Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

      Распечатать

      19.05.2017 19:30

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке японский миллиардер Юсаку Маэдзава выплатил рекордную сумму за картину без названия скандального американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския.

      Картину с черными контурами человеческой головы на голубом фоне оценили в $110,5 млн уже через 10 минут начала торгов.



      Данная сумма стала рекордной как для работ Баския, так и для всех американских художников за историю США. Предыдущий рекорд ($105 млн) принадлежал Энди Уорхолу, в 1980-х гг. создавшего с Баския ряд совместных картин.

      Безымянная работа Баския 1982 г., выполненная маслом и акриловыми красками, также стала самой дорогой картиной для афроамериканских художников и первой работой, сделанной после 1980 г., за которую заплатили более $100 млн.

      Покупателем стал японец Юсаку Маэдзава, основатель компании Start Today и онлайн-магазина одежды Zozotown. В 2016 г. он также заплатил $57,3 млн за другую картину Баския (также без названия), что до сих пор оставалось рекордом стоимости.

      Рост стоимости картин Жана-Мишеля Баския в последние годы уже сравнивают со стремительности его карьеры: 27-летний художник, умерший в 1988 г. от передозировки наркотиков, за 7 лет создал множество различных работ, начав с граффити в Бруклине и затем переключившись на неоэкспрессионизм.

      В 2016 г. Баския уже стал самым дорогим художником в истории США: 80 его различных работ в общей сложности стоили $171,5 млн.



      Стоит добавить, что японский ценитель Баския Юсаку Маэдзава (за последние годы в большом количестве скупающий различные картины для размещения в музее его родного г. Тиба), чье состояние, по данным Forbes, составляет $3,6 млрд, сам отличается эксцентричностью. В частности, в рамках презентации ежегодных результатов компании Start Today в конце апреля 2017 г. ее финансовый директор Кодзи Янагисава, сидевший рядом с главой компании, вел презентацию в костюме гриба:

      Рубрики: Товары, Мир

      Метки: Sotheby's, Жан-Мишель Баския, Юсаку Маэдзава, картины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить