Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чубайс: без государства ничего не сделать

      Распечатать

      19.05.2017 19:12

      Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Построить технологичный большой бизнес в России с нуля без поддержки государства невозможно, заявил на форуме Vestifinance Анатолий Чубайс, председатель правления УК "Роснано".

      "Фундаментально и давно устаревшее преставление состоит в том, что государству в бизнесе делать нечего: бизнес – это бизнес, а государство – это государство. И так далее – весь набор либертарианских принципов. Это напрочь устаревшее понимание во всем мире и втройне не применимое в России. Без государства в России вообще ни хрена нельзя сделать", - подчеркнул Чубайс.

      "Попытаться построить в России бизнес из ничего вообще невероятно сложно. Есть такие примеры. Есть компания в Ставрополе – "Монокристалл". В ней наша доля очень маленькая. Они вообще из ничего сделали мирового лидера по сапфирам – 35% мирового рынка по сапфировым подложкам. Сидят тихо – не высовываются, государство не помогает, а они развиваются. Но это скорее исключение, подтверждающее правило", - считает глава "Роснано".

      "Если вы хотите построить индустрию, то это невозможно без государства", - отметил Чубайс.

      "Это тысячи вопросов, начиная от технических стандартов, санпиновских норма, СНИПов, инженерной инфраструктуры, заканчивая льготами без которых невозможно – вся альтернативная энергетика, вся, от США, Германии до Японии, - это государственные льготы", - пояснил глава "Роснано".

      "Пусть мои коллеги-либертарианцы съездят в Южную Корею и посмотрят, как она создала за 25 лет огромную наноиндустрию с помощью государственной диктатуры", - заявил Чубайс.

      Рубрики: Россия, Технологии

      Метки: Анатолий Чубайс, господдержка, форум vestifinance, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить