Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      По стопам де Голля: Швейцария заберет золото у ФРС

      Распечатать

      08.03.2012 10:43

      Власти Швейцарии начали обсуждение проекта по возвращению своих золотых запасов в страну из Федеральной резервной системы.

      Швейцария решила пойти по стопам великого французского генерала

      Целью нового проекта станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов желтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золото-валютных резервов страны.

      Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии. Уже сейчас становится очевидным, что нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не будет. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешевых денег в экономику, который еще называют включение печатного станка, ведет к обесцениванию национальных валют и потере части объема резервов.

      Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались "достоянием швейцарского народа". Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.

      Пример де Голля

      История экс-министра финансов Франции Клемансо: "На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, а американец, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за $10 тыс. На самом деле, американец купил Рафаэля всего за $3, так как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту всего 3 цента"

      Один из самых известных руководителей Франции - генерал Шарль де Голль - за годы своего правления первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. 4 февраля 1965 г., то есть за 47 лет до происходящих в Швейцарии событий, де Голль заявил о необходимости обмена хранящихся в долларах золотовалютных резервов на физическое золото. От слов генерал перешел к делу и предъявил США к обмену $1,5 млрд долл. для выдачи физического золота. В результате начался политический скандал: США надавили на Францию как партнера в НАТО, после чего де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и закрыл все 189 натовских баз альянса на территории Франции. У США не осталось выбора - ФРС провела обмен по фиксированному курсу.

      Именно генерал де Голль стал первым, кто создал данный прецедент. С 1965 по 1967 гг. США обменяли свои бумажки на 3 тыс. тонн чистого золота. Спустя годы, США в одностороннем порядке отказались от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Металлы, Европа, США, Мир

      Метки: США, доллар, ФРС, Швейцария, золото, де Голль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить