, также стала самой дорогой картиной для афроамериканских художников и первой работой, сделанной после 1980 г., за которую заплатили более $100 млн.

      Покупателем стал японец Юсаку Маэдзава, основатель компании Start Today и онлайн-магазина одежды Zozotown. В 2016 г. он также заплатил $57,3 млн за другую картину Баския (также без названия), что до сих пор оставалось рекордом стоимости.

      Рост стоимости картин Жана-Мишеля Баския в последние годы уже сравнивают со стремительности его карьеры: 27-летний художник, умерший в 1988 г. от передозировки наркотиков, за 7 лет создал множество различных работ, начав с граффити в Бруклине и затем переключившись на неоэкспрессионизм.

      В 2016 г. Баския уже стал самым дорогим художником в истории США: 80 его различных работ в общей сложности стоили $171,5 млн.



      Стоит добавить, что японский ценитель Баския Юсаку Маэдзава (за последние годы в большом количестве скупающий различные картины для размещения в музее его родного г. Тиба), чье состояние, по данным Forbes, составляет $3,6 млрд, сам отличается эксцентричностью. В частности, в рамках презентации ежегодных результатов компании Start Today в конце апреля 2017 г. ее финансовый директор Кодзи Янагисава, сидевший рядом с главой компании, вел презентацию в костюме гриба:

      Рубрики: Товары, Мир

      Метки: Sotheby's, Жан-Мишель Баския, Юсаку Маэдзава, картины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить