Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      По стопам де Голля: Швейцария заберет золото у ФРС

      Распечатать

      08.03.2012 10:43

      Власти Швейцарии начали обсуждение проекта по возвращению своих золотых запасов в страну из Федеральной резервной системы.

      Швейцария решила пойти по стопам великого французского генерала

      Целью нового проекта станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов желтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золото-валютных резервов страны.

      Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии. Уже сейчас становится очевидным, что нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не будет. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешевых денег в экономику, который еще называют включение печатного станка, ведет к обесцениванию национальных валют и потере части объема резервов.

      Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались "достоянием швейцарского народа". Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.

      Пример де Голля

      История экс-министра финансов Франции Клемансо: "На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, а американец, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за $10 тыс. На самом деле, американец купил Рафаэля всего за $3, так как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту всего 3 цента"

      Один из самых известных руководителей Франции - генерал Шарль де Голль - за годы своего правления первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. 4 февраля 1965 г., то есть за 47 лет до происходящих в Швейцарии событий, де Голль заявил о необходимости обмена хранящихся в долларах золотовалютных резервов на физическое золото. От слов генерал перешел к делу и предъявил США к обмену $1,5 млрд долл. для выдачи физического золота. В результате начался политический скандал: США надавили на Францию как партнера в НАТО, после чего де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и закрыл все 189 натовских баз альянса на территории Франции. У США не осталось выбора - ФРС провела обмен по фиксированному курсу.

      Именно генерал де Голль стал первым, кто создал данный прецедент. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки на 3 тыс. тонн чистого золота. Спустя годы, США в одностороннем порядке отказались от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Металлы, Европа, США, Мир

      Метки: США, доллар, ФРС, Швейцария, золото, де Голль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить