Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

      Распечатать

      19.05.2017 19:30

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке японский миллиардер Юсаку Маэдзава выплатил рекордную сумму за картину без названия скандального американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския.

      Картину с черными контурами человеческой головы на голубом фоне оценили в $110,5 млн уже через 10 минут начала торгов.



      Данная сумма стала рекордной как для работ Баския, так и для всех американских художников за историю США. Предыдущий рекорд ($105 млн) принадлежал Энди Уорхолу, в 1980-х гг. создавшего с Баския ряд совместных картин.

      Безымянная работа Баския 1982 г., выполненная маслом и акриловыми красками, также стала самой дорогой картиной для афроамериканских художников и первой работой, сделанной после 1980 г., за которую заплатили более $100 млн.

      Покупателем стал японец Юсаку Маэдзава, основатель компании Start Today и онлайн-магазина одежды Zozotown. В 2016 г. он также заплатил $57,3 млн за другую картину Баския (также без названия), что до сих пор оставалось рекордом стоимости.

      Рост стоимости картин Жана-Мишеля Баския в последние годы уже сравнивают со стремительности его карьеры: 27-летний художник, умерший в 1988 г. от передозировки наркотиков, за 7 лет создал множество различных работ, начав с граффити в Бруклине и затем переключившись на неоэкспрессионизм.

      В 2016 г. Баския уже стал самым дорогим художником в истории США: 80 его различных работ в общей сложности стоили $171,5 млн.



      Стоит добавить, что японский ценитель Баския Юсаку Маэдзава (за последние годы в большом количестве скупающий различные картины для размещения в музее его родного г. Тиба), чье состояние, по данным Forbes, составляет $3,6 млрд, сам отличается эксцентричностью. В частности, в рамках презентации ежегодных результатов компании Start Today в конце апреля 2017 г. ее финансовый директор Кодзи Янагисава, сидевший рядом с главой компании, вел презентацию в костюме гриба:

      Рубрики: Товары, Мир

      Метки: Sotheby's, Жан-Мишель Баския, Юсаку Маэдзава, картины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить